Начальник управления МВД: в Минске был случай, когда парни под спайсом искали в животе чип

 
14 787
96
08 декабря 2014 в 9:51
Источник: СТВ

О методах борьбы со спайсами в интервью телеканалу «СТВ» рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

— Проблема стоит достаточно серьезно, — констатирует Лосич. — Сегодня рынок спайсов занимает примерно 70% незаконного оборота наркотиков на территории Республики Беларусь. Это связано с тем, что спайсы — легкодоступный наркотик, дешевый, распространяется бесконтактным способом. Это так называемый дизайнерский наркотик, в употребление которого вовлечена в основной своей массе молодежь. Поэтому это вызывает тревогу.

— В Гомеле подростки, приняв наркотические вещества, выковыряли своему товарищу глаза…

— Да. И при этом он лежал и смеялся. Не ощущая боли, ничего. Они потешались. Но это не единичный случай. В Минске был случай, когда вспороли живот и искали там чип. То есть это сплошь и рядом происходит. Особенно вот эти так называемые марки — они вообще, по мнению специалистов, не особо вызывают зависимость, но с первого употребления уже начинаются необратимые процессы в мозгу. И фактически люди становятся инвалидами.

— Президент дал МВД полную свободу действий в решении этой проблемы. Каким будет следующий шаг? Не будет гонки за показателями?

— Следующим шагом будет принятие нормативно-правового акта, в котором будут закреплены полномочия, в том числе и Министерства внутренних дел, и те законодательные инициативы, которые были высказаны в том числе и на совещании у президента, и те, которые готовило Министерство внутренних дел изначально. Поэтому это первый шаг. А второй шаг мы, конечно, будем прорабатывать со всеми заинтересованными ведомствами, министерствами, наши дальнейшие пути. Конечно, будем согласовывать, мы не будем единогласно, единолично принимать решения. Но здесь появится, скажем так, тот рычаг, который позволит нам более оперативно действовать, используя вот это полномочие, данное президентом. Наркотики — проблема глобальная. Наверное, нет ни одной страны, которой бы она не коснулась.

Источник: СТВ
ОБСУЖДЕНИЕ