Cirque du Soleil показал белорусам свое шоу Dralion при переполненном зале в «Минск-Арене»

 
UPD
31 523
151
21 марта 2014 в 11:25
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев, видео — Алексей Носов

Известный во всем мире Cirque du Soleil, штаб-квартира которого находится в Монреале, привез в Минск шоу Dralion. В переводе с английского название означает «Драколев» — смесь дракона и льва, символ объединения противоположных частей света. Немудрено, что в таком шоу выступают артисты сразу пяти национальностей (в том числе и два белоруса!), а всего в команде, приехавшей в Минск, работает 100 человек из 15 разных стран. Onliner.by удалось попасть за кулисы Cirque du Solei еще до начала представления. А вечером мы заняли свои места в зрительном зале, чтобы оценить удивительное преображение звезд цирка.

Cirque du Soleil стал путешествовать со своим шоу Dralion в 2010 году. Первое представление циркачи дали в Нью-Джерси, США. За несколько лет шоу менялось, обрастало разными элементами. Как уверяет режиссер Марк Шоб, артистам интересно постоянно бросать вызовы самим себе: справятся ли они с новым сложным трюком? По его словам, текучки кадров в Cirque du Soleil нет. Когда в последний раз пришло время продлевать контракты, только четверо из пятидесяти артистов Dralion отказались продолжать работу.

На наших глазах Марк репетирует сцену полета с воздушной акробаткой. Девушка в красивом обтягивающем костюме захотела спускаться из-под купола не так, как раньше, поэтому режиссер и артистка прорабатывают элементы полета, чтобы они легли на музыку.

«They are young and strong [они молодые и сильные]»,  с улыбкой отвечает режиссер на все вопросы журналистов о том, не мучают ли артистов цирка непосильными тренировками. И объясняет, что репетиция для каждого участника шоу длится не больше 25 минут, чтобы не было перегрузок.

19-летний Владимир Пестов из Астрахани называет себя «ребенком цирка». Его мать и отец вместе работали в Cirque du Soleil, теперь на большую сцену выходит и Володя. В шоу он жонглирует одновременно семью предметами.

Наконец, перед журналистами появляется Яша Ракицкий — талантливый прыгун на батуте, артист, который попал в канадский цирк из Могилева. 26-летний белорус, по словам пресс-атташе Жюли Демаре, участвует в одном из самых сложных номеров не только в шоу Dralion, но и во всем Cirque du Soleil. Яша немногословно объясняет, что попал сюда на работу, когда решил закончить спортивную карьеру в национальной сборной Беларуси и отправил видеозапись со своими прыжками в Cirque du Soleil.

«График позволяет мне приезжать на родину, но дома я бываю редко, чаще остаюсь у друзей. Вы спрашиваете о моей зарплате? Могу сказать, что на дом в Минске я уже заработал. Вопрос в том, захочу ли сюда возвращаться...» — рассказал Яша Onliner.by. По словам парня, у них в труппе было три выходных дня в Минске, и он успел погулять с ребятами по городу. Что сказали иностранцы о белорусской столице? «Чисто, везде порядок», — передает нам классическое впечатление от Минска прыгун на батуте.

Когда оказываешься за сценой Cirque du Soleil, первым делом в глаза бросаются флаги — множество флагов из разных стран (приятно посмотреть на белорусский). В цирке принято гордиться страной, в которой ты родился.

Рабочий процесс у артистов идет постоянно. Прямо за сценой расположились тренажеры: и эллипсы, и машина Смита — все, что нужно, чтобы поддерживать себя в форме. Участники сегодняшнего шоу отрабатывают последние штрихи.

Головы Дракольва — ценный реквизит. Их, как и все остальные костюмы, делали вручную по оригинальным эскизам канадских дизайнеров. В шоу используют пять таких голов.

В костюмерной хранится три тысячи элементов костюмов, объясняет пресс-атташе Жюли Демаре. Каждый наряд сшит по индивидуальным меркам конкретного артиста и сидит на нем как влитой. За этим следит целая команда костюмеров. Они отправляют мерки в Монреаль, а оттуда им высылают готовую одежду. Миловидная девушка вычесывает разноцветные парики для вечернего шоу и попивает чай из кружки с надписью «A stitch in time saves mine» («Стежок, сделанный вовремя, спасет мое время») — вот она, преданность работе даже в мелочах.

Пресс-атташе Жюли Демаре
Хозяйка костюмерной Мелоди Вуд

Удивительно, как меняется сцена и сами артисты, когда представление в «Минск-Арене» начинается. На репетиции, казалось бы, они разрешали допускать себе ляпы: то рука дрогнет не вовремя, то йо-йо словить не удается, то ноги цепляются за скакалку... Но насколько все участники преобразились с началом шоу: гибкие, уверенные, собранные, не допускающие ни малейшего просчета. Такое отношение к публике, такая ответственность перед зрителями могут вызывать только искреннюю симпатию.

Артисты на сцене «Минск-Арены» по задумке режиссера были представителями четырех стихий. Неуемные танцоры, которые зажигали зал под дикие африканские ритмы в костюмах охристых и коричневых тонов, символизировали стихию земли. В невыразимой грации воздушной акробатки в синем костюме угадывалась стихия воздуха. Акробаты и прыгуны на батутах в красных и зеленых одеяниях выражали волю огня и воды.

Но до того как свое место на сцене заняли серьезные артисты, перед публикой, конечно же, появились клоуны. Надо сказать, канадские представители юмористической профессии не заставляли публику делать ничего нелепого или неприятного. Все шутки были действительно смешными, а розыгрыши — забавными. Корреспонденту Onliner.by довелось побывать невестой харизматичного мима.

Больше красоты, пластики и захватывающих трюков смотрите в нашем фото- и видеорепортаже.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев, видео — Алексей Носов
ОБСУЖДЕНИЕ