Мнение: сколько бы ни было айтишников в Беларуси, они всегда найдут работу, история с юристами и экономистами не повторится

 
24 397
23 мая 2014 в 12:45
Источник: Светлана Яценюк, «Народная газета» . Фото: www.flickr.com
Источник: Светлана Яценюк, «Народная газета» . Фото: www.flickr.com

Сейчас самая желанная профессия для молодых белорусов, что уж тут скрывать, — это программист. Если в 2012 году проходной балл на бюджет в БГУИРе равнялся 221, то в 2013-м — уже 262. «Народная газета» задалась вопросом: не приведет ли популярность IT-сферы сегодня к переизбытку таких специалистов в будущем?

В свое время были очень востребованы экономисты и юристы. Что мы наблюдаем сегодня? Многие из них не имеют работы, меняют вид своей деятельности. Однако специалистам в области информационных технологий такая ситуация пока не грозит.

— Есть ряд факторов, которые могли бы привести к тому, что дефицит кадров уменьшится. Но даже если рассмотреть все эти условия в совокупности, вероятность исчезновения потребности в новых IT-специалистах очень мала, — констатирует начальник Координационно-методического центра по развитию IT-образования Ассоциации «Инфопарк» Ольга Завьялова. — Профессии экономиста и юриста были востребованы в то время, когда активно создавались фирмы. Каждая организация, как правило, нуждалась только в одном экономисте и одном юристе. В области развития информационных технологий ситуация иная. Сегодня белорусские IT-компании прирастают на 30—40 процентов в год, открываются новые, создавая тысячи дополнительных рабочих мест. Это обусловлено как ростом мирового рынка информационных технологий и огромным дефицитом IT-специалистов в странах Европы, которые компенсируют его, заказывая реализацию IT-проектов, в том числе и в нашей стране, так и внутренними потребностями экономики Беларуси.

Чтобы как-то справиться с потоком желающих, в БГУИРе активно развивают дистанционную форму обучения.

— У нас на некоторых специальностях потоки около двухсот человек. Возникают проблемы с размещением студентов в аудиториях, — рассказывает проректор по учебной работе и информатизации БГУИРа Борис Никульшин. — Остаются два пути: открывать новые специальности и развивать безотрывные формы образования. Мы активно идем по второму пути: в вузе сегодня уже по десяти специальностям осуществляется дистанционная подготовка специалистов. И количество студентов при такой форме получения образования практически не ограничено.