Фоторепортаж: в Минске прошел этап кубка Беларуси по вейкборду

 
10 886
63
23 мая 2014 в 18:18
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня на Комсомольском озере белорусы демонстрировали навыки спорта, о котором комсомольцы в свое время даже не догадывались. На противоположных берегах установили металлические опоры и натянули подвижный канат. Держась за буксировочный трос, спортсмен на доске при скорости чуть более 30 км/ч демонстрировал разнообразные трюки.

На мировой карте вейкборда Беларуси в принципе нет. Несколько призовых мест в локальных соревнования на просторах СНГ — пока все достижения отечественных спортсменов. Но от этого спорт не становится менее зрелищным: пляж, вода, солнце, купальные костюмы.

Самому мелкому спортсмену на этот раз было 9 лет. Говорят, в прошлом году участвовал и трехлетний вейкбордист. В категории ветеранов катались и уже седые участники. Говорят, что сегодня спорт не является чем-то элитным, хотя смотря с чем сравнивать. Еще несколько лет назад аренда катера стоила в районе от $100 в час. Сейчас в Беларуси появились умельцы, делающие канатно-буксировочные установки, что дало возможность учиться дешевле: около $15 за 15 минут. Говорят, этого достаточно, потому что быстро устают и руки, и ноги.

Дороже всего обойдется комплект оборудования: доска, ботинки, шлем стоят от $1000.

Сами вейкбордисты сетуют на недостаток возможностей и мест для занятий. Многие из них меняют зимние доски, на которых ездят по снегу, на водные, поскольку навыки схожи в обеих дисциплинах. А насчет климата говорят так: в прошлом году сезон вейкборда длился 7 месяцев, а горнолыжный — всего 2—3.

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ