Светлана Савко, БЕЛТА" /> Деноминации в этом году не будет

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова: резкой девальвации не будет, а для деноминации пока не время

 
15 303
07 апреля 2014 в 13:32

Напечатанным новым белорусским рублям придется подождать. Сегодня руководитель Нацбанка Надежда Ермакова уточнила сроки, когда деноминации не ждать — в этом году не будет. Не стоит ждать изменений и курсовой политики. С 16 апреля Нацбанк снижает на 1 пункт ставку рефинансирования — до 22,5%.

— Инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%. Это и есть самое главное условие деноминации, — сказала Надежда Ермакова. — Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше — где-то 16—17%. При такой инфляции делать деноминацию нет смысла. Все равно, когда придем к другой, более низкой, инфляции, придется еще раз убирать нули.

Отвечая на вопрос о курсе белорусского рубля, Надежда Андреевна подчеркнула, что изменений в курсовой политике не будет:

— Кто бы и как бы ни нагнетал обстановку, что мы должны девальвировать свой рубль, идя за российским рублем, казахстанским тенге, украинской гривной, мы на это не пойдем. У нас есть все основания для того, чтобы не делать резких изменений, мы не видим в этом необходимости.

Для Беларуси основная валюта, в которой идут расчеты, в которой взяты кредиты, — это доллар. Если мы будем делать больше привязку к российскому рублю, то это не даст нам положительного результата — только отрицательный. Все просчитано.

Надежда Ермакова признала, что в последнее время замедлился приток вкладов в белорусских рублях:

— Но справедливости ради стоит отметить, что и в валюте тоже. Наверное, сейчас наступил выжидательный период. Наша задача — не допустить обесценивания вкладов в национальной валюте. Чтобы сохранить их, нужно платить соответствующую процентную ставку. Деньги у нас пока дорогие и останутся такими до тех пор, пока будет высокая инфляция. Все к этому сводится. При такой цене на ресурсы сложно говорить и об уменьшении стоимости кредитов.

Также руководитель Нацбанка признала, что принят документ о запрете банкам на выдачу кредитов без справки о доходах. Дата введения нового правила пока неизвестна.

Без комментариев