Вы не задумывались над тем, что, когда едете в транспорте рядом с читающим человеком, неосознанно заглядываете в его книгу или газету, словно стараетесь за короткое время отыскать какую-то истину в паре строк? Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила в течение нескольких дней понаблюдать за теми, кто старается не терять даром ни минуты.
Я езжу преимущественно в метро, поэтому изучать читающих стала именно в подземке. Час пик — 18:00. В вагоне не протолкнуться, а о том, чтобы открыть книгу, и речи нет. Молодые люди слушают музыку через наушники, некоторые что-то просматривают в своих телефонах.
После станции «Институт культуры» в вагоне стало свободнее: интеллигентный мужчина достал планшет, деловая дама в меховой шапке — журнал, а школьница — электронную книжку. Посмотрела по сторонам и приметила еще молодого человека, стоящего в углу вагона с толстой тетрадью в руках. Может, студент? Подошла ближе. Заглядываю в тетрадь, а там множество непонятных формул и схем.
— Учите? — спрашиваю парня.
— Да, готовлюсь к парам.
— А почему в метро?
— Уже завтра занятия по высшей математике, а я не успеваю разобрать тему. А вообще часто что-то читаю в транспорте: дорога от общежития до университета и обратно занимает примерно два часа в день. Не хочу терять время впустую.
Утром следующего дня у меня завязалась беседа с дамой среднего возраста, которая держала в руках электронную книгу. Я села рядом на свободное место и подглядела несколько строк из текста. В глаза бросилась фраза: «Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка свежего, ароматного, горячего-горячего кофе, вылитого себе прямо в постель».
— Извините, а какую книгу читаете? — интересуюсь.
— «Каникулы в Простофилино» Донцовой, — с серьезным видом ответила женщина.
— Вам нравятся детективы?
— Такое легкое чтиво настраивает на позитивный лад: прихожу на работу в приподнятом настроении.
На станции «Площадь Победы» в вагон зашла беременная женщина. Пассажиры не спешили уступать ей место. Парни уткнулись в экраны мобильников, а сидящий неподалеку от меня мужчина так увлеченно читал газету, что даже не заметил ее большого живота. Уступив место будущей маме, на следующей станции я перешла в другой вагон. Там встретила знакомую, которая учится на пятом курсе в БНТУ.
— Люблю читать внимательно, — ответила она на интересующий меня вопрос. — А здесь отвлекают и пассажиры, и голос, объявляющий остановки. По-моему, аудиокниги — лучшее изобретение! Кстати, сейчас слушаю трилогию американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры».
За несколько дней наблюдений стало ясно: молодежь читает преимущественно современных прозаиков. Акунин, Пелевин, Гришковец, Коэльо, Вишневский — самые популярные авторы. Но в каждом правиле есть исключения. Возвращаясь как-то домой поздно вечером, увидела в руках хрупкой девушки в очках с огромным рюкзаком за плечами книгу Дейла Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». Тем же вечером встретилась мне школьница. Юная леди листала сборник стихов Анны Ахматовой.
И еще. За время наблюдений я заметила: в большинстве своем минчане используют современные гаджеты, удобные для чтения, — электронные книги, телефоны, планшеты… И это неудивительно, ведь проще взять с собой электронный носитель, памяти которого хватит на целую библиотеку, чем одну тяжеленную книгу.