Первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Игоря Бузовского пригласили на одно из тусовочных мест столицы — площадку у Театра оперы и балета, чтобы побеседовать с руководителем молодежной организации и получить ответы на вопросы, касающиеся паркура и скейтборда, а также узнать, каким образом БРСМ может решить проблему отсутствия в Минске скейт-парка.
— Вы по определению как руководитель молодежной организации должны знать такие места, мне кажется, и должны наверняка бывать в таких местах. Вас можно видеть на этой площадке, на других площадках? И вы приходите тайком, инкогнито или вас здесь все знают?
— На самом деле придерживаюсь принципа не замыкаться исключительно на таком направлении, что обязательно посещать все тусовки, которые посещает молодежь. Важно знать ребят, которые могут организовать эти тусовки. Сам, конечно, бываю и участвую в молодежных мероприятиях, потому что мы их и сами проводим.
— То есть вы хотите сказать, что знаете в лицо и в вашем мобильном телефоне есть контакты лидеров паркура, лидеров скейтборда?
— И лидеры паркура, и лидеры скейтборда, и направлений, которые сегодня зачастую тяжело выговорить. Мы с ними работаем. Конечно, мобильные телефоны есть этих ребят, есть организаторов, но на удивление, как выясняется, когда я начал заниматься как руководитель организации поиском людей, заряженных энергетикой творчества, энергетикой субкультур, которые заряжают в том числе и большие аудитории, я понял, что зачастую это немолодые люди, зачастую это люди, которые сегодня уже и седовласые даже.
— Вы все-таки напрямую не ответили на вопрос: вы тусовщик или не тусовщик, говоря молодежно?
— Нет, я не тусовщик, потому что огромное количество времени все-таки занимают рабочие вопросы, организационные. Можно так сказать на сленге молодежном: чисто организатор, в большей мере.
— Пока мы ждали вас, мы поговорили с ребятами. Оказывается, у них огромное количество проблем, нерешенных проблем в том числе. Предположим, с этой замечательной площадки в центре города их на самом деле гоняют. Скейт-парка в Минске, по-моему, до сих пор нет. Его собираются построить где-то на окраине. Вы готовы лоббировать их интересы?
— Слово лоббировать…
— Помогать, защищать.
— Как раз-таки оно будет очень уместно. Лоббировать мы можем, но делать за них площадку, организовывать эту работу за них никто не будет. Мы организовывали площадки, приходили к нам ребята, которые просто настаивали на том, чтобы организовать паркур, какие-то в городе места, где можно было бы заниматься той или иной субкультурой. Потом выяснялось, что это становилось исключительно проблемой местной власти, становилось исключительно проблемой ЖКХ. И в том числе «Белорусского республиканского союза молодежи». Мы говорим: «Ребята, давайте совместно это делать».
— Может быть, вы их «душите» еще какими-то советскими архаизмами: нужно заполнить анкету, зарегистрироваться. Тот формат, который, может быть, чужд молодежи.
— Как я уже сказал, для того, чтобы что-то сделать, надо зачастую просто взять грабли и убрать территорию, где собираетесь паркур организовать. Надо как минимум взять бумагу и положить мысли свои в проект. Пойти поискать в том числе инвесторов. Совместно. Мы не говорим о том, что бросаем в пекло ребят, которые сегодня не умеют это делать. Поэтому мы и проект реализовываем. В рамках проекта «100 идей для Беларуси» таких проектов очень много. На самом деле тем, кто хочет добиться, возможности предоставляются.