Минчанка Марина обратилась в редакцию Onliner.by с просьбой о помощи. Ее дочь учится в 8 «А» классе столичной школы №213. По словам читательницы, городские власти приняли решение закрыть учреждение образования без всякого предварительного уведомления родителей. «Почему наших детей просто вышвыривают из той школы, в которой они пробыли с первого класса? Помогите в этой беде!» — просит женщина. Onliner.by обратился за комментарием в управление образования Московского района и услышал от сотрудников, что нерентабельную школу с 16-ю учениками в классе невыгодно содержать.
«В конце мая в нашей школе состоялось родительское собрание, на котором зачитали протокол заседания, где решался вопрос о закрытии и перераспределении наших детей. Школы, которые предлагают взамен — №204 и 205, находятся достаточно далеко от дома, детям необходимо делать пересадки. Школу решено передать юридическому колледжу», — написала мама восьмиклассницы Марина.
«Наши дети закончили восьмой класс, следующий год — экзаменационный, и все подобные передвижения идут во вред нашим детям. До настоящего времени ни один представитель комитета образования не приехал в школу и не пояснил причину ее закрытия, — пишет женщина. — Администрация школы ничего вразумительного объяснить не смогла, кроме предоставления протокола и номеров школ, которые предложены детям. Мы обращались с заявлениями во все инстанции, но так ничего и не получили, кроме бюрократических отписок. Наступает отпускная пора, дети и родители в полной растерянности...»
«Если уж школу невозможно сохранить для наших детей, то пусть решат вопрос перевода учеников целыми классами. Когда мы все шли в эту школу в первый класс, то осознанно выбирали ее как ближайшую к дому, комфортную для обучения. Так почему сейчас нам нужно ездить в другой микрорайон? Почему власти не думают о наших детях? Почему их просто вышвырнули из той школы, в которой они пробыли с первого класса по восьмой? К тому же наш 8 „А“ — это образцовый класс, в котором дети не курят, не пьют, не хамят учителям, не дерутся. Наши дети дружные, они не хотят, чтоб их расформировали. Помогите нашим детям!» — просит она.
В телефонном разговоре с корреспондентом Onliner.by обеспокоенная мама объяснила, что новость о закрытии школы стала причиной недовольства еще весной. Но тогда родители надеялись, что администрация школы отстоит свое учебное заведение. Теперь же, после последнего звонка, до учеников донесли новость о том, что встречать первое сентября в родной школе они уже не будут.
За комментарием Onliner.by обратился в управление образования, спорта и туризма администрации Московского района. И тут конфликт принял неожиданный оборот, поскольку чиновники заверили, что окончательного решения о закрытии школы никто не принимал.
«Существует программа перспективного развития отрасли под названием „Столичное образование. 2013—2018 годы“, в которой конкретно прописана оптимизация сети учреждений образования. То есть строительство, закрытие и реорганизация школ. И в этом плане давно стоит 213-я школа. Это было известно еще в 2013 году. На сегодняшний день в этой школе идет образовательный процесс, дети сдают выпускные экзамены. В любом случае, какого-то конкретного решения на данный момент не принято. Сейчас там все нормально. Просто родители, возможно, переживают, потому что не вникли в подробности, как это бывает довольно часто. Никто еще не объявлял о закрытии школы», — пояснили в управлении образования.
«Но даже в случае, если школу закроют, детей не расформируют по разным учреждениям города, — добавили специалисты. — Через дорогу находится 181-я школа. Все классы из 213-й, в полном составе, как они есть, по 16—17 человек, перейдут в 181-ю школу.
Нужно добавить, что эта школа очень маленькой наполняемости. Она загружена менее чем на 40%. Наше государство работает в направлении экономически выгодных решений. И если школа нерентабельна, есть ли смысл ее содержать? В этом районе так сложилась ситуация, что учреждений образования очень много, а точечной застройки новых домов пока нет.
В любом случае, решение о закрытии принимаем не мы. Есть вышестоящие инстанции — это Комитет по образованию Мингорисполкома и Министерство образования».