Преступление и наказание: под Минском пьяные молодчики обокрали и избили кастетом пассажира автобуса, а получили за это «условные» сроки

 
30 694
223
06 июня 2014 в 14:35
Автор: Артур Боровой

Об этом происшествии мы уже писали. Четверо жителей Минского района устроили дебош в маршрутном автобусе, который следовал из деревни Лесковка в столицу. Все были пьяны, имели при себе кастет, набросились на пассажира и избили его. Недавно суд вынес приговор. Обратившийся в редакцию читатель Сергей, потерпевший, считает его слишком мягким.

Еще раз вспомним обстоятельства преступления. Кроме всего прочего, нападавшие похитили у Сергея барсетку с деньгами и личными вещами. Чтобы этот факт скрыть, после официальные документы на имя потерпевшего они уничтожили, а деньги разделили. Более того, один из «команды» нападавших, Владислав Токарчук, как оказалось, причастен к незаконному обороту психотропных веществ. Наркотики он сбывал прямо на остановке общественного транспорта в поселке Лесной. Суд признал его вину доказанной и приговорил к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима. Остальные хулиганы отделались легче.

Георгий Семисильный и Александр Левко получили  3 года ограничения свободы без направления в колонию, Антон Ивулин — 2 года и 6 месяцев — также «условно». Формулировка в приговоре у всех примерно одинаковая:

«Признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождавшихся применением насилия, совершенных повторно, группой лиц (злостном хулиганстве)».

Хулиганов обязали выплатить потерпевшему 10 миллионов компенсации за моральный вред и 9,5 млн за материальный.

— Четверо били, с применением кастета, потом сорвали барсетку, — рассказывает Сергей. — Вопрос в том, что я не смог показать пальцем, кто конкретно ее сорвал — это было сзади. В итоге произошедшее квалифицировали не как разбойное нападение, а как кражу. Один из этих бандитов и вовсе говорил, что просто нашел барсетку под сидением. Если бы признали разбой — наказание было бы совсем иным.

— Травмы, которые я получил, к счастью, оказались нетяжелыми, — продолжает потерпевший. — Сумму материального вреда суд снизил. Деньги, потраченные на восстановление прав, техпаспорта, на техосмотр, «откинули». Но главное не в этом. В уголовном деле было три эпизода. Хранение и сбыт наркотиков одним из них, то, что избили меня, и еще одного избиение. Ведь после того, как вышли из автобуса, хулиганы накинулись еще на двоих! Прямо на углу Боровлянского РУВД, около забора. И за это все — условные сроки? В понедельник, скорее всего, буду подавать апелляцию, настаивая на том, что приговор слишком мягкий.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ