Митрополит Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, ушел на пенсию. Ему уже назначен сменщик

 
9155
199
25 декабря 2013 в 13:40
Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.patriarchia.ru/

Сегодня в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Участники обсудили прошение об уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Как сообщает пресс-служба РПЦ, синод прошение удовлетворил.

«Синод выразил сердечную благодарность митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата», — сказано в сообщении, размещенном на сайте Московского патриархата.

Синод назначил митрополита почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, а также поблагодарил Александра Лукашенко за «готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания Преосвященного митрополита Филарета».

В Москве определили и нового белорусского митрополита. Им станет Преосвященный митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.patriarchia.ru/
ОБСУЖДЕНИЕ