В Москве скончалась Валерия Новодворская

 
31 584
676
12 июля 2014 в 17:22
Источник: Lenta.ru

В Москве на 65-м году жизни скончалась уроженка Барановичей, российский политический деятель, диссидентка и правозащитница Валерия Новодворская, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока. Ранее 12 июля Новодворская была доставлена в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13.

Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, которая ставила своей задачей свержение коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям: ее помещали в психиатрические больницы, проводили обыски, задерживали и арестовывали.

В 90-х годах Новодворская создала партию «Демократический союз России» и выступала в поддержку Бориса Ельцина. Впрочем, и у новой власти к ней возникали вопросы. Так, в 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям «Пропаганда гражданской войны» и «Разжигание межнациональной розни».

Валерия Новодворская является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.

Источник: Lenta.ru
ОБСУЖДЕНИЕ