Минздрав Беларуси требует разгрузить школьные рюкзаки и ограничить продажу пиццы и сосисок в тесте в столовых

 
14 373
09 августа 2014 в 9:53
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Минздрав Беларуси требует разгрузить школьные рюкзаки. Об этом говорится в новом постановлении министерства. Кроме того, медики ограничили продажу в школьных столовых пиццы, смаженок, сосисок в тесте, но при этом разнообразили ассортимент гематогеном, передает БЕЛТА.

Согласно документу, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III—IV классов — до 2 кг, V—VI классов — до 2,5 кг, VII—VIII классов — до 3 кг, IX—XI классов — до 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов — до 1 кг.

«Часто родители упускают из виду то, что ребенок, помимо учебника, берет в школу дополнительные вещи — книжки, игрушки, тяжелые пеналы, что также влияет на общую массу. Когда в этом году был проведен контроль массы приносимого в школу груза, оказалось, что масса портфелей в ряде случаев не отвечала требованиям — часто из-за наличия дополнительных предметов, не связанных с учебным процессом», — рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя. Кроме того, в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы ребенок мог оставлять там такие предметы, как набор красок, альбом, школьную форму.

Документ предполагает использование в учреждениях специального образования фасованной в емкости негазированной питьевой воды промышленного производства, или воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченой воды. При этом кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов.

С целью разнообразить рацион в буфете ограничивается реализация отдельных высококалорийных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю. Должны быть условия для подогрева кулинарных изделий. В качестве общеукрепляющего продукта в ассортимент буфетов введен гематоген, но не чаще двух раз в учебную неделю.

Продукты с острым вкусом (хрен, перец красный и черный, горчица, столовый уксус) также не используются. Острый перец в рецептурах заменяется вкусоароматическими приправами (петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица), а столовый уксус — лимонной кислотой.