«Рабыня Изаура» — первая мыльная опера, показанная в СССР. Фильм немедленно стал народным хитом. А главная героиня так полюбилась зрителям, что ее именем стали называть детей, пишет «Рэспублiка». Первой белоруской — тезкой киноперсонажа оказалась Изаура Александровна Терещенкова. Она появилась на свет 5 июля 1989-го, спустя примерно четыре месяца после показа последней серии бразильской драмы.
— Имя мне придумала мама. Она не фанат мыльных опер, просто посмотрела это кино, когда была беременной, и ей очень понравилась Изаура. По фильму это спокойная и уравновешенная девушка. И моя мама хотела, чтобы я тоже имела такой характер, — рассказывает собеседница.
К слову, родилась Изаура не одна: вместе с сестрой Викторией. Они не близнецы, а двойняшки.
— Я была темненькой, и когда врач вручал меня маме в первый раз, то все, кто там был, сказали, что вот, действительно, вылитая Изаура. Кстати, имя это хоть и бразильское, но христианское. Крестили меня именно под ним.
Папа Изауры участия в процессе придумывания имени дочери не принимал.
— К тому моменту он уже ушел из семьи. Так что меня с сестрой воспитывали мама и бабушка. Конечно, им приходилось тяжело, поэтому мы росли не в роскоши. Но даже если где-то какой-то конфетой были обделены, то уж точно не любовью, — говорит наша героиня.
Мама называет свою дочь Изаурушкой, а подруги часто — Изаурчик. Первый вариант нашей героине нравится больше.
— Я очень не люблю, когда кто-то обращается ко мне для краткости Иза. Одна подруга пыталась, но после моей просьбы стала использовать полный вариант. Я вообще не люблю сокращений. Например, сестру называю не Вика, а Виктория.
Росла Изаура в деревне Большие Яковчицы под Жабинкой. И, как говорит, проблем с нестандартным именем у нее не было никогда.
— В детстве никто не дразнил. Мои сверстники просто не видели этого сериала: его показывали, когда они еще не родились или были совсем маленькими. Наше поколение больше смотрело «Клон». А сейчас ситуация и вовсе изменилась: детям дают такие имена, что мое на их фоне хоть и выделяется, но не так уж и сильно, — считает Изаура.
Правда, казусы иногда все-таки происходят. Например, люди не верят и просят показать паспорт.
— Даже родители мужа, когда узнали имя невестки, взволновались, подумали, что я из каких-то далеких краев. Александр потом рассказал, что когда первый раз привез меня показать и зашел в комнату сначала без меня, отец сказал ему: «Что ж ты пришел один, без своей Зауры» — с ударением на «у».
Мама объяснила дочери происхождение ее имени еще до школы. И доступно пересказала содержание сериала.
— А позже я купила диск с «Рабыней Изаурой» и просмотрела фильм от начала до конца. По телевизору показывали сокращенный вариант — около тридцати серий, а здесь были все сто. Кино понравилось, и сама Изаура тоже, — вспоминает тезка главной героини.
После школы Изаура пошла по маминым стопам: поступила в Горецкую сельхозакадемию, выбрав специальность «Мировая экономика».
— Потом с отличием окончила магистратуру. Защитила диплом по сахарному подкомплексу в сфере АПК. У нас ведь Жабинковский сахарный завод в районе, мне там удобней было практику проходить. Сейчас учусь в аспирантуре. Тему кандидатской еще не утвердили, но думаю, что будет что-то связанное с сахаром.
P. S. Всего в Беларуси сейчас живут пять девушек с именем Изаура. В странах же бывшего СССР счет идет на сотни.