Слепая дегустация Onliner.by: покупаем и тестируем вареную колбасу разных мясокомбинатов. Побеждают усилители!

 
434
05 марта 2014 в 8:30
Источник: Вадим Халфеев. Фото: Алексей Матюшков

Совет кота Матроскина, как есть колбасу, канул в Лету. Сегодня найти бы эксперта, который посоветует, какую колбасу можно есть в принципе... Для поиска ответа Onliner.by собрал 6 дегустаторов разной степени профессионализма. Все вместе мы пробовали 6 видов вареной колбасы, делились суждениями и делали выводы. На втором этапе дегустации к ней присоединился кот Федор.

Мы не случайно выбрали вареную колбасу. Демократичная по цене и любимая людьми разных возрастов, она пережила нелегкие времена. Ее обвиняли «в связях» с туалетной бумагой, мясными отходами и шкурой скота. Сегодня, чего греха таить, «преследователем» вареной колбасы стало мясо птицы — оно относительно дешевое и позволяет удерживать цену на этот вид колбасы на низком уровне. Поэтому продукцию с мясом птицы мы отмели, ориентируясь на классику. По нашей просьбе продавец гипермаркета выбрала 6 образцов самой дорогой вареной колбасы в представленных на витринах линейках мясокомбинатов. Итак, в нашей корзине:

  • «Докторская», сорт экстра, Бобруйский мясокомбинат — 68 150 руб./кг;
  • «Мортаделла», высший сорт, Брестский мясокомбинат — 48 400 руб./кг;
  • «Докторская премиум», сорт экстра, Слонимский мясокомбинат — 63 200 руб./кг;
  • «Докторская», сорт экстра, Гродненский мясокомбинат — 57 150 руб./кг;
  • «Как раньше», высший сорт, Минский мясокомбинат — 40 900 руб./кг;
  • «Докторская ароматная», высший сорт, Волковысский мясокомбинат — 46 400 руб./кг.

Команда дегустаторов

Федор (dustyara), индивидуальный предприниматель

С детства воспитан на том, что колбаса — это суррогат, а мясо есть мясо. Тем не менее колбасу кушает регулярно, как и многие другие продукты, для разнообразия. Если колбаса существует, ее должен кто-то есть. По вкусу предпочитает гродненскую, минскую или волковысскую.

Ольга, маркетолог

Колбасу ест не очень часто, потому что за здоровый образ жизни. Предпочитает ветчину. Дегустация вареной колбасы для Ольги — настоящий эксперимент.

Глеб (globba), технический директор

По вареной колбасе фанатеет с детства. Признается, что плакал, когда обнаруживал в холодильнике ее отсутствие. До сих пор считает день, проведенный без колбасы, днем, прожитым зря. Предпочитает гродненскую и волковысскую.

Елена, хозяйка корпоративной кухни

Покупает еду для офиса одной компании. Выбирает вареную колбасу по внешнему виду и уверена, что быстрее всего ее сотрудники съедают гродненскую колбасу. Сама кушает бутерброды для перекуса.

Геннадий, редактор

Непривередливый дилетант в колбасе. Делит ее на вкусную и невкусную. При выборе продукта в магазине предпочитает пользоваться рекомендациями продавцов.

Ирина, тестировщик

Колбасу ест редко, но тщательно выбирает. Среди прочего предпочитает гродненскую колбасу и продукцию мясокомбината своей малой родины — Березы.

Вся колбаса была куплена в целых батонах, мы обращали внимание на сроки годности. Дегустаторы пробовали нарезанную колбасу в произвольном порядке и выставляли оценки каждому виду. Представляем вашему вниманию финальный рейтинг после подведения итогов.

6-е место. «Докторская премиум» от Слонимского мясокомбината

Больше всех баллов колбасе из Слонима поставил Глеб:

— Мне нравится ее запах и консистенция. В этой колбасе в меру жидкости, я люблю такую, «посуше».

Однако остальным участникам эта колбаса не то что не приглянулась — не запомнилась. Большинство дегустаторов посчитали ее слишком нейтральной. Поэтому с единственным последним местом (от Ольги) по общей сумме баллов «Докторская премиум» замыкает наш рейтинг.

5-е место. «Докторская» от Гродненского мясокомбината

А вот этот результат многих удивил. Ведь именно колбасу Гродненского мясокомбината почти все участники назвали в числе своих предпочтений до начала дегустации.

— В этом образце почти нет аромата, а на вкус колбаса мне кажется пересоленной, — резюмировал Глеб.

Еще более категоричным оказался Геннадий:

— Мне не понравился запах и чуть кислый привкус этой колбасы. Хотя консистенция приятная.

4-е место. «Докторская» от Бобруйского мясокомбината

Самый любопытный образец, вызвавший больше всего споров. Колбаса, у которой на упаковке написано «рецептура 1936 года», даже внешне выделялась среди остальных образцов.

— В составе этой колбасы нет нитритов, — предположил Федор. — Это безопасный компонент, придающий ей приятный розовый цвет. Чем больше этот образец пролежит на воздухе, тем темнее станет.

Глеб сразу раскусил эту колбасу, назвав точно производителя и сорт.

— Это вариант, который больше всего похож на колбасу из детства. У нее правильный вкус, запах и консистенция. Она не слишком жидкая и в меру плотная. Такая колбаса заставляет меня верить, что еще не все рецептуры потерялись.

Остальные участники были не столь воодушевлены нашедшейся на мясокомбинате рецептурой. Дав понять, что время идет и вкусы меняются.

— Меня смущает этот цвет, — говорит Ирина. — Это что, из какого-то другого мяса делается? Вроде аромат неплохой, но ее вкус не нравится, резиновый.

— Честно? Мне эта колбаса больше напоминает ливер, — считает Елена. — Может, она и очень полезная, и натуральная, но по вкусу не нравится.

Ольге тоже не понравился ни цвет, ни вкус образца. Любопытный повод для маркетологов подумать о том, что покупатели привыкли к добавкам.

3-е место. «Докторская ароматная» из Волковыска

— Мне больше всего понравилась эта колбаса, — говорит Елена. — Она достаточно плотная, красивого розового цвета. Обычно при таком внешнем сочетании колбаса получается вкусной. Думаю, это гродненская.

Глебу образец показался слишком водянистым, поэтому он в своем рейтинге опустил его в нижнюю половину.

— Этот образец неплохой, но более соленый, чем хотелось бы, — объясняет свои оценки Федор. — Я привык к меньшему содержанию соли, поэтому в данном случае для меня соль перебивает вкус, ослабляя его.

2-е место. «Мортаделла» от Брестского мясокомбината

В последние годы на рынке звучит много хороших отзывов о вареной продукции из Бреста. Дегустация стала еще одним тому подтверждением. Трое из шести участников поставили брестскую колбасу на первое место.

— Этот образец нежный, спокойный по цвету и, мне кажется, менее жирный, чем остальные. Я не вижу в нем ничего лишнего, — признается Ольга.

С девушкой согласен Федор:

— Это хорошая колбаса с приятным вкусом и ароматом.

Но то, что для одних «нежность», для других — «размазня». Крест на первенстве Бреста поставил Глеб, опустив колбасу в своем рейтинге на последнее место.

— Очень слабый аромат и слишком много воды в колбасе. От этого она буквально разваливается во рту.

Елена тоже не посчитала образец кандидатом на победу.

1-е место. «Как раньше» от Минского мясокомбината

Больше всего нашим дегустаторам, учитывая сумму их баллов, понравилась самая дешевая из представленных колбас, зато с усилителем вкуса.

— Больше всех понравилась эта чуть подкопченная колбаса, — объяснил свой выбор Геннадий.

Многие сошлись во мнении, что у колбасы более яркий вкус за счет специй. Комментарии у всех похожи: богатый и яркий вкус, нотки копчения.

Место

Федор

Ольга

Глеб

Елена

Геннадий

Ирина

Сумма

1-е. «Как раньше», Минский м/к

3

2

2

2

1

4

14

2-е. «Мортаделла», Брестский м/к

1

1

6

5

3

1

17

3-е. «Докторская ароматная», Волковысский м/к

6

5

5

1

2

2

21

4-е. «Докторская», Бобруйский м/к

2

4

1

6

4

6

23

5-е. «Докторская», Гродненский м/к

5

3

4

3

6

3

24

6-е. «Докторская премиум», Слонимский м/к

4

6

3

4

5

5

27

 

Суперфинал

Поставить точку в споре мы пригласили кота Федора. Для суперфинала были отобраны 4 лидера (мы побоялись, что все 6 образцов введут Федора в ступор). Образцы были ровно выложены на салфетке. Федор оказался категоричен и первым делом употребил образец рецептуры времен своих далеких предков — бобруйскую колбасу неаппетитного сероватого цвета. Остальные образцы он нехотя понадкусывал.

Тем самым, считаем, Федор еще раз актуализировал проблему выбора между соблазнительными страстями и вечными ценностями.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Вадим Халфеев. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ