Минская «скорая»: потеря сознания — это для нас экстренный вызов, а роды — нет

 
20 500
01 апреля 2014 в 12:45
Источник: «Минский курьер». Фото: Алексей Матюшков
Источник: «Минский курьер». Фото: Алексей Матюшков

О том, на какие вызовы «скорая» приезжает за 15 минут, на какие — за 30 и на какие — за 75 «Минскому курьеру» рассказал заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот. Специалист объяснил горожанам, почему не всегда стоит помогать человеку, который потерял сознание, и зачем ехать в больницу, если после приезда «скорой» уже полегчало.

— Сердце прихватило. Обратился в «скорую». Спасибо врачам, помогли и предложили поехать в больницу. Но зачем, если мне полегчало?

— Значит, так было нужно. Когда по состоянию здоровья пациента необходимо срочно доставить в больницу, но он не желает (после проведенных экстренных медицинских мер отпустило), отказ от госпитализации принимается в письменной форме. Если речь идет о состояниях, угрожающих жизни (порезы вен, ножевые ранения), делаем все, чтобы уговорить человека поехать в клинику. Добавлю, когда поступает звонок, который можно трактовать как криминальный, стараемся выезжать с сотрудниками милиции.

— Мужчине стало плохо на улице, вызвали «скорую». Пока машина ехала, одна женщина дала ему нитроглицерин. Медики приехали, отругали…

— Прохожие, не имеющие медицинского образования, зачастую в упавшем человеке, на вид бледном, с испариной, видят свои проблемы. Так, диабетик считает, что у несчастного резко упал сахар, дает ему конфету (чтобы повысить уровень глюкозы в крови). Сердечник узнает симптомы своего заболевания — предлагает нитроглицерин, астматик — ингалятор… Когда делают искусственное дыхание — это не самая большая беда. Хуже, если начинают выполнять прямой массаж сердца, — можно повредить грудную клетку. Поэтому: не уверен — не берись. Ведь можно только усугубить состояние человека, которому нужна квалифицированная медпомощь.

— Тогда почему «скорая» так долго ехала?

— Насколько долго?

— Минут пятнадцать.

— Вложились во время. Вызов «потеря сознания» относится к экстренным. А такие обращения передаются выезжающей бригаде в течение четырех минут, спустя 15 минут машина должна быть на месте. К сведению: вызовы, поступающие на станцию скорой помощи, делятся на экстренные, срочные и неотложные. Экстренные — это ДТП, падения с высоты, потеря сознания, судороги, глубокие раны, нарушение дыхания, пожар, отравления. Срочные — нарушение ритма, сердечный приступ, приступ бронхиальной астмы, травма, роды. Все остальные — неотложные (боль в спине, в грудной клетке, в животе, почечная колика, рвота…).

Экстренные вызовы передают выезжающей бригаде медиков в течение четырех минут, срочные — через 15 минут, неотложные — на протяжении одного часа. 15 минут (с момента передачи вызова) дается на прибытие бригады к месту назначения.