Быстро и жирно. Ищем в столице самый калорийный бургер и говорим с минчанами о фастфуде

 
332
09 июня 2014 в 13:53
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев, видео: Алексей Носов

Булка с жареной котлетой давно завоевала мир, но маленькое и гордое государство в сердце Европы пока не сдается. Отсутствие в Беларуси Subway, Burger King, KFC и иже с ними обычно объясняют нестабильностью местного рынка, неразвитостью среднего класса, драконовскими нормативами для общепита. Когда бренды обходят страну стороной — это не есть хорошо. В последнее время, однако, и у нас фастфуда стало больше, а крупные сети декларируют свой интерес к Минску. Все довольны, кроме медиков. Мы провели небольшой эксперимент, попытавшись найти в столице самый жирный бургер, поговорили с диетологом и спросили у горожан, как относятся к фастфуду они.

Военная тайна

Приехавший в Беларусь во время чемпионата мира по хоккею американец удивлялся: в минский «МакДональдс», оказывается, ходят семьями и как на праздник. И ведь все прекрасно знают, что «быстрая» еда не может быть здоровой. А может, и не знают вовсе? Прогулявшись по столичным заведениям фастфуда, мы вошли в роль придирчивых покупателей и попробовали узнать у работников хотя бы базовую информацию о продукте — его калорийность.

Наличие данных на упаковке — признак уважения к потребителю. В наших краях, несомненно, по этому показателю лидирует «МакДональдс». Жиры, белки, углеводы, соль, калории, процент от рекомендуемой суточной нормы питательных веществ — всю эту информацию можно изучить как заранее в интернете, так и на упаковке. Без труда находим самый жирный бургер — это, разумеется, «Биг Тейсти». За 49 500 рублей счастливый покупатель получает 850 сочных килокалорий (суточная норма для ведущего сидячий образ жизни мужчины составляет 2500 килокалорий, для женщины — 2000) и 52 грамма жира.

«Главным конкурентом „МакДональдса“» называли себя несколько сетей, пытавшихся закрепиться на нашем рынке. Теперь в этом звании пребывает греческий Goody’s. В заведении на улице Московской вечером пустовато.

Ищем в зале, где бы это узнать про углеводы и жиры. На бумажке в «уголке покупателя» информации нет. Спрашиваем у девушки за кассой:

— Скажите, а что у ваших бургеров с калориями?

— Хм, — говорит девушка. — Такой информации у нас нет.

— Может, уточните у кого-нибудь?

Работница на минутку отлучилась — то ли на кухню, то ли к менеджеру.

— Нет, информацию мы не разглашаем.

— Так а что тут секретного?

— Извините, увы. Что будете брать?

Взяли «Биф Бекон» за 43 000 рублей, посчитав его самым «жирным». На упаковке данных по калориям нет.

В соседнем Funny Chicken тоже хранят военную тайну.

— Чего? — сразу и не поняла нашего вопроса про калории девушка-кассир. — Нет, не скажу. Нет данных.

Самый «тяжелый», судя по названию, местный бургер «Чемпион» выглядит совсем не по-богатырски. Зато дешевле конкурентов — всего 22 000 рублей.

Ради спортивного интереса спросили про «жирность» в небольшой фастфудной точке Shawarma Mazaj в торговом центре Galileo на вокзале. Здесь готовят «шаурму бургер биф с соусом барбекю». Конечно, работница кафе о калориях не знала. Но мило улыбнулась и была откровенна:

— Их очень много!

Бургер обошелся в 38 000 рублей, но доеден не был…

Последняя надежда оставалась на Chicken Prince, что на улице Сурганова. «Куриный принц», как известно, «представляет крупную международную сеть фастфуда». Может, здесь нам скажут про калории? Не сказали. Все стандартно: «К сожалению, такой информации нет». Как и людей в этом кафе вечером в среду. Тут пусто.

Взяли «Чикен принц бургер» за 35 000 рублей. Поглощая невыясненное количество калорий, решили с досады позвонить в ГУПР. Мол, должны или не должны говорить посетителям про пищевую ценность?

«Направляясь в заведение фастфуда, человек представляет, какую еду он там будет есть, — резонно заметили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. — Указывать количество калорий в меню заведения не обязаны. Но калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов обозначены в технологических картах. Потребитель имеет право получить эту информацию».

В Минторге уточнили: «Технологическую карту вам никто не покажет, это внутренний документ предприятия. Но если человек попросит, официант должен пойти на производство, посмотреть документ и предоставить данные. Не хотят? Значит, работают недобросовестно».

Потерпев неудачу с бургерами, мы заглянули в кафе Cinnabon —заведение, представляющее известную американскую сеть пекарен. Недавно оно открылось в Минске. Хоть и без котлет, но тоже фастфуд. Здесь пищевую ценность не скрывают. За 40 700 рублей взяли пеканбон: в 300-граммовой выпечке аж 1100 калорий! Больше половины суточной дозы для женщины, но и не каждый мужчина осилит.

Видя наш интерес к циферкам, сотрудники кафе пошли в «атаку».

— Больше тысячи, ну и что? А знаете, сколько калорий в шоколадке? А в семечках?

Пеканбон ели долго, обильно запивая водой. После него не хотелось ни обедать, ни ужинать. А в кафе, кстати, очереди. Интересно все же минчанам попробовать новинку.

«К 35 годам бургер вам аукнется»

У консультанта по питанию, управляющей спа-комплексом минского аквапарка Юлии Ярыгиной мы спрашиваем о том, сколько раз в год можно без опаски посетить заведение фастфуда.

— Если работники ресторанов удивляются вопросам про калории, значит, их никто не задает. Белорусам без разницы, что и где они едят?

— Диетологи обычно говорят, что фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Думаю, все это прекрасно знают. Слышали, читали в интернете, видели ролики и картинки. Но наша жизнь, надо понимать, не становится медленнее. Поэтому такие заведения только набирают популярность. Если говорить о воспитании, то полностью запрещать их посещение детям я бы не советовала. Запретный плод сладок. Впоследствии, когда дети вырастут, бургеры и жареная картошка могут стать неотъемлемой частью их рациона.

Если раз в месяц вы съедите гамбургер, ничего страшного не случится. Но если вы обедаете фастфудом каждый день, вас не спасет ни один тренажерный зал. Посчитайте: гамбургер, картошка, кола… Даже такой комплект — это примерно 1500 калорий. Почти суточная норма потребления, если мы говорим о женщинах. Плюс ко всему пища очень жирная, обжаривается в масле, используются замороженные полуфабрикаты. В такой еде много жира, но очень мало витаминов, макроэлементов, аминокислот, которые необходимы человеку. В этом основной вред. Последствия употребления фастфуда (а это и блинчики, которыми торгуют на рынках, и шаурма, и чипсы, и много другое) — это не только ожирение, но и заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, ранние инфаркты, особенно у мужчин.

Все слышали, будто бы обильно есть нужно в первой половине дня, потому что вечером обмен веществ «замедляется», организм готовится ко сну. Нет, обмен веществ остается таким же. Просто если вы поели утром, а работа у вас не сидячая, все съеденное пойдет в энергию. Что касается фастфуда, который вы запиваете холодной газировкой, то жиры попросту не расщепляются, а как будто замораживаются, если говорить бытовым языком.

Питание должно быть рациональным, нужно добиваться грамотного сочетания белков, жиров и углеводов. Никаких строгих диет. И, конечно, физические нагрузки. Часто говорят: так ведь наши бабушки и дедушки тоже питались не очень, ели жареную картошку с салом, но ожирением не страдали, а были здоровее нас и дольше жили. В чем секрет? Тут несколько причин. Во-первых, экология, свежий воздух. Во-вторых, образ жизни. Бабушка поднялась в пять утра и пошла по хозяйству, целый день на ногах. А мы? Я бы еще добавила, что наш народ обленился готовить дома. Кто-то идет в кафе, а кто-то покупает в магазинах полуфабрикаты, всякие приготовленные салаты. Это тоже фастфуд. Зная, как это все готовится, никому бы не рекомендовала.

Насчет фастфуда, да и в целом питания: мне кажется, у белорусов не хватает информации. Человек должен осознать: хотя бы на 30 минут в день нужно остановиться, «выключиться» из этой жизненной гонки, зайти в столовую или кафе, где есть обеденное меню, и взять первое, второе и компот. Полноценно пообедать! Найти время для себя любимого.

Любители бургеров могут возразить: глупости, мол, мы не толстеем, нечего нагнетать. Но организм не обманешь. Неправильное питание вкупе с малоподвижным образом жизни обязательно скажется на вашем здоровье. Не обязательно в короткой перспективе, но к 35—40 годам точно. Сколько видела таких случаев: всю жизнь человек был худеньким, а потом вдруг пополнел, сахар в крови зашкаливает. Не понимает, что случилось, бегает по врачам, ищет причину, ложится в больницу. А причина в том образе жизни, который этот человек вел долгие годы, не задумываясь о своем будущем.

* * *

А вот что думают о фастфуде минчане. Наш видеоопрос, к счастью, показал: правильное питание для многих — все же не просто «унылая теория».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев, видео: Алексей Носов
ОБСУЖДЕНИЕ