В Беларуси проживает около 20 тысяч долларовых миллионеров, с каждым годом их все больше

 
193
23 апреля 2014 в 13:38
Автор: Артур Боровой. Фото: www.topglobus.ru

В Беларуси насчитывается около 20 тыс. человек с личным состоянием свыше $1 млн. Такова оценка управляющего минского «А-Клуба» ЗАО «Альфа-Банк» Алексея Мацукина, сообщает коммуникационное агентство АГТ.

Долларовые миллионеры в Беларуси составляют всего 0,2% населения страны. «Это практически совпадает со среднемировым показателем. При этом в Беларуси отсутствует проблема социального неравенства, а состояния богатых людей страны нельзя назвать астрономическими», — утверждает эксперт.

За последние два года число миллионеров в Беларуси выросло в 1,5—2 раза. «Это был период уверенного роста капитала, при котором даже консервативные инструменты инвестирования обладали достаточно высокой по мировым меркам доходностью», — заявил управляющий «А-Клуба».

Большинство миллионеров проживают в Минске. Как правило, это владельцы бизнеса, бенефициары, управляющие партнеры. Наемные работники среди миллионеров встречаются крайне редко.

Подавляющее большинство миллионеров являются этническими белорусами. В стране представлено немало частных инвесторов из России, Великобритании, Испании и Франции. Встречаются также долларовые миллионеры из Египта, Индии и других стран.

Состоятельные люди в Беларуси ведут здоровый образ жизни и занимаются активными видами спорта. «Большинство из них являются людьми спокойными и даже скромными. Они хорошо начитанны, интересуются историей и культурой, коллекционируют предметы искусства. Некоторые из них, как ожидается, примут участие в аукционе по продаже картин Никаса Сафронова, который пройдет при поддержке „А-Клуба“ 5 мая в Минске», — подчеркнул Алексей Мацукин.

К слову, по оценкам международной компании Wealth-X (данные за 2012—2013 годы), в Беларуси живут 115 мультимиллионеров. Их совокупное состояние составляет более 13 млрд долларов. Недавно декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев заявил, что в стране назрела необходимость обсудить введение налога на богатство. Но идея не получила поддержки у других экономистов.

К сожалению, не знаю, какой методологией пользовались эксперты «Альфа-Банка». В любом случае, цифра в 20 000 долларовых миллионеров выглядит вполне реалистичной, — отметил в комментарии Onliner.by аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. — Вполне нормально, что и в Беларуси часть людей смогли заработать миллион. И в абсолютном, и в относительном выражении, из расчета на 1000 жителей страны, этот показатель находится в приемлемом диапазоне. Нельзя сказать, что у нас есть мегаолигархи, которым принадлежит большинство национального богатства.

Если оценивать эту цифру, встает принципиальный вопрос, — продолжает экономист. — Каким способом капитал был достигнут? За счет чего? В общем виде возможно два варианта. Это может быть человек, который занимается предпринимательской деятельностью, у него есть активы, генерирующие поток доходов. Искренне убежден: в обществе нужно культивировать положительный образ таких бизнесменов. Они сами себя «сделали», заработали средства честным путем, не за год и не за два, жертвуя многим. Если с каждым годом таких людей все больше, это хороший знак. Второй вариант — люди, достигшие таких капиталов нечестным путем. Если миллион долларов заработан за счет коррупционных схем, теневой экономики, приближенности к отдельным белорусским чиновникам или вообще речь идет о чиновниках, очевидно, что контролирующие органы недорабатывают. Контроль, в первую очередь в сфере внешнеторговых операций, должен быть усилен.

Автор: Артур Боровой. Фото: www.topglobus.ru
ОБСУЖДЕНИЕ