Беларусь заняла 57-е место в мире в рейтинге доступности и качества еды

 
8235
82
16 января 2014 в 12:35
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев

Беларусь заняла 57-е место в рейтинге доступности, качества и разнообразия пищи, составленном организацией Oxfam International. Такой же рейтинг получили Китай, Эквадор, Маврикий, Фиджи, Армения, Босния и Герцеговина. Всего в исследовании оценивалось питание в 125 странах.

Беларусь оказалась в середине рейтинга. Было высоко оценено качество представленной на рынке еды и ее количество. В то же время посредственного результата удалось добиться в колонке доступности еды и ее полезности. Похоже, не только белорусам кажется, что еда в нашей стране стала одной из самых дорогих в регионе.

Подобные исследования носят не столько актуальный характер, сколько направлены на выявление тенденций. Тем не менее, многие географически соседи Беларуси, а также ее политические друзья оказались выше в рейтинге.

Россия и Казахстан заняли 44-е место, Украина — 33-е, Латвия — 30-е, Литва — 51-е.

Победителем общего списка стали Нидерланды, где эксперты сочли питание наиболее качественным и вместе с тем достаточно доступным и разнообразным. В тройке также оказались Швейцария и Франция.

Интересно, что в топ-20 рейтинга не попали США, Япония, Канада и Новая Зеландия.

Хуже всего питаются африканские страны, в особенности Чад, Мадагаскар, Ангола и Эфиопия. Африка заняла большую часть мест среди 30 аутсайдеров; с других континентов в тридцатку вошли Лаос, Индия, Пакистан и Бангладеш.

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ