В начале девяностых на полках вместо фруктового кефира появился йогурт. Продукт стал настолько незаменимым, посчитали производители бытовой техники, что на кухне сегодня не обойтись без домашней йогуртницы. Чтобы понять, как она работает и насколько это удобно, мы взяли три модели йогуртниц, приготовили в них, собственно, титульный напиток и творог. Результаты эксперимента моделей в разных ценовых сегментах озадачили.
В редакцию приехали три модели: дешевая Maxwell-1434W, «средняя» Vitek VT-2602W и одна из самых дорогих Tefal YG652881.
Maxwell-1434W
Самая жизнерадостная модель (благодаря цветным крышкам). Вряд ли комплект из семи баночек для специй обойдется намного дешевле, поэтому «инкубатор» можно рассматривать в качестве бесплатного приложения.
Похоже, недорогая модель понравилась как конструкторам, так и заказчикам, поэтому похожие модели можно найти и под другими брендами. Например.
В меню одна клавиша «Вкл.», она же «Выкл.». Таймера нет, выключения нет, программ нет.
Общий объем — 1050 мл.
Vitek VT-2602W
Самая скучная модель. Из-за откидной крышки и белого корпуса Vitek похожа на больничную аптечку. Ну а дизайн баночек с контейнерами только усиливает впечатление. Внутри «аптечки» — шесть стеклянных баночек с крышками и два контейнера для творога. Контейнер для творога представляет собой внешний пластиковый корпус, внутри которого находится чуть меньшего размера корпус с дырочками. Через них стекает сыворотка при созревании творога.
Общий объем — 1990 мл.
Tefal YG652881
Самая изящная модель, которую не стыдно поставить на кухне. Все выглядит технологично: 12 стеклянных стаканчиков с «творожными» вкладышами, пара кнопок на алюминиевой панели, три программы (йогурт, творог, молочный десерт). Можно настраивать время приготовления, по истечении которого прибор издаст три протяжных писка — готово.
Несмотря на три ряда стаканов, полезный объем этой модели меньше, чем в Vitek, — 1800 мл.
Вооружившись книгами рецептов (размер и цветность книг полностью соответствуют ценовой раскладке: чем дороже модель, тем ярче фотографии блюд), пошли в магазин и купили набор юного йогуртмена: молоко и несколько видов готовых кисломолочных напитков, подходящих в качестве закваски. Смешали кисломолочные продукты в пропорции 1:10 и оставили в покое на восемь часов. Что делает йогуртница во время приготовления? Старается не испортить жизнь бактериям, поддерживая для них оптимальную температуру — чуть более 40°C. Вот и все. Йогуртница — это подогреваемый термос с крышкой.
Результат любопытен для новичков йогуртного дела: на кефире получается кефир, на закваске — закваска. И даже из «Актимель» от Danone получился импортозамещающий и более дешевый напиток. Мы не проверяли сохранность рекламируемых бактерий, но по вкусу — очень похоже, только менее сладко.
Если разница между заквасками видна невооруженным глазом (и является делом вкуса), то разница между моделями — в рамках погрешности. Показалось, что Vitek сделал продукты чуть гуще.
Все сводится к удобству. Обладателям Maxwell придется запомнить время и прийти через восемь часов, нажать на кнопку выключения. Vitek молча выключится сам, а Tefal напомнит о себе громким писком. При этом все равно придется прийти и переставить йогурты в холодильник, если вы не относитесь к той редкой категории людей, которая любит теплые йогурты.
Второй этап. Чудо-превращение молока в творог
Знания о том, как производится творог, сокращаются пропорционально исчезновению коров в деревнях. Что ж, у многих появилась возможность доказать своим бабушкам, что не зря вас носит земля.
К сожалению, на «творожном» этапе с дистанции сходит Maxwell, потому что в комплекте нет творожных форм. В ее баночках из творожного ряда можно приготовить только простоквашу.
Приготовление творога в йогуртницах также похоже на клонирование: магазинный творог нужно разбавить 8—10 долями молока, залить в форму и включить прибор на 14—18 часов.
Две большие формы Vitek показались удобнее, чем 12 маленьких Tefal. С одной стороны, Tefal предлагает готовые порционные решения, с другой — придется же еще все это отмывать. Можно в посудомойке, а если ее нет? Не считая того, что порция творога у вас получится чуть больше, чем глазированный сырок.
Мы готовили творог 14 часов в Tefal и 15 часов в Vitek. За это время молоко сгустилось. После выключения приборов конструкция форм позволяет приподнять их над дном — чтобы стекала сыворотка. Чем больше пройдет времени, тем плотнее будет становиться творог. Мы оставили на выходные — и вот что получилось.
По консистенции творог вышел замечательным, это правда. Более плотный сверху и кремовый, сливочный внизу. Рецепт предполагал добавление ложки лимонного сока, поэтому получилось кисловато. Если бы не это — пять баллов. Разницы между творогами в двух моделях йогуртниц мы не обнаружили.
Экономика приготовления творога у нас сложилась такая, что вряд ли заинтересует практичных домохозяек. Например, в Vitek из 1 литра молока (10 тыс. рублей) и 100 г творога (5 тыс. рублей) мы получили 500 г творога. Если у вас домашнее хозяйство, то скотине можно скармливать сыворотку, это чуть поправит экономическую целесообразность.
В приготовлении молочных десертов за неимением конкуренции отдаем победу Tefal.
Резюме
Приготовив йогурты и творог в йогуртницах разных ценовых категорий, мы не заметили принципиальной разницы в качестве полученного продукта. Разница есть в удобстве и презентабельности моделей.
И вот еще пара мыслей, родившихся в голове человека, впервые воспользовавшимся йогуртницей.
Не стоит переоценивать современные технологии в судьбе кисломолочных бактерий. Жизнь может быть сколь угодно динамична, но ваше молоко будет сквашиваться с той же скоростью, что и у прабабки в печи. Для того чтобы приготовить йогурт, нам потребовалось 8 часов, творог — около 16. То есть йогуртницы — не для импульсных сладкоежек, которым срочно надо чем-то закусить «под кино». Скорее, это техника для системных и стратегически мыслящих хозяев кухни.
Второе. Производители техники рассказывают о том, какие натуральные, чистые и полезные продукты станут вам доступны. К сожалению, йогуртница больше похожа на аппарат по клонированию кисломолочных магазинных продуктов. Корова с чистым молоком к аппарату не прилагается, как и лаборатория по производству заквасок. И молоко, и основу для закваски мы покупали в магазине. Чем произведенный из них йогурт стал полезнее, не совсем понятно. Разве что отсутствием ставшего популярным в промышленном производстве загустителя — крахмала.
Благодарим интернет-магазин Elmarket.by за предоставленные образцы йогуртниц.
Больше йогуртниц в каталоге Onliner.by.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by