15 апреля Госдума может вернуть Россию к зимнему времени, что поставит ее в один часовой пояс с Беларусью

 
8497
01 апреля 2014 в 19:03
Автор: Александр Владыко

В результате этого решения Беларусь и Россия могут начать жить в одном часовом поясе, поскольку белорусская сторона в лице Александра Лукашенко заявляла, что не готова возвращаться к зимнему времени. Речи о переходе на сезонное время не ведется в обеих странах.

Итак, в Госдуму поступил законопроект с одобрения Кремля. В документе — поддержка идеи о переходе на зимнее время. То есть на час вперед (московское время будет выравнено по национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа). Сейчас в этом поясе находится Беларусь.

Профильный думский комитет по охране здоровья будет рекомендовать нижней палате 15 апреля принять законопроект в первом чтении.

Скорее всего, вместе с этим будет рассматриваться и документ о возвращении к сезонному переводу стрелок, однако широкой поддержки у этой идеи пока нет. Врачи по-прежнему говорят, что это вредно, а промышленники — что перевод стрелок снижает ВВП из-за плохой работы акклиматизирующихся сотрудников.

Последует ли Беларусь примеру России?

Исходя из предыдущих высказываний компетентных лиц, высока вероятность того, что скоро время Минска и Москвы будет совпадать.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что не является сторонником перехода на зимнее время и не считает данный вопрос столь важным для Беларуси.

— Я не сторонник таких переводов. Но, думаю, мы вместе с россиянами определимся, как нам поступить в данном случае. Наверное, для Беларуси (это же не Россия, где несколько часовых поясов) это не столь важно, — сказал он. — Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда.

Напомним, что переход на летнее время и отказ от сезонного перевода стрелок часов был принят синхронно в Беларуси и России в ноябре 2011 года.

Автор: Александр Владыко