БЕЛТА" /> Лукашенко требует решительных действий

Лукашенко требует решительных действий: бизнесмены и простые люди жалуются на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам

 
25 601
11 ноября 2014 в 12:55
Источник: БЕЛТА

Президент Беларуси требует более быстрых и решительных действий в вопросе доступности кредитных ресурсов. Об этом он заявил сегодня при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год. «Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам», — отметил Александр Лукашенко. Он отметил, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов.

«Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно, — подчеркнул президент. — Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали».

Президент отметил, что ожидает от выступающих четкого ответа на вопрос, насколько предлагаемые проекты программных документов на будущий год, с одной стороны, реально достижимые, а с другой — действительно напряженные как для реального сектора, так и финансовой сферы.

Президент Беларуси считает, что правительство и Национальный банк использовали не все резервы для искоренения застарелых проблем в экономике страны. В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, снижение экспорта автомобильной, сельскохозяйственной и бытовой техники и потребительских товаров.

«Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работы на склад! И не заставлял вас гнать объемы. Главное — продажи и доходы от этих продаж! — сказал президент. — Каждый год говорим о диверсификации, а экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках, прежде всего России, Украины и Казахстана. Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения и у нас».

Также президент отметил, что серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка — почти в два раза: с 5 трлн до 9 трлн рублей.

Без комментариев