Портреты будущих программистов. Кто и зачем поступает в БГУИР?

 
10 июля 2014 в 8:58
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Условно Беларусь можно назвать страной программистов. В том смысле, что именно представители этой профессии считаются успешными, зарабатывают больше многих и, согласно мнению некоторых московских блогеров, пользуются популярностью у женской половины республики. О чем думают и на что рассчитывают в будущем сегодняшние абитуриенты БГУИРа — главного «программистского» вуза страны? Этими вопросами задался Onliner.by и отправился прямо в переполненные аудитории, где вчерашние школьники с волнением заполняют документы для поступления.

Надо сказать, в этом году вступительная кампания стала куда более жаркой и напряженной. Виной тому — решение Минобразования ужать сроки подачи документов на бюджет. На этот раз у абитуриентов есть всего пять дней, чтобы определиться с вузом и специальностью. В воскресенье будет уже поздно.

«Из-за того, что сроки подачи сократили, у нас каждый день настоящие очереди. Работы очень много», — успевают сказать во время перекура студенты-старшекурсники, которые подрабатывают в приемной комиссии. Действительно, в двери главного корпуса БГУИРа постоянно кто-то заходит: интеллектуалы с отцами, робкие выпускники школ в сопровождении мам, бодрого вида хипстеры с рюкзаками, смущенные девушки, смеющиеся компании… Onliner.by поговорил с теми, кто был не против поделиться кратким рассказом о себе.

Дима, 20 лет, поступает в Институт информационных технологий

— Я окончил колледж бизнеса и права и сейчас выбрал БГУИР. А что еще остается? Да, я знаю, что в стране есть немало других университетов, но здесь лучше всего в плане сокращенного обучения. Я буду учиться всего 3,5 года. На ЦТ я сдавал только русский и математику. Набрал 45 и 44 балла. Средний балл диплома у меня 7,5. Зато защитился на 10! Еще меня ждет внутренний экзамен в БГУИРе по основам информационных технологий. Я так понимаю, комиссия смотрит преимущественно на результаты внутреннего экзамена, так что все отлично. С информатикой-то у меня хорошо. Я рассчитываю на $700 зарплаты для начала.

Саша, 20 лет

— Я окончил радиотехнический колледж. Поступать буду на программирование [более точно определить свою специальность Александр не смог. — Прим. Onliner.by]. Какой факультет? Да не знаю. Я просто написал «программирование». Буду учиться на платном заочном сокращенном. На ЦТ я набрал 40 баллов по русскому и 35 по математике. По физике буду писать здесь экзамен. Программисты в Беларуси, конечно, успешные люди, но все равно надо в другую страну уезжать, чтоб больше возможностей было. После того как окончу универ, я хочу поехать в Америку или Швецию. Мыть там посуду? Нет! Буду программировать.

Алексей, 20 лет, поступает на факультет радиоэлектроники

— Я окончил Минский государственный энергоколледж. По результатам ЦТ особенно похвастать нечем: 13 баллов — по русскому, 20 — по математике и 16 — по физике. На самом деле я был занят написанием диплома. Я делал его сам, и на это ушла куча времени, не успел подготовиться к тестированию. Для поступления мне нужно будет сдавать информатику, к ней я готовился. Думаю, мне хватит баллов, чтобы поступить на платное вечернее. Я выбрал вечернее отделение, потому что буду работать. Меня распределили на два года в «Минские электрические сети» электромонтажником. Обещали зарплату от 4,5 миллиона.

Лиза, 17 лет, поступает на инженерно-экономический факультет

— Я выбрала себе специальность «Экономика электронного бизнеса». Когда окончу, буду экономистом-программистом — это означает много возможностей, много потенциальных мест для работы. Еще я читала, что в БГУИРе хорошее распределение. В приличные минские банки, например. То есть не придется уезжать к черту на кулички из родного города. К тому же у программистов довольно высокие зарплаты. Чем больше буду зарабатывать, тем лучше. Баллы по ЦТ у меня не очень высокие, хотелось бы лучше. В сумме вместе с аттестатом у меня получается 305 баллов. Надеюсь поступить на дневное на бюджет, ведь прогнозируют, что в этом году баллы упадут, поскольку школьников стало меньше. Кстати, в этом году было самое сложное ЦТ за последние несколько лет, особенно по русскому. Все так говорят, даже репетиторы.

Вика, 19 лет, подала документы на факультет компьютерных технологий

— БГУИР я выбрала случайно. Просто первый попавшийся вуз. Да, я знаю, что БГУИР не самый дамский университет. Просто захотелось сюда поступить. Пойду учиться на заочное. Математику я сдала на 16, русский — на 34. Еще будет какой-то внутренний экзамен. По информатике, наверное. На знание информатики я вроде не жалуюсь. Окончила колледж бизнеса и права.

Леша и Никита, 19 лет, поступают на факультет компьютерных технологий

— Мы все вместе окончили колледж бизнеса и права. И Вика с нами. Думали пойти в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, есть там одна интересная специальность. Но там слишком высокий проходной балл (324) и только дневная форма. Поэтому мы оба решили поступать на «Программное обеспечение информационных технологий» в БГУИР. Пойдем на вечернее платное отделение, для этого хватит 140 баллов. Вечернее означает, что нужно ходить на учебу пять раз в неделю по вечерам на две пары. Учиться уже надоело, хочется работать. Хорошо, если получится по специальности.

— Я уже работаю полгода в хорошей минской IT-компании — Itransition. Начинал с $500 зарплаты, сейчас все гораздо лучше в этом плане, — говорит Никита.

— Я ищу работу, пока нашел варианты с зарплатой в $400. Мне этого хватит, честно. Исключительно для опыта работы программистом, — рассказывает Леша.

Алексей, 19 лет, поступает на факультет информационных технологий и управления

— Я целенаправленно иду в БГУИР на вечернее отделение, этот вуз мне симпатичен. До этого я окончил автомеханический колледж. ЦТ сдал с таким результатом: русский — 40, математика — 30. Впереди вступительный экзамен по информационным технологиям. Я к нему готовлюсь, уже неделю хожу на курсы при БГУИРе, они в соседнем учебном корпусе. Было бы неплохо работать после универа программистом. А вообще, как жизнь покажет.

Тая, 17 лет, поступает на факультет информационных технологий и управления

— Я окончила 15-ю минскую гимназию. Наш класс считался профильным: были увеличены часы физики и математики. Я выбрала БГУИР, потому что это мне интересно, к тому же считаю этот университет престижным. А еще я читала, что у БГУИРа хорошие связи с заграничными университетами. ЦТ сдала нормально, лучше, чем ожидалось. А обязательно говорить баллы? [Тая смущается — прим. Onliner.by]. Ох, ладно. По русскому у меня 62, по математике — 69, а по физике — 48. Собираюсь поступать на дневное бюджетное, но это уже как получится. Я пока еще не решила точно, чем буду заниматься в будущем, возможно, выберу более глубокий профиль за время обучения.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев