Юридический колледж БГУ уже шесть лет ведет войну с чиновниками: «Нас разрывают на части, нарушая закон!»

 
23 440
16 июля 2014 в 15:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Коллектив преподавателей Юридического колледжа БГУ обратился в редакцию Onliner.by с непростой ситуацией. Буквально несколько недель назад мы опубликовали историю минской школы №213, которую собирались закрыть из-за слишком маленького количества учеников. После этой публикации чиновники пересмотрели свое решение и школа осталась работать в прежнем здании. Как выяснилось, в этом конфликте есть и третья сторона — юридический колледж. Его сотрудники вот уже шесть лет ведут безрезультатные переписки с чиновниками разного ранга, чтобы отстоять собственное здание, в которое вложили $1,5 миллиона.

«Наш колледж оказался в безвыходном положении. На протяжении многих лет нам никак не предоставят отдельное здание, мы вынуждены постоянно с кем-то соседствовать. А теперь колледж и вовсе разрывают на части перед началом учебного года! Никто не хочет вникать в нашу проблему. Здание на улице Комсомольской по закону принадлежит нам, почему мы должны переезжать?! Мы полагаем, что чиновники Мингорисполкома и Министерства образования умышленно затягивают решение вопроса, чтобы сорвать начало учебного года в нашем колледже. Обеспокоен и весь преподавательский состав, и 700 учащихся. Тем более что с 15 июля началась приемная кампания, и конкурс в наш колледж уже составляет 6,5 (sic!) человека на место. Нам есть кого учить и чему учить, весь вопрос — где мы будем это делать?» — объяснила Onliner.by заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Юридического колледжа БГУ, кандидат философских наук, доцент Наталья Малая.

Она вместе с остальными преподавателями и сотрудниками юридического колледжа подписалась под открытым письмом, которое мы публикуем ниже.

***

«Юридический колледж был создан на основании указа президента Республики Беларусь от 31.12.1998 г. №632 в целях обеспечения подготовки кадров со средним специальным юридическим образованием. Во исполнение п. 4 данного указа Мингорисполком решением от 15.05.2001 г. №636 передал в республиканскую собственность на баланс БГУ здание по адресу Минск, улица Комсомольская, 21. За период нахождения колледжа в выделенном здании его руководством затрачено около $1,5 миллиона на развитие материально-технической базы. В частности, проведены текущий ремонт фасадов здания, капитальный ремонт крыши, установка стеклопакетов, ремонт спортивной площадки с устройством искусственного покрытия и так далее.

В данном здании совместно с колледжем и сегодня размещается гимназия №42 Минска, что по мере развития колледжа ежегодно создавало определенные неудобства.

В мае 2008 года Комитет по образованию Мингорисполкома внес предложение о разъезде двух учреждений, однако за шестилетний период вопрос не решен. Ответственными лицами он в лучших бюрократических традициях то „изучается“, то „прорабатывается“, то „решается“.

На очередном совещании 9 июля 2014 года Мингорисполком предложил колледжу организовать часть учебного процесса в здании по проспекту Любимова, 27, где наряду с колледжем будет осуществлять деятельность и СШ №213.

Бюрократический шестилетний круг замкнулся: инициатива Мингорисполкома о необходимости разъезда двух учреждений образования разных уровней заменяется на предложение такого же сосуществования, только в другом здании.

В настоящее время наш коллектив в целом насчитывает свыше 900 человек. При этом опыт соседства в одном здании двух учреждений образования, обеспечивающих получение основного образования разных уровней, явно продемонстрировал невозможность эффективной реализации требований учебно-воспитательного процесса и стратегического развития колледжа.

Мы искренне переживаем за подготовку к учебному процессу в оставшиеся полтора месяца до начала учебного года, а также за своевременное расселение несовершеннолетних иногородних учащихся колледжа (их более 60 %) и иностранных студентов, поэтому спокойно смотреть, как наш колледж разрывают на части, мы не можем и не будем.

Мы видим два возможных варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый. Оставить колледж в собственном здании (улица Комсомольская, 21) и организовать переезд гимназии №42 Минска (порядка 300 человек) в здание по адресу улица Куйбышева, 19 (нереализованное предложение Администрации Центрального района Минска и Комитета по образованию Мингорисполкома).

Второй. Передать полностью здание СШ №213 Минска (проспект Любимова, 27) БГУ для размещения колледжа (нереализованное предложение Администрации Московского района Минска и Мингорисполкома). Хотя на самом деле второй вариант уже рассматривать поздно: до начала учебного года осталось 1,5 месяца и мы уже физически не сможем переехать в другое здание.

Мы искренне надеемся на благоразумное решение данного вопроса, потому что начало нового учебного года через полтора месяца, а мы хотим своевременно и качественно обеспечивать подготовку квалифицированных специалистов».

***

Чтобы выяснить, почему вопрос о разъезде двух учреждений образования не могут решить вот уже целых шесть лет, Onliner.by обратился в Комитет по образованию Мингорисполкома.

«Нам известно об этой ситуации. Мингорисполкомом создана специальная комиссия, которая рассматривает этот вопрос. Какие-то выводы делать преждевременно, пока комиссия не огласит результаты. В любом случае, все заинтересованы в том, чтобы все было хорошо», — ответили корреспонденту Onliner.by.

Тем временем до начала учебного года остается все меньше дней, и где принимать будущих студентов, преподавателям Юридического колледжа БГУ неизвестно.