БЕЛТА" /> Народ должен знать, как живут его чиновники

Лукашенко: «Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей»

 
27 228
31 июля 2014 в 13:04
Источник: БЕЛТА

В Беларуси предлагается ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, передает БЕЛТА.

— Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, — подчеркнул президент. — Это, по-моему, нормальная международная практика.

Планируется также закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников.

— Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию, — потребовал президент.

В числе других предлагаемых мер — ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, а также военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления. Кроме того, для обеспечения чистоты управленческого аппарата предлагается установить запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

— Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования, — подчеркнул президент. — Поэтому любая попытка решить свои шкурные вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя.

Я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки? По крайней мере, те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на этот вопрос — овчинка выделки не стоит.

Без комментариев