Свадебный распорядитель: «Хорошую свадьбу на 50 человек можно организовать за $20 тысяч»

11 февраля 2014 в 8:30
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Алексей Матюшков, из личного архива

Марина Фролова освоила новую не только для себя, но и для нашей страны профессию свадебного распорядителя почти два года назад. За этот небольшой период она уже организовала более 50 свадеб. В ее портфолио — торжества стоимостью и до $10 тыс., и больше $45 тыс., а в списке клиентов — обычные белорусы, иностранцы, дети министров и Макс Корж. В этот бизнес Марина пришла, организовывая собственную свадьбу мечты за минимальные деньги. Мы поговорили с ней о том, сколько денег молодожены тратят сегодня на праздник создания семьи, чем удивляют своих гостей и что входит в обязанности свадебного распорядителя.

— В этом году, наверное, все решили пожениться. Ясное дело, когда в прошлом все бежали расписываться после високосного года, но что в этом случилось, непонятно. У меня в плане еще больше свадеб, чем в прошлом году. При этом в 2013-м я организовывала и координировала по три свадьбы в неделю, так как не хватало площадок для их проведения. Свадьба с банкетом на 100 человек в четверг или среду, похоже, становится нормой. А вообще, всплеск звонков с заказами обычно происходит после Нового года, 14 февраля и немного после 8 марта.

— В чем заключается работа свадебного организатора? И сколько стоят его услуги?

— Во-первых, нужно понимать, что работа организатора — это многомесячный труд, и он в принципе не может стоить дешево. Но для белорусских реалий, поверьте, суммы небольшие, и порой мои услуги стоят дешевле, чем шестичасовая работа ведущего на мероприятии. Их стоимость составляет $590. Это при условии, что свадьба до 50 человек, без выездной церемонии и без привлечения дополнительных людей. Конечно, сумма меняется в зависимости и от срочности, так как мне приходится меньше спать, и от дальности проведения торжества: в Москве оно или в Петербурге… Сегодня в практике есть и такое, что организаторы берут процент от общего бюджета свадьбы, например 10%, но я пока так не работаю. У меня больше $1000 не выходило. А вообще, на организаторе можно и хорошо сэкономить. Например, у меня есть карточка клиента какого-то ресторана с 20-процентной скидкой. Вот и считайте: если банкет стоит $5000, то на работе организатора пара уже сэкономит $1000. В мои обязанности входят не только поиск ресторана, флориста, фотографа, оператора, планирование церемонии и развлечений, могут входить и встреча гостей, их расселение, покупка продуктов питания и алкоголя. Вопрос в том, доверяют ли родители организатору. Меня сейчас очень радует, что родители стали понимать, кто этот человек на свадьбе и для чего нужен. Но иногда приходится звонить мамам молодоженов, убеждать и объяснять им, что ребятам хочется вот так и так, и они слушаются. Например, с Максом Коржом мы вдвоем ездили покупать ему костюм. У нас в стране туго с цветными мужскими носками — я привозила из-за границы жениху и его друзьям яркие носки. Было и такое, что невеста звонит утром в день свадьбы и просит где угодно найти ей стразики для маникюра, так как один отвалился. Приходится искать, и не только такие мелочи, но и новый торт, который развалился, пока его везли, и ноутбук, чтобы включить фонограмму для саксофониста. Сколько каблуков я приклеила и пришила бретелек, сложно посчитать. Поэтому работа организатора — это не бантики, рюшечки и веселье. Организатор раньше всех появляется на площадке, он всех направляет, в деталях знает, что за чем должно быть, проверяет работу подрядчиков и контролирует весь процесс. Задача координатора — решить любой вопрос так, чтобы это никоим образом не доставило неудобств молодоженам и гостям. Есть такое понятие — «чемодан организатора», так вот у меня это багажник, не знаешь, что может пригодиться. И еще одна важная задача организатора — предупредить молодоженов о том, что в день свадьбы обязательно будет дождь. Многие живут и не знают, что за все лето у нас было только две субботы без дождя — 27 июля и 17 августа.

— За какое время сейчас начинают готовиться к свадьбе?

— Некоторые пары бронируют свадебного организатора за год. И в этом есть один минус: каждый месяц у невесты появляется новая идея для праздника. А ты-то прорабатываешь каждую из них. Если свадьбу планируют за год, значит, люди хотят сэкономить. Но это заблуждение, что все будет занято и мест не будет. Всегда можно найти хорошее место и подрядчиков. Не стоит переживать, что поздно задумались. Спланировать свадьбу можно в срок от трех до шести месяцев. Но мой рекорд — две с половиной недели. Для меня свадьбы — это не праздник, а проект. У него есть четкие задачи, процесс разработки и сама реализация. Ведь свадьба может выглядеть как показательное выступление, где родителям нужно продемонстрировать свою статусность. Или решить вопросы уровня финансов молодоженов. Сегодня все больше свадеб, когда невеста обеспеченнее жениха. Но даже в этом случае строптивую невесту можно показать трогательной и ранимой, а молодого человека выставить героем. Свадьба — это не только банкет, флористика и ведущий, это целая история.

— Какие свадьбы сегодня планируют молодожены?

— Я не люблю рассуждать на тему того, какие тенденции сегодня модны при проведении свадеб или какая цветовая гамма в тренде. Сегодня в моде уникальность и индивидуальность. Я за «изюм» на свадьбах. Рынок у нас не перенасыщен, на свадьбах происходит почти одно и то же: музыкальный коллектив, фаер-шоу, салют, цыгане, артисты оригинального жанра, которых все уже видели. Сегодня девчонки смотрят американские фильмы и мечтают, чтобы их свадьба была такой же, но при этом не верят, что в белорусских реалиях возможно сделать все то же самое. Например, не так давно мы стали перенимать еще одну американскую традицию, когда отец танцует с невестой. Была у меня одна невеста, у которой были детские записи танца с отцом. На свадьбе мы запустили на проекторе этот танец, когда отец приглашал невесту, — все гости плакали. Еще одна невеста просила поменьше цветов в декоре. Я не понимала, в чем дело, так как бюджет нам позволял тратить деньги на флористику. Оказалось, что ей жалко цветы, так как они умрут. И мы придумали поставить цветы в горшочках. В итоге получилась уютная домашняя свадьба с бабушкиным сервизом, азалиями и фиалками.

Еще до того как я стала свадебным организатором, одна моя знакомая после просмотра фильма «Миллионер из трущоб» очень впечатлилась и говорила: «Если бы у меня были деньги, я бы помогала голодающим детям». А я всегда думала: почему для этого нужны какие-то причины, почему нельзя сейчас хоть 5—10 тыс. перечислять на детские дома? Так вот к чему я это. На одной свадьбе в приглашении мы указали, чтобы вместо цветов дарили корм для собак и котов, который мы централизованно отвезли в питомник и еще фотографий сделали на память. Ведь куда деть столько цветов с праздника? Укладывать в ванну, а потом наутро не знать, как принять душ? Я за то, чтобы получались красивые и индивидуальные свадебные истории. Еще одна невеста в разговоре как-то вскользь упомянула, что в детстве каталась на лошади. Вот тогда-то мы и придумали инсценированное похищение невесты: в зал ворвались рыцари, украли ее, в качестве выкупа требовали золото. Жених с друзьями полчаса дрались на мечах, стреляли из арбалета и лука, пока невеста переодевалась. Вернулась она к гостям галопом на лошади и в конце встала на дыбы. Это был фурор. Была у меня невеста, которая закончила музыкальную школу по классу виолончели и сто лет не играла на ней. Так мы решили сделать сюрприз для гостей. Я нашла ей репетитора, она три месяца занималась с ним. Было очень трогательно и мило, даже несмотря на то, что она иногда не попадала в ноты.

— Сколько средств сегодня молодожены готовы тратить на праздник?

— Молодожены первым делом у меня спрашивают: «А сколько стоит делать свадьбу?» Я всегда отвечаю: «А сколько стоит купить машину?» Ведь есть множество критериев, по которым выбирают автомобиль. Так и свадьба: нужно знать, чего хочется. Но большинство молодоженов этого не знают. Могу сказать одно: любой бюджет можно оптимизировать так, чтобы сделать свадьбу мечты. Максимальная сумма, с которой я работала, — $50 тыс. Были и молодожены, которые пришли и сказали, что у них есть только $8200 и гостей 70 человек. Мне же удобнее всего работать от $10 тыс. на 50 человек, в идеале, конечно, $20 тыс. Сегодня нельзя сказать, что свадьба рассчитывается исходя из суммы в $70 на человека. Если снимать ресторан на 50 человек, который вмещает 70, сумма будет одинаковой — придется платить за «мертвые души». Поэтому за $10 тыс. можно сделать классическую свадьбу на 40 человек без широкого наполнения развлечениями, а можно на это же количество людей за $20 тыс., но в ней будет все: хороший ресторан, буйство флористики, множество аниматоров… В Минске снять хороший ресторан для банкета обойдется в $5 тыс. Есть, конечно, и за $3,5 тыс., но антураж будет не тот. Поэтому мы всегда с молодоженами решаем, на что мы тратим больше денег: на декор или на ресторан. Женихи больше всего недоумевают и немного возмущаются, мол, как это можно две или три тысячи тратить только на флористику. Скажу так: какая бы сумма ни была, почти всегда половина уходит на банкет. Еще «тянут» из бюджета флористика и оплата ведущего.

— Какой была свадебная церемония у Макса Коржа?

— Свадьбу Максима и Тани Корж мы организовали за месяц. Они очень скромные и милые ребята, никакой «звездностью» не страдают. Как такового стиля у них не было. Свадьба была в семейном кругу. Максим в принципе не поет на корпоративах, поэтому сказал, что у себя на свадьбе петь он тоже не будет. Но я попросила его друга взять с собой «минуса», и нам удалось уговорить жениха — к концу вечера он спел пять песен. Еще Макс очень любит «Биг Тейсти» из «МакДональдса», и всегда после встреч с ними мы ехали туда. А так как во время свадьбы молодоженам надо чего-то перекусить, вот мы и решили заехать в «МакДональдс». Заодно устроили там фотосессию.

— Расскажите о самой дорогой свадьбе, которую вы организовывали? И какие были самые интересные наполнения свадеб?

— Интересная свадьба была в сентябре 2013 года. На выкупе играл оркестр МЧС, жениха к окну поднимал грузоподъемный кран... Еще на одной - специально для церемонии сделали уникальную зеркальную арку. Как-то на торжестве было около 20 детей. Для них был отдельный банкетный зал, в котором все шесть часов находился аниматор и что-то с ними делал. И я вот что скажу: дети на свадьбе — это красиво только на фотографиях, потому что ими нужно заниматься.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by