Репортаж: БРСМ выбрал «100 идей для Беларуси». Вилкоклюшка, яблочные чипсы и кнопка спасения в тренде

 
23 778
28 января 2014 в 13:39
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня в Национальной академии наук Беларуси БРСМ представил финалистов конкурса «100 идей для Беларуси». Суть проекта проста: придумываешь гениальную идею на благо родной страны и подробно ее описываешь. Конечно, государственный конкурс мало напоминал инвест-уик-энд, но слово «стартап» все же прозвучало из уст чиновников.

На входе гостей встречали девушки в красном, а из динамиков доносились звуки патриотических песен.

По холлу второго этажа в волнении ходили авторы ста идей, в который раз репетируя заученное выступление. Сегодня 50 финалистов выступят перед экспертным Советом. После многочасового совещания комиссия из ученых и представителей различных министерств выберет победителя с самой лучшей идеей.

Анна и Степан, пятикурсники Витебского технологического университета, например, попали на конкурс с системой удаленного мониторинга тепловых пунктов. Звучит очень сложно, хотя идея проста: заменить человека в ЖЭСе, который ходит и снимает показания счетчиков, умной машиной. «Правда, людей придется сокращать. Нужно будет как-то психологически поддержать их в этом», — рассуждает Анна.

Кирилл и Андрей из Гродненского университета придумали социальный проект для пожилых людей под названием «Кнопка спасения». Правда, ребята сразу признаются, что монетизировать эту идею никак не удастся. Судя по опыту Москвы, такой проект денег не приносит.

«Да, может, мы на этом и не заработаем. Зато если бы такое устройство с датчиком движения и кнопкой на телефоне в свое время было у моего деда, он бы не погиб на рыбалке, когда потерял сознание», — рассуждает Кирилл.

Врач-хирург Андрей Ославский, который преподает в Гродненском медицинском университете, привез на конкурс, как он говорит, «хорошо забытое старое». Речь идет о углеволокнистых сорбентах, которые активно производили в советское время, а сейчас, по словам Ославского, незаслуженно забыли.

Тем временем официальные лица готовятся выступить с напутственным словом.

«Нет ничего интереснее, чем собственное творчество, — сказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов. — То, что наш комсомол, наш БРСМ проявил эту инициативу — это очень важно». В своей речи Анатолий Рубинов похвалил молодых ученых и призвал их любить Беларусь, как родную мать: «Нет ничего лучше своей страны, можете мне поверить: я много где ездил и работал».

Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский пообещал объективно оценить представленные проекты и предупредил, что экспертный Совет будет заседать не один час. «В рамках нашего стартапа проекты будут представлены перед комиссией», — выразился чиновник.

В фойе у стендов с презентациями было многолюдно. В основном за счет журналистов. На фоне сухих научных описаний, переполненных терминами, успехом пользовалось изобретение БГТУ — яблочные чипсы.

Хорошо смотрелась и наглядная презентация вилкоклюшки в действии. Гомельчанин Станислав Галковский придумал этот прибор и одновременно сувенир специально к ЧМ по хоккею. Станислав с азартом доказывал всем желающим, что нарезать и кушать яблоки таким девайсом — одно удовольствие.

Катя и Кирилл, еще одни участники «100 идей», с чувством говорили о том, что в Европе в любом отеле можно спокойно пить воду из-под крана, а у нас — нет. Как так! Нужно все менять. Ребята привезли на конкурс проект водоочистительных установок. Говорят, теперь белорусам можно будет забыть о дешевых китайских фильтрах для воды.

Преподавателя электроматериаловедения из Белоозерского колледжа Ольгу Пупыкину вдохновили выпускники, которые увлеклись в Минске модой на здоровую пищу. «В финал конкурса я попала с такой идеей: в Белоозерске мы собираемся провести специальные желоба от электростанции и выращивать на берегу грибы вешенки. По вкусу они ничем не хуже других, но, мало того, имеют большой плюс: выводят радионуклиды, борются с раковыми клетками. Мы посчитали, что вложить в дело нужно $9000, а уже после первого урожая будет прибыль в $10 000», — делится бизнес-планом Ольга.

В потоке проектов и изобретений можно и растеряться. Сами чиновники признают, что не все сегодняшние идеи приживутся. «Но пробовать надо», — отметил Анатолий Рубинов. В следующем году БРСМ будет собирать у молодежи очередные 100 идей для Беларуси.