Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках

 
298
21 мая 2014 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Александр Никонов, Влад Борисевич

Тема кофе в Беларуси почти столь же сакральна, как и тема пива: в нем разбираются все, жестко пресекая любые попытки инакомыслия. Как обычно, мы смело идем против течения, не боясь обрушить на себя гнев знатоков. Вместе с узкой, но проверенной группой дегустаторов мы выбираем разное оборудование для приготовления одного и того же кофе. Пробуем и делимся впечатлениями.

Для теста мы взяли капельную кофеварку, недорогую эспрессо-кофеварку, автоматическую кофемашину подороже, капсульную кофеварку и дорогую профессиональную машину стоимостью несколько тысяч евро.

Задачей нашего эксперимента на этот раз будет не расстановка оценок (хотя она проводилась), а наблюдение за тем, как меняются вкус и внешний вид одного и того же кофе, приготовленного разными способами. За рамками остается капсульная машина, которая работает только с собственными смесями, но для интереса мы решили ее оставить: смогут ли наши дегустаторы определить «лишнее звено»?

Итак, по нашей просьбе в офис были привезены:

1. Рожковая кофеварка Vitek VT-1513 BK

Стоимость аппарата колеблется в районе $100. Очень простая модель с кнопкой включения и ручкой, которую можно крутить в двух режимах: приготовление кофе и пар. Никаких программных режимов: приготовил достаточно кофе — выключай.

С учетом того, что закладка кофе ручная, кофеварка подходит для дома и совсем не подходит для офиса: каждая новая кружка требует промывки рожка.

Несмотря на относительно низкую цену, кофеварка подражает «взрослым»: наверху есть площадка для подогрева чашек, а в комплекте идет пластиковый темпер — устройство для прессования кофе в рожке.

2. Капельная кофеварка ETA 7174 (90000)

Хотелось включить в тест что-то более чем доступное, поэтому остановились на данной модели. За $40 иногда стеклянный чайник-колбу не купишь, а тут целый механизм.

Капельная кофеварка проста: вода из одной емкости нагревается и подается во вторую, где ее и ждет молотый кофе. Полученный напиток стекает в стеклянную колбу и сколь угодно долго ожидает своего любителя на подогреваемой платформе.

Выглядит кофеварка в соответствии с ценой: недорогой гибкий пластик и неровные зазоры. Стеклянная колба с трудом протискивается на свое место. Но, несмотря на неуклюжий и не самый ровный вид аппарата, кофе льется куда надо, таймер работает, вода нагревается.

3. Кофемашина Philips Saeco HD 8743/19

Относительно дорогая для дома модель стоимостью около $400. Внешний вид оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, простой и понятный интерфейс, богатый пластик, эффектный почти прозрачный бокс для кофейных зерен, с другой — совершенно расхлябанные кармашки по краям машины. За одним из них скрывается контейнер с водой, за вторым — контейнер для отработанного кофе. Рядом с ним слишком подвижная крышка, под которой находится сам механизм.

Модель нагревает воду, мелет кофе (можно настраивать степень помола) и готовит кофе для чашек двух размеров.

4. Капсульная кофеварка Krups Circolo Automatic Titanium (KP510T)

Что можно сказать по поводу аппарата, который создавался для оперативности и удобства ленивых, но амбициозных кофеманов? В настройках можно выбрать количество воды и высоту кружки: для этого нужно достать инновационный поддон и поставить его выше или ниже. Все остальное машина сделает сама.

Важным плюсом капсульной модели является ее компактность: безо всяких выступающих рожков или круглых чайников Krups легко ставится к стене и сильно не выступает. Материал, из которого сделана кофеварка, — матовый пластик. Когда кофеварка включена, хозяин будет радоваться подсветке контейнера с водой. Капсульная романтика.

Главным недостатком подобных машин является стоимость расходников — капсул с кофе. Какую бы систему вы ни выбрали (Nescafe — лишь одна из нескольких), стоимость капсулы будет равняться примерно 50 центам. Набить капсулу своим кофе, переклеив верхнюю пленку, проблематично: под ней есть еще одна мембрана с мелкими отверстиями.

Последняя и самая дорогая модель ждала нас в кофейне. Это двухрожковая La Cimbali стоимостью около €3 тыс. Профессиональная машина не совсем удобна для дома (если вы не отчаянный любитель кофе), поэтому будем кратки: дорого, долго, негде ставить. А вот в кафе ею довольны, поэтому оставляем машину как производителя эталонного эспрессо для нашей дегустации.

Дегустаторы

Андрей: «Давно занимаюсь кофе и оборудованием, это моя работа. Пью кофе не так часто, как раньше, поскольку любимый эспрессо в больших дозах уже сказывается на самочувствии. К брендам кофе и техники отношусь ровно, видя у каждого свои преимущества и недостатки».

Вячеслав: «Работаю в компании, которая занимается обжаркой кофе и продажей кофейного оборудования. Пока здоровье позволяет [смеется], пью 3—4 эспрессо в день. Часто это связано с необходимостью дегустации новых сортов или кофемашин».

Евгений: «Работаю в IT-сфере, кофе — мое любимое хобби, начавшееся несколько лет назад. Первой кофеваркой стала рожковая модель от Saeco. С латте переходил на американо, затем эспрессо, и теперь другого не нужно. На работе стоит леверная кофеварка, на которой готовлю что и как мне нравится».

В рамках дегустации кофе готовился из зерен или свежемолотого Ionia 100% Espresso.

Дегустаторы не знали, в каком порядке будут приносить образцы. Каждый образец оценивался по пятибалльной шкале по внешнему виду, аромату и вкусу.

1. Vitek

Кофе из рожковой модели не впечатлил наших экспертов. Все отметили плохую крема́ (так правильно называется пенка) и пустоватый водянистый вкус. Впрочем, с оговоркой:

— Крема пузырчатая, похожа на традиционную кофеварку с термоклапаном. В таких кофе готовится так, что не поймешь, 3 или 7 граммов в закладке. Получается одинаково пустоватый вкус, — считает Андрей. — Не фонтан.

— Возможно, промахнулись с дозой и налили многовато воды, поэтому в кофе недостаточно концентрации, — отметил Евгений.

Сумма баллов — 25.

2. ETA

Капельная кофеварка была раскрыта с первого взгляда совершенным отсутствием крема.

— О! Здесь круассана не хватает, чтобы макать, — смеется Андрей.

— По запаху похож на растворимый, по вкусу — нет. Обычный американский кофе, — подытоживает Евгений. — Не американо, а именно американский тип кофе — простой, водянистый, сойдет «под бутерброд».

Участники начинают обсуждать, что в Беларуси очень много мифов относительно американо. Чуть позже своим мнением поделился бариста кофейни, в которой проходила дегустация.

— В моей практике не раз были случаи, когда клиент, заказавший американо, видел, что я добавляю для этого воду в эспрессо, и возмущался, — рассказывает Евгений Борисик. — Приходилось объяснять, что именно так правильно. Вкусный, насыщенный кофе готовится в течение первых 25 секунд, за которые в чашку выливается 40—50 мл напитка. Если лить воду дальше, то из кофе будет выходить один лишь кофеин, горечь и прочие лишние вещества.

Сумма баллов — 26.

3. Saeco

Дальше стало сложнее. Впервые в обсуждении всплыл капсульный вариант.

— Суперсредний вариант. Нормально отстроенная автоматическая машина должна приготовить кофе на 7 баллов из 10. Здесь хуже, — резюмировал Вячеслав.

— Что-то странное. Если это капсульная машина, то откуда такие пузыри на крема? — задался вопросом Евгений. — Похоже, что помол не подходит. Скорее всего, нужен был помельче. Странно, что производитель капсул этого мог не учесть. Что касается вкуса, то он более насыщенный, чем предыдущие образцы.

Сумма баллов — 24.

4. La Cimbali

— Вот это получше предыдущих, правильный размер эспрессо, хотя крема могла быть и получше, — комментирует Андрей.

По мнению Евгения, вкус получился более горьким и терпким, чем в образце номер 3.

Сумма баллов — 35.

5. Krups

— Это один и тот же кофе? В этом образце очень ярко выраженная кислинка, — догадывается Вячеслав. Остальные участники тоже выразили уверенность, что кофе другой.

— До этого в образцах была ярко выраженная горечь, а здесь кислота. Возможно, температура в кофеварке поменялась, — предположил Андрей, который решил, что капсульная кофеварка была под номером 3. — Вообще, кислота или горечь в кофе — это положительные характеристики, и каждому нравится по-разному. Кислым или горьким вкус может быть из-за сорта кофе или способа его приготовления.

— Мне кислинка нравится, — рассказал Вячеслав. — Но по опыту белорусам больше нравится кофе с горчинкой.

Сумма баллов — 32.

Если подводить итог нашему эксперименту, напрашивается такой вывод: кофе — дело вкуса.

— У меня на работе стоит машина Saeco, — рассказывает Евгений. — Сотрудники заваривают в ней исключительно «Жокей». Я тоже пробовал — кофе и кофе, можно пить. Тем более с молоком или бутербродом. Но если этот же кофе заварить в леверной машине, то получится плохо. Средняя кофеварка не может «выжать» из кофе эликсир.

— Согласен, — поддерживает Андрей. — Каждый производитель кофе предполагает, что его продукцию будут использование в определенных типах оборудования. Один кофе для заливания кипятком, другой — для гейзерной или турки и так далее.

P. S.

Евгений Борисик, бариста:

— Если бы дегустация была строгой, то капельную кофеварку точно не нужно было бы ставить, настолько она выбивается из ряда и готовит кардинально другой кофе. По большому счету, это аналог заваривания в кружке, только более удобный.

В остальные кофеварки мы закладывали примерно одинаковый объем кофе — около 8,5 г.

Хочу отметить, что оценки Vitek и Saeco могут быть выше, если поэкспериментировать с размером помола. Я бы на второе место поставил не капсульную кофеварку, а рожковую. Она неплохо справилась и может еще лучше.

А в целом я еще раз убедился: хотите дома кофе как в баре — придется покупать дорогую машину, стоимостью от €1000. Тогда и будет крема правильная, и цвет насыщенный, и вкус густой. Все остальное без компромиссов сложно рассматривать.

Благодарим интернет-магазин Elmarket.by за предоставленные образцы кофеварок и сеть кафе Golden Coffee за помощь в организации дегустации.

Больше кофеварок и кофемашин в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Александр Никонов, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ