От «марки» умер еще один минчанин. Его друг сейчас в Новинках

 
309
28 февраля 2014 в 9:24
Автор: Катерина Кузьмич

Очередную жизнь унесли в столице «марки» (пропитанные психотропным веществом листки бумаги, которые выступают в качестве готовой к потреблению дозы). На сей раз от этой разновидности популярных в молодежной среде «спайсов» в Первомайском районе города скончался 24-летний минчанин, сообщает ГУВД Минского горисполкома.

— Молодой человек отдыхал в компании двух приятелей и девушки. Один из них, работающий в IT-компании, предложил заказать по интернету партию «марок», позиционирующихся дилерами как «легальные», — рассказывают в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. — Употребили их все четверо по дороге на квартиру, где проходило гуляние. Однако вскоре программисту, купившему психотроп, стало плохо, и он в неадекватном состоянии выбежал на улицу. Следом за ним побежали и один из парней и девушка, которые тут же вызвали товарищу бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас пострадавший находится на лечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках.

Когда же парочка вернулась обратно, их 24-летний друг, оставшийся в квартире, уже не подавал признаков жизни. Как выяснилось, молодой человек умер от передозировки. Сейчас по данному факту проводится проверка.

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома напоминают, что в Беларуси нет легальных наркотиков и психотропов — за их незаконный оборот (хранение, сбыт, транспортировку и т. д.) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. Что же касается потребителей, то последние трагические случаи доказывают: «спайсы» в их любой разновидности все чаще приводят к летальному исходу. В лучшем случае пострадавшего ждет больничная койка, в том числе — в психиатрической лечебнице.

Автор: Катерина Кузьмич
ОБСУЖДЕНИЕ