Таможенники и почтовики не видят своей вины в том, что посылки из-за границы идут в Беларусь больше месяца: хотите изменений — меняйте законодательство

 
27 402
150
16 декабря 2014 в 10:45
Источник: Полина Конога, «Рэспублiка». Фото: respublika.sb.by

Вопрос о том, почему в минских брендовых магазинах ценники гораздо выше, чем на eBay, Amazon или других подобных сайтах (даже с учетом доставки), Onliner.by задавал не раз. Но факт остается фактом. Принципиальные белорусы находят только один выход — покупать одежду через интернет. Удивительно, но преимущества онлайн-заказов признают даже государственные газеты. «Рэспублiка» задала таможенникам вопрос о том, почему так долго в нашу страну идут международные посылки, и получила предсказуемый ответ.

Белорусские клиенты иностранных интернет-магазинов ропщут давно: по сравнению с нашими соседями (Польшей, Россией, прибалтийскими странами) посылки доходят к нам хорошо если через месяц после оплаты. В другие страны они долетают гораздо быстрее — за 3—14 дней. Правда, ни наши таможенники, ни почтовики своей вины здесь не видят. Ссылаются на то, что чаще всего «тормозятся» международные почтовые отправления (МПО) из-за невнимательности и недобросовестности самих отправителей и получателей. Впрочем, ответственные службы, думается, немного лукавят. Открытие нового пункта по выдаче МПО, известного интернет-пользователям больше как Minsk PI 4, показало: могут посылки и до нас доходить за две недели. Только вот в среднем из каждых пяти покупок через этот пункт проходит только одна. Поэтому наши пользователи уже давно наловчились: заказывать что-то из-за границы лучше за пару месяцев. То есть новогодний детский костюм впору покупать еще осенью, в сентябре-октябре, а о подарках к 8 Марта нужно задумываться сразу после Рождества.

Вспоминаю свою поездку в пункт международного почтового обмена «Минская почта» весной этого года. Тогда среди тысяч коробок, пакетов и пакетиков начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимир Орловский воодушевленно рассказывал о совместном проекте с РУП «Белпочта». Речь шла о новом центре обработки МПО в международном аэропорту Минск-2. Планировалось, что проект существенно упростит работу таможенников и почтовиков, ведь 40% посылок (именно столько доставляется в Беларусь авиатранспортом) обрабатывались бы непосредственно в месте доставки в страну.

Сейчас на вопрос «Р», на какой стадии находится реализация проекта, ГТК официально ответил: «Для организации возможности совершения таможенных операций в отношении товаров, прибывающих в международных почтовых отправлениях, в республиканском пункте таможенного оформления „Аэропорт Минск-2“ таможни „Минск-2“ необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Минсвязи, о чем РУП „Белпочта“ было проинформировано ГТК».

Одним словом, в ближайшее время проект вряд ли появится. А если вспомнить, что по всем прогнозам количество МПО, отправленных в адрес белорусов, в этом году перевалит отметку в 10 миллионов штук, остается признать: стоит запастись терпением.

ОБСУЖДЕНИЕ