От Беларуси на «Евровидение-2014» поедет Тео с Cheesecake

 
867
11 января 2014 в 0:48
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский

Финал Национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2014» состоялся. За почетное звание представлять нашу страну в этом году боролись 14 музыкантов. Но в жесткой борьбе, при равных баллах, все же любовь белорусской публики и большее количество голосов, а именно все «евросердца» от членов жюри и статуэтка «Хрустальное сердце», достались Тео с песней Cheesecake. Какими запомнятся выступления участников в этом году, смотрите в нашем фоторепортаже.

Долгожданное шоу прошло в прямом эфире с живым звуком. Судьбу конкурсантов решали не только телезрители, но и профессиональное жюри. Правда, без неожиданностей не обошлось — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько не смог принять участие в голосовании. В состав жюри вошли народный артист Беларуси Александр Тиханович, заместитель начальника управления искусств Министерства культуры Республики Беларусь Марианна Мальчик, директор радиостанции «Радиус-ФМ» Елена Трещинская, народный артист Беларуси Василий Раинчик, солист Национального театра оперы и балета Эдуард Мартынюк, заслуженная артистка Беларуси и финалистка «Евровидения-2013» Алена Ланская, хореограф-постановщик, руководитель школы танца Александр Меженный, журналист и телеведущий Михаил Ревуцкий.

1. Наталья Тамело должна была запомниться белорусам своим неустанным желанием попасть на «Евровидение». Она самая заслуженная артистка финала. Работает в оркестре Михаила Финберга.

2. Группа «Нутэки». Самые плодовитые участники отбора. Написали десяток песен между прошлым и нынешним национальными отборами на конкурс.

3. Артем Михаленко самый опытный участник отбора. В составе группы «3+2» участвовал в «Евровидении-2010».

4. Матвей Купер и группа Dux. Группа молодая и пока неизвестная в Беларуси. А вот Матвей Купер известен неширокой публике по работе в группе No Comment Band.

5. Тeo, он же Юрий Ващук. Работает солистом в оркестре Михаила Финберга.

6. Дария. Она подопечная того самого продюсерского центра «Спамаш», который спонсировал и готовил в прошлом году к «Евровидению» Алену Ланскую.

7. Елена Синявская. Солистка Оперного театра Беларуси. И пока единственная оперная певица в национальных отборах за все время участия Беларуси в «Евровидении».

8. Алина Мощенко. Самая юная участница отбора. Ей 16 лет.

9. Жанет. Достаточно знаменитая поп-исполнительница в Беларуси.

10. Анастасия Малашкевич. Педагог по вокалу.

11. Switter Boys feat. Kate&Volga Karol. Мужчины из этого ансамбля белорусам запомнились яркими видео об армии, еще одним — в поддержку футбольного клуба БАТЭ и своей любовью к Дженнифер Лопес. Близняшки Катя и Волга всем известны по шоу «Вечерний Ургант».

12. Группа Napoli. Коллектив в белорусском шоу-бизнесе молодой, но с большим потенциалом. Многие называют эту группу «вспышкой белорусской эстрады».

13. Макс Лоренс & ДиДюЛя. Знаменитые музыканты решили объединиться, чтобы покорить Европу.

14. Tasha Odi. Певица и бизнесвумэн. Живет в Москве и занимается организацией белорусских ярмарок по всей России.

Пока подсчитывали голоса, на сцене выступили Александр Солодуха, Алена Ланская, Полина Смолова, Руслан Алехно, Гюнешь...

Результаты голосования (первая цифра — количество баллов от зрителей, вторая — от жюри):

Макс Лоренс & ДиДюЛя — Now you’re gone 12 + 8 — 20

Тео — Cheesecake 8 + 12 — 20

Switter Boys feat. Kate&Volga Karol — «Вечная любовь» 6 + 7 — 13

Жанет — You Will Be Here 3 + 10 — 13

Nuteki — Fly Away 10 + 0 — 10

Анастасия Малашкевич — Runaway 5 + 4 — 9

Tasha Odi — Empty Universe 4 + 5 — 9

Napoli — Stay With Me 7 + 1 — 8

Дария — Starlight 2 + 6 — 8

Наталья Тамело — Not What I’ve Been Looking For 0 + 3 — 3

Елена Синявская — Via Lattea 0 + 2 — 2

Матвей Купер и группа Dux — Strippers 1 + 0 — 1

Алина Мощенко — Angel Crying 0 + 0 — 0

Артем Михаленко — «Рапсодия №1» 0 + 0 — 0

При равном количестве голосов последнее слово было все-таки за жюри. Каждый из них на сцене должен был принять окончательное решение и отдать свое «евросердце» Тео или Максу Лоренсу и ДиДюЛе.

Все сердца достались Тео.

* * *

Ну и по старой доброй традиции ни один национальный отбор не проходит без интриг и скандалов. В этом году отличилась Napoli. Пользователи Twitter активно обсуждают их рекламную кампанию в поддержку группы на отборе.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ