Народный ремесленник: «Во время ЧМ европейцы особо интересовались соломкой, керамикой, лозой. У них-то такого нет»

 
9310
05 июля 2014 в 11:32
Автор: Полина Шумицкая. Фото: minsknews.by

Пафос патриотизма и любви к Родине достигает своего пика во время празднования Дня независимости. Распространяется он в эти дни на многие вещи, в том числе и на белорусские сувениры, которые обычно вызывают странную улыбку у иностранцев. «Во время чемпионата иностранцы были очень заинтересованы нашими изделиями из соломки, керамики, лозы и дерева», уверяет журналистов агентства «Минск-Новости» председатель Белорусского союза мастеров народного творчества.

По случаю Дня независимости народные умельцы развернули у Дворца спорта, где иностранцам так охотно продавали пиво в дни чемпионата, выставку-ярмарку «Белорусский сувенир».

Деревянные «карандаши» продают по 10 000—50 000 рублей, подковы — по 150 000.

«На выставке представлены многие регионы страны и около 50 видов ремесел. К примеру, деревообработка, гончарство, керамика, резьба по дереву, ткачество, кузнечное дело. Во время проведения чемпионата мира по хоккею иностранцев из Западной Европы особо интересовали наши изделия из соломки, керамики, лозы и дерева. У них-то такого нет», — цитирует «Минск-Новости» председателя Белорусского союза мастеров народного творчества, доктора искусствоведения, профессора Евгения Сахуту.

К слову, производство большинства отечественных белорусских товаров с символикой чемпионата приостановили 9 февраля. Вместо отечественных изделий места на полках заняли сувениры Международной федерации хоккея, которые производит шведская компания и которые стоили в разы дороже наших. Из отечественных товаров остались календари на текстильной основе, тетради, альбомы для рисования, деревянные шкатулки, масленки, мыло, кепки, шайбы и др. Всего же запрет наложили на продажу 56 наименований непродовольственных товаров.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: minsknews.by
Без комментариев