Эксперт: бесплатное образование, предоставляемое государством, порождает безответственность

 
4819
10 апреля 2014 в 9:46
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Платное высшее образование обязывает абитуриента ответственно выбирать будущую профессию. Такое мнение высказал первый проректор бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов на заседании круглого стола, посвященного вопросам актуальности профессионального высшего и последипломного образования на международном рынке труда, передает БЕЛТА.

— Бытует мнение, что государство все должно предоставлять бесплатно, в том числе и образование. Поймите, это вызовет в свою очередь обратную реакцию. Люди не ценят, что им дают, и поэтому не применяют полученные знания на практике. А это значит, что страна потратила деньги впустую, а человек зря отсидел 5 лет в аудитории. И тут начинается — второе образование, третье, четвертое, — сказал первый проректор.

По словам Вадима Титова, сегодня в мире созданы все условия, чтобы человек смог получить высшую квалификацию. В первую очередь такая возможность появилась благодаря дистанционному обучению.

— Единственное условие — необходимо знать английский язык. Стоимость обучения разная, но университеты могут снижать ее или даже убирать вообще, — сказал специалист.

Первый проректор бизнес-школы подчеркнул, что ценовой порог белорусской системы образования достаточно гибкий. Если студент заинтересован в обучении, участвует в общественной жизни университета, учебное заведение может частично снизить стоимость обучения или перевести студента на бюджетную форму.