Эксперимент Onliner.by: готовим одинаковую еду в разных мультиварках и пробуем, что получилось

 
07 марта 2014 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Onliner.by продолжает рассматривать бытовую технику взглядом рядового покупателя. Сегодня в центре нашего внимания мультиварки. Счастливые обладатели подобного устройства с аппетитом рассказывают, какая замечательная каша в нем получается. Другие говорят, что готовят в мультиварках вообще все. Наша статья для тех, кто пока не приобрел волшебную электрокастрюлю и мучается с выбором модели или сомневается в целесообразности покупки.

Волшебная приставка «мульти» сбивает с толку новичков. Важно понимать: одновременно несколько блюд это устройство не готовит, картошку не чистит, тесто не замешивает. Функционально это крайне простой аппарат: корпус с нагревательным элементом и плотной крышкой, внутри — чаша с антипригарным покрытием. Эти знания помогут нам готовить уверенно.

Суть нашего эксперимента проста: в четырех моделях мультиварок мы готовим блюда по одному рецепту. Все по-честному, потому что базовые рецепты одинаковы во всех книгах. Никаких ручных настроек, ведем себя как полные новички в мультиварении — пользуемся только кнопками автоматических программ приготовления.

Для эксперимента мы вооружились четырьмя моделями: дешевой, импортозамещающей отечественной, скороваркой и дорогой.

1. Дешевая

В роли дешевой модели выступила Scarlett SC-410.

На акциях такую можно найти за $40. Примерно столько стоит средняя кастрюля для плиты. В коробке за эти деньги мы получаем простой аппарат в корпусе из пластмассы.

Внутри — чаша с антипригарным покрытием на 4 литра. На корпусе — несколько кнопок с программами приготовления: «Крупа», «Экспресс», «Разогрев», «Подогрев», «Молочная каша», «Тушение/Варка на пару», «Таймер». Казалось бы, где наши плов и шарлотка (выпечка)?

2. Отечественная

Проводить в Беларуси эксперименты без участия родного бренда мы посчитали идеологически неверным. Предугадывая вопросы многих читателей по поводу неучастия в эксперименте популярных торговых марок Redmond или Polaris, сразу отвечаем: даже с широко открытыми глазами вы не сразу найдете отличия модели Horizont MC509C-16 от устройств первого и второго производителей. Будем считать, что Horizont предстоит поварить за честь не только белорусской, но и всей китайской промышленности.

Внутри — 5-литровая чаша с антипригарным покрытием, снаружи — пластмассовый корпус с элементами нержавейки. Имеется 16 режимов приготовления.

3. Скороварка

Мультиварку-скороварку взяли для сравнения времени приготовления. Выбор остановили на модели Philips HD2173/03. Внешне более громоздкая, модель позволяет набрать давление при приготовлении еды. Пользоваться безопасно и понятно, под давлением крышка блокируется.

Емкость чаши — 5 литров. Мощность — 900 Вт, что чуть больше, чем у остальных участников. Есть 14 автоматических режимов приготовления (отдельно в меню «Мультиварка» и «Скороварка», хотя способ такого распределения остался для нас не до конца понятным).

4. Дорогая

На роль дорогой была «приглашена» модель Panasonic SR-MHS181WTQ. Выглядит она даже чуть проще, чем Philips, поэтому с первого раза угадать ее стоимость сложно.

Мультиварка имеет 16 режимов приготовления и оснащена чашей с алмазно-фтористым покрытием. Говорят, оно более износостойкое, но проверить это можно только в процессе длительной эксплуатации. В небольшой брошюре рецептов отмечаются также такие качества, как экологичность и функциональность, то есть мультиварка эффективно использует электроэнергию. Оставим эти обещания на совести производителя.

* * *

В рамках эксперимента готовим молочную рисовую кашу на завтрак, плов на обед и яблочную шарлотку на полдник.

Молочная каша

Остановиться на молочной каше мы решили по простой причине: это популярный вариант для завтрака, который у многих подгорает или убегает. В некоторых рецептах на это обращается внимание и предлагается заменить половину молока водой. Мы не стали искать легких путей и смешали одну часть риса с пятью частями свежекупленного молока 2-процентной жирности. Залили, закрыли крышки и нажали на кнопку «старт». Забегая вперед, сообщим: ничего не пригорело и не убежало.

Первой кашу приготовила мультиварка-скороварка Philips. Вместе с разогревом (все производители немного лукавят, уверяя, что кашу можно сделать за 10—15 минут) на кашу ушло 25 минут. Каша готовилась под давлением. После сигнала об окончании приготовления давление нужно сбросить, вручную повернув клапан. Лучше делать это медленно, иначе вместе со струей пара начнут фонтанировать и мелкие капли молока.

Честно говоря, мы не поверили, что за 15 минут (разогрев не считается) каша будет готова, поэтому дали ей постоять несколько минут в режиме подогрева (в этот режим переходят все мультиварки после окончания основного режима). Помогло не очень. Каша оказалась жидковата, хотя рис сварился.

Следующей пропищала о готовности Horizont. Ей мы тоже дали постоять 10 минут на подогреве, поэтому всего на кашу ушло 46 минут. Но, забегая вперед, отметим, что большинству сотрудников Onliner.by эта каша показалась лучшей из всех четырех: в меру густая, с кремовой консистенцией риса. При этом крупа не превратилась в пюре.

55 минут пыхтела над кашей, периодически выпуская щедрые клубы пара, Scarlett. Наверное, из-за этого пара каша получилась густоватой. Когда такая остывает, в ней без труда стоит ложка. Молоко начало прихватываться на дне чаши, но сказать, что каша подгорела, было бы чересчур.

Что касается Panasonic, то она варила кашу около часа. Менее приятно было то, что мультиварка упорно показывала текущее время вместо оставшегося до окончания приготовления. Это может нервировать хозяйку. Таймер обратного отсчета включается лишь за 5 минут до «финиша».

Сама каша получилась более жидкой, чем в Horizont, хотя и погуще, чем в скороварке. Любопытно, что по консистенции совершенно разные каши получились у Panasonic и Scarlett, хотя готовились они в течение одного и того же времени.

Плов

Можно, конечно, назвать пловом результат тушения риса с мясом под крышкой, но все же это получилось похоже больше на кашу с мясом. По некоторым рецептурам советуется обжаривать мясо и овощи перед закрытием крышки. Возможно, получится лучше. Но мы тестируем программы, поэтому условия и рецептура были одинаковыми для всех мультиварок и на этот раз: равные доли птицы и риса басмати, по луковице и моркови, 5 частей воды.

Чудеса скорости вновь показала скороварка, когда после 10-минутного разогрева на дисплее Philips высветилось «20 минут». Мы снова рискнули и дали блюду настояться еще 10 минут в режиме подогрева. Возможно, зря, потому что у нас получилась знатная каша с мясом птицы. Вкусно, но это, конечно, не плов.

Не совсем понятно, почему режим «Плов» у этой модели находится среди режимов мультиварки, а не скороварки, потому что блюдо готовилось под давлением.

Примерно то же через 40 минут, пыхтя и шумя, предложила дешевая Scarlett. У нее, к слову, нет режима «Плов», поэтому в рецепте сказано готовить его в режиме «Крупа». Еще надо быть готовым к тому, что на кухне квартиры Scarlett потребует мощной вытяжки. Иначе едой пропахнет все помещение.

Самый вкусный плов получился в Panasonic. Мультиварка снова не предупредила нас о планируемом времени окончания, но за 40 минут приготовила блюдо с почти отделяемыми друг от друга рисинками и даже чуть поджаренным снизу луком. Этот плов целиком коллектив Onliner.by съел первым.

Что касается модели Horizont, то программа «Тушение» (отдельно «Плова» нет) предложила нам ждать приготовления целых два часа. В рецептуре сказано готовить один час сорок минут, хотя шаг ручной установки времени равен 30 минутам. Мы открыли крышку спустя 60 минут. Сложно представить, что было бы еще через полчаса-час, как полагалось согласно рецепту и программе. Каша-плов была готова.

Шарлотка

Специфика приготовления в мультиварках выпечки заключается в том, что сверху тесто никогда не запекается. Даже спустя полчаса оно выглядит так, будто вы только что залили его в чашу. Приходится довериться программе или опираться на собственный опыт для определения времени приготовления.

Для теста шарлотки мы использовали рецептуру обычного бисквита: равные порции муки и сахара, яйца и немного разрыхлителя. Смазали чашу маслом, выложили яблоки, залили тесто и нажали на «Старт».

На этот раз быстрее всех справилась модель Panasonic — 40 минут. Наши дегустаторы ожидали от нее самой вкусной шарлотки, ведь компания славится своими хлебопечками. В принципе, модель не подвела, хотя и остальные образцы пирога оказались на хорошем уровне. Тесто пропеклось, яблоки остались нежными и чуть зарумянились. Шарлотка получилась самая аппетитная.

Остальные образцы готовились около часа. Самой большой сложностью предсказуемо оказалось приготовление выпечки в Scarlett — здесь просто нет такого режима. Помня о том, что в основе конструкции мультиварки лежит обычный нагревательный элемент, мы начали готовить в режиме «Тушение». Через 15—20 минут Scarlett выключилась с сообщением об ошибке (скорее всего, причиной стал перегрев). Через 5 минут мы включили ее снова уже в режиме «Разогрев» и подождали полчаса. В это время, открыв крышку, можно было наблюдать белую, как сырой блин, верхушку пирога. Оказалось, что в конце этого временного отрезка тесто начало подгорать. Тем не менее, шарлотка удалась. Любая хозяйка приготовит ее легко со второго раза, выключив аппарат на 5 минут раньше.

Похожие вкусные образцы (только разной степени румяности) выдали Horizont и Philips. «Наша» чуть прихватила яблоки. А «иностранка», к слову, предлагала режим «Выпечка» в меню скороварки. Мы рискнули пойти навстречу автоматике и уже готовились впервые в жизни пробовать выпечку, приготовленную под давлением, но все обошлось — клапан давления не дал о себе знать. Размещение режима в меню скороварки осталось загадкой.

Резюме

Большая разница в цене между дорогой и дешевой моделью во время пробной эксплуатации не оправдает себя в глазах практичного покупателя. Если человек готов смириться с густым запахом еды и поэкспериментировать с настройками, наш дешевый образец вполне себя оправдывает. Чаши на 4 литра тоже хватает с лихвой.

В принципе, порадовал Horizont. Пускай даже белорусской компании стоит разделить эту похвалу с китайским заводом. Единственное, что показалось неудобным, — сенсорное меню. Прикосновение пальца к кнопке должно быть настолько мягким, что с первого раза у большинства этого не получится. Если руки при этом будут мокрыми или в масле, предполагаем возникновение проблем.

Зато чаша модели оснащена ручками, поэтому взять ее горячую в руки намного проще, чем другие.

Philips и Panasonic — игроки примерно одного уровня. Первый быстр, кнопки меню у него, как и у Horizont, сенсорные, но откликаются намного более предсказуемо. Кнопки Panasonic привычнее и требуют «понятного» нажатия. Остается разобраться или смириться с неотображением времени приготовления. Обе модели «не пахнут» во время готовки.

Конечно, важными показателями работы мультиварки являются ее надежность и износостойкость покрытия чаши. Но эти испытания проще провести уже самим покупателям в процессе эксплуатации.

Благодарим магазин sity.by, компании «Свет Телеком Трейд» и «Горизонт» за предоставленные образцы.

Больше мультиварок в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич