Эксперимент Onliner.by: сможет ли стилист найти модную одежду в ГУМе?

 
400
20 января 2014 в 8:30
Источник: Татьяна Никитина. Фото: Аркадий Соболев, видео — Алексей Носов

Пальто в шотландскую клетку, элегантные жакеты или майки в стразах и леопардовые платья? Реально ли купить стильную одежду в главном универсаме страны? Onliner.by вместе со стилистом Катей Герман и тремя моделями отправляется в ГУМ на поиски модных вещей.

В первую очередь идем в отдел детской одежды — наряжать шестилетнюю девочку Аню. «Что касается стильной, по-настоящему модной одежды, здесь выбирать сложно», — предупреждает нас стилист.

«У белорусских производителей действительно много вещей из хороших натуральных тканей, которые позволяют телу дышать и прекрасно стираются, — продолжает Катя. — Но как нарядно одеть ребенка на утренник? К сожалению, здесь есть перебор: везде блестки и рюши».

Создаем первый образ для нашей юной леди. Стилист устраивает настоящий забег по магазину. Всего десять минут — и одежда подобрана. Это жилет и юбка «Маруся», дополненные рубашкой Enfant. Такой наряд опустошит родительский кошелек на 714 600 рублей.

«Вот, к примеру, бренд „Маруся“. Они стремятся одевать детей модно, чтобы маленькая девочка выглядела, как стильная взрослая девушка. Поэтому здесь есть где развернуться», — говорит стилист.

Подбирая одежду для второго образа, Катя вновь обращается к «Марусе». За шорты и цветастую блузку придется заплатить 489 800 рублей.

Теперь приоденем девочку в яркое платье «Ингуз Стиль» и белую рубашку «Надэкс». Всего 606 000 рублей, и ребенок доволен своим внешним видом. Правда, модель у нас не капризная. Сегодня ей понравилось все, что подобрала стилист.

«В общем, нет ничего сложного в том, чтобы найти для ребенка что-нибудь модное. Однако за такую одежду придется заплатить столько же, сколько и за взрослую, — говорит Катя. — Вот, например, брестское платье. Они всегда умели шить красиво. В таком платье можно ребенка в детский сад отправить. Хорошая ткань, теплое, интересный воротник. Очень даже мило».

Настала очередь девушки Малики, и мы направляемся в отдел женской одежды. «Если в детском отделе я видела комплекты, из которых можно составить низ и верх, то здесь все намного сложнее. Если это низ, то юбки из года в год идут стандартные. Если это блузки, то они тоже одинаковые», — констатирует стилист.

«Мы выбрали прекрасный комплект изумрудного цвета. Это работа белорусских дизайнеров Historia Naturalis. Я была на Неделе моды и видела эту коллекцию. Цвет красивый, а геометрический рисунок подчеркивает фигуру, — комментирует Катя. — Очень теплый комплект, который можно носить и каждый день, и на коктейль какой-то. Стоит такой костюм 2 594 850 рублей».

Для второго образа знаток моды подобрала полупальто «Элема» цвета фуксия, юбку и блузку Blauz Fashion. За такой наряд готовимся платить 2 083 600 рублей. «Одежду с интересными рисунками я здесь не нашла. Везде дикие, несуразные узоры, — возмущена Катя. — Молодой девушке я бы не советовала покупать все эти леопардовые, цветастые наряды с блестками».

Третий выход Малики заставляет всех нас затаить дыхание. Полукомбинезон «Фэшн-Сити» прекрасно подчеркивает все достоинства фигуры нашей модели. «Мы нашли здесь интересный комбинезон с металлической молнией золотого цвета. Сразу же решается вопрос с аксессуарами — они уже не нужны, — продолжает стилист. — Комбинезон подчеркивает фигуру модели, но в то же время не откровенный. Под высокий каблук он будет выглядеть еще более элегантно. Это альтернатива маленькому черному платью. Стоимость такого наряда — 816 000 рублей».

«Я думала, что все будет намного проще. Веяний моды здесь я не увидела. У некоторых производителей есть цветовое решение, но в основном клетка на костюмах скучная, серая. Девушка, которая повседневно будет ходить в таком костюме, не сможет привлечь к себе внимание. Было бы здорово разместить на одном этаже отделы с аксессуарами, обувью и одеждой. Потому что все они далеко друг от друга, это неудобно», — говорит Катя Герман.

Парень Дмитрий изначально настроен весьма скептически. Он уверен, что в ГУМе можно купить только хорошую рубашку. Формируя первый образ, стилист выбирает для него пиджак Langelot, рубашку «Надэкс», слегка потертые турецкие джинсы и темно-синий шарф немецкого производства. Стоит такой наряд 3 788 850 рублей.

Второй, пижонский, образ не нравится никому, кроме стилиста. Катерина, защищая свой выбор, утверждает, что в Европе принято так одеваться, а мы просто не привыкли. За 1 913 900 рублей можно приобрести джинсы, пиджак Glaude, кепку и джемпер «Алеся».

«В том, что я выбрала для третьего образа, можно ходить уже этой весной. Не обязательно надевать куртку или пальто. Можно надеть пиджак, в составе которого есть шерсть, а под низ — рубашку с джемпером. Еще повязать шарф, и этого будет вполне достаточно, чтобы не замерзнуть», — уверена Катя.

На этот раз стилист выбрала рубашку «Надэкс», джемпер «Ромгиль-Текс», брюки «Имидж Лайн» и пиджак Glaude. Завязываем китайский шарф, и вуаля — образ завершен. К оплате 1 934 500 рублей, пожалуйста.

«Мне очень нравятся лацканы на пиджаке. Такого же шоколадного цвета мы выбрали брюки. Они классического кроя. Жаль, что нашему парню-модели они не очень понравились. По-моему, они ему идут. Просто не совсем подходящая обувь сегодня, — говорит Катя. — В Европе на последних неделях моды была такая тенденция. Брюки вернулись в классический широкий крой. Например, Dolce & Gabbana такие брюки любят. Клеш возвращается в моду. Наши мужчины пока этого не понимают».

«Можно пойти в ГУМ всей семьей и попытаться выбрать что-то стильное, но для этого нужно много времени и терпения», — подводит итоги Катя.

Один из консультантов универсама поделился с нами своими наблюдениями: «У многих людей нет вкуса. В этом вся проблема. Они не разбираются, что сейчас модно, не задумываются, идет ли им какой-то фасон. Они выбирают то, к чему привыкли: кофты со стразами, классические черные юбки и цветастые платья».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Татьяна Никитина. Фото: Аркадий Соболев, видео — Алексей Носов
ОБСУЖДЕНИЕ