ТК «Мозырь»" /> Почему молодежь «косит» от армии: в Беларуси проходят выездные суды над уклонистами

Почему молодежь «косит» от армии: в Беларуси проходят выездные суды над уклонистами

 
02 октября 2014 в 9:29
Источник: ТК «Мозырь»

На Мозырщине активизировали борьбу с уклонистами. Возбуждено более 40 уголовных дел. Репортаж из зала суда над теми, кто не желает отдать долг родине, подготовили журналисты телекомпаниии «Мозырь».

Александр первую повестку явиться в военкомат получил еще в 2010 году. Не сказать, что проигнорировал, но до логического конца дело не довел. После этого было еще два приглашения стать солдатом, одно из них вручал участковый. Но молодой человек все равно не пришел — без уважительной причины. Сейчас он фигурант уголовного дела. У обвиняемого к тому же проблемы с законом. Суд учел все материалы дела. Приговор — арест на 3 месяца.

Евгений проигнорировал повестки, потому что работал в России. После суда пообещал сполна отдать долг родине. В роли обвинителя — сам прокурор Мозырского района. Игорь Купчин близко к сердцу принимает дела уклонистов. Ведь сам служил, причем в Афганистане.

— Я призывался в советские времена. В то время некоторые ребята скрывали свои болезни, чтобы пойти служить и не быть изгоем, белой вороной. Сейчас что-то произошло с идеологией. Молодые люди уклоняются от службы, будучи здоровыми. Но никто службу в армии не отменял. Тем более, что после армии мальчики действительно становятся мужчинами, — уверен районный прокурор.

— Еще не развит у наших призывников тот патриотизм, то чувство долга, что необходимо выполнять закон о воинской обязанности, воинской службе. Тем более, что это и конституционный долг. Над этим надо еще поработать. У нас работает центр допризывной подготовки. Мы, как сотрудники военного комиссариата, офицерский состав выступаем перед молодыми людьми до момента призыва, доводим законодательную базу, занимаемся углубленным патриотическим воспитанием граждан, — рассказывает военный комиссар Мозырского военного комиссариата Александр Слаутич.

Лучше учиться на чужих ошибках. На подобные судебные процессы всегда приглашают призывников, чтобы молодые люди стали солдатами, а не перешли в разряд уклонистов.