Сотрудники СК, МВД и КГБ уличены своими же коллегами в торговле наркотиками

 
411
05 декабря 2014 в 9:50
Источник: Кирилл Бескоровайный

Сотрудник Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета решил организовать поставку в Полоцк и Новополоцк психотропных веществ, которые он приобретал посредством сети интернет в Минске. Распространял их по аналогичной схеме, используя систему «закладок», электронный кошелек, зарегистрированный на подставное лицо. Еще одно расследование проводится в отношении преступной группы, распространяющей наркотики. В ее составе оказались бывший сотрудник МВД и два сотрудника КГБ, сообщает пресс-служба СК.

Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ в Беларуси. Установлено, что группа на протяжении длительного времени в Минске занималась незаконными транспортировкой, хранением и распространением особо опасных веществ под видом курительных смесей, миксов, порошков, солей для ванн и т. д.

Для осуществления сбыта в группе была организована четкая иерархическая структура, в которой каждому участнику отводилась своя конкретная роль: получение и транспортировка из России психотропных веществ, организация физической и технической безопасности, дальнейшее распространение психотропных веществ.

Для соблюдения конспирации организатором группы были разработаны способы связи и общения между участниками противоправных действий: покупатели и продавцы психотропов между собой непосредственно не контактировали, а общались только посредством сети интернет, продажа происходила через так называемые «закладки» (тайники), денежные средства перечислялись по системе электронных платежей.

После проведенных обысков изъято 2,5 килограмма особо опасных веществ, боеприпасы. По предварительным данным, незаконный доход, полученный участниками организованной группы, составил свыше 32 млрд белорусских рублей.

Десяти участникам группы предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенном организованной группой, и в незаконном хранении боеприпасов. Все они заключены под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млрд белорусских рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные и иные мероприятия, направленные на изобличение всей деятельности преступной группы. На данный момент по уголовному делу установлены 20 фигурантов, с которыми работают следователи.

Результатом такой работы явилось тесное взаимодействие самих правоохранительных ведомств, в том числе служб собственной безопасности КГБ, МВД и Следственного комитета.

Источник: Кирилл Бескоровайный
ОБСУЖДЕНИЕ