Замминистра финансов: на каждого белоруса приходится $1300 внешнего госдолга, ситуация значительно лучше, чем в Польше и Литве

 
7152
24 декабря 2013 в 10:30

В интервью «Народной газете» заместитель министра финансов Максим Ермолович рассказал о курсе доллара на 2014 год, долгах и других ориентирах белорусской экономики.

— К концу будущего года мы ожидаем внешний госдолг $14,6 млрд, — отметил Ермолович. — Это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны. Если оценивать состояние нашего внешнего госдолга на фоне других стран, то мы выглядим значительно лучше. Сегодня на одного человека у нас приходится примерно $1300 внешнего госдолга, в то время как, например, в Польше этот показатель составляет более $4000, в Латвии — около $4500, в Литве — более $5000. И я не сказал бы, что экономика названных стран генерирует такие доходы, которые позволяют безболезненно рассчитаться с этими долгами. Если в Беларуси около 80% предприятий принадлежит государству и приватизация может служить одним из источников выплат по долговым обязательствам, то там нечего приватизировать, и рано или поздно каждый гражданин этих стран будет вынужден расплачиваться за долги государства из собственного кармана.

— У нас проблема в том, что обязательства по погашению внешних долгов распределены неравномерно по годам, — добавил чиновник. — Начиная с этого года мы вошли в трехлетний период пиковых выплат. В следующем году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят $3,2 млрд. Однако ни о каком сползании в долговую яму речи не идет.

— Как ситуация с выплатой по долгам отразится на обменном курсе рубля?

— Бюджет-2014 сверстан исходя из обменного курса 9800 рублей за доллар. Удержимся ли на этом уровне, зависит от того, насколько успешно будем работать над привлечением в страну валюты, в том числе на цели рефинансирования долговых обязательств. Повторюсь: главная задача для правительства на ближайший год — обеспечить равновесие и устойчивость на финансовом рынке. Даже если для этого придется поступиться ростом ВВП или финансированием отдельных госпрограмм. Если правительство не свернет с этого курса, обменный курс будет стабильным.

— То есть на рост зарплат бюджетникам в следующем году рассчитывать не приходится?

— Расходы на зарплату в бюджетном секторе проиндексированы на инфляцию, а реальный ее рост должен быть обеспечен за счет оптимизации структуры и численности бюджетных организаций. Руководителям регионов и министерств предоставляется право самостоятельно увеличивать зарплаты за счет экономии средств.

— Но как и на чем можно сэкономить, например, в детских садах, где уже сегодня катастрофически не хватает кадров из-за низкой зарплаты?

— В ближайшее время, надеюсь, будет принято решение о повышении платы за детский сад, и все эти дополнительные средства пойдут на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений.