Как это делается. Фоторепортаж о производстве белорусского печенья

 
38 985
183
18 декабря 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

Onliner.by продолжает серию производственных материалов из цикла «Сделано в Беларуси». Сегодня героем рубрики становится продукт, который вместе с конфетами скоро обнаружится в новогодних сладких подарках детям и взрослым — печенье. Печенья в Беларуси сегодня производится много. Но крупнейшим производителем остается «Слодыч», он же бывшая кондитерская фабрика «Жорж», затем «Прогресс», «Коммунарка» и Минская бисквитная фабрика.

Ассортимент печенья традиционно для белорусской пищевой промышленности огромен. Последними новинками стало быстрорастворимое печенье для детей «Знайка-зазнайка», несладкое печенье «Походное» с хлопьями и семечками. Из классических и наиболее популярных видов остаются печенье «К полднику» (с сыром) и «Белорусский гостинец» (с курагой и изюмом).

Названия у печенья хорошо известные, пусть и модернизированные. Дележка советского наследия проводилась на скорость. Россия запатентовала названия (например, «Шахматное», «К чаю») первой и теперь не пускает на свой рынок конкурентов. В Беларуси первым стал «Спартак», но он продает советские бренды на внутреннем рынке. Минскому печенью пришлось сделать популярный в таких случаях шаг: переименоваться и остаться узнаваемым. Теперь здесь делают «Шахматный „Слодыч“», «Чайный „Слодыч“», «Фисташковый „Слодыч“». Знаменитое печенье «Мария» переименовалось в «Мариэрту».

«Мариэрта» от «Слодыча»…

…и «Мария» от «Спартака»

В цехах сейчас горячая пора. Несмотря на то, что пик продаж печенья приходится на весну и осень, сейчас производство готовится к новогодним праздникам.

Центр управления складскими запасами

Производство «Слодыча» расположено на двух этажах. На первом находятся склады сырья, готовой продукции, а также отделение по производству эмульсии.

Эмульсия — это полуфабрикат для приготовления теста, сметанообразная по консистенции сладкая масса, состоящая из сахара, яичных и молочных продуктов, жиров, воды и так далее, но без муки, крахмала и добавок типа изюма или кокоса. Для каждого наименования печенья в одном из диспергаторов (так называются большие емкости) готовится своя эмульсия.

На втором этаже находится основное производство — бисквитный цех, отделение глазирования, вафельное и розничное отделение. Основной производственной площадкой является бисквитный цех. В огромном помещении стоят пять линий, производящих от 500 до 1100 килограммов самых массовых сортов сахарного и затяжного печенья в час. Запах печенья буквально стоит в воздухе.

С первого этажа на второй по трубопроводам поступают эмульсия и мука. В тестомесильной машине от 7 до 40 минут, в зависимости от вида печенья, смешиваются все компоненты, в том числе и наполнители (изюм, кокос, хлопья и т. п.).

Затем из тестомесильной машины тесто выгружается на транспортерную ленту для дальнейшего формования тестовых заготовок.

Для слоистой структуры, например печенья «Крепыш», тесто раскатывается несколько раз, накладывается слоями, после чего попадает на следующие раскаточные валики, где метр за метром превращается в ровный лист нужной толщины.

Затем «тестолента» проходит через матрицу с определенной формой (ротор). Таких роторов на фабрике несколько десятков.

Пластичное тесто для «Крепыша» вырезается. Обрезки собираются на транспортерную ленту и едут обратно для новой раскатки.

Рассыпчатое и песочное на вид тесто для сахарного печения, наоборот, впрессовывается в форму без предварительной раскатки.

Сформованные тестовые заготовки можно посыпать сахаром, солью, корицей. Можно смазать яйцом, чтобы получить глянцевый аппетитный блеск.

Затем печенье поступает в тоннельную печь. Лента движется через нее 7—15 минут — за это время печенье выпекается при температуре до 280 градусов.

После печи печенье принудительно или естественным образом остывает, группируется и поступает на фасовку: пленка, пачка, короб…

Классические «стограммовки» фасуются на старой машине югославского производства 1974 года выпуска. Фасовочный аппарат морально и физически устарел, и с точки зрения производства его пора бы давно поменять. Но заменить его нечем: сейчас аппаратов для такой фасовки просто не производится. А отказаться от этого не может ни производитель, ни покупатель: знакомая с детства форма пачки, натуральный пергамент, шуршащая бумага — тепло и уют.

В отделении глазирования печенье поливают глазурью и наносят на его поверхность начинки. В относительно небольшое помещение привозят «заготовки», загружают их в кассеты, и затем по транспортерной ленте печенье направляется в танк с глазурью. При необходимости печенье можно заглазировать полностью, но в данном случае шоколадом покрывается донышко, а затем падающими струйками сверху наносится рисунок. После шоколадной «ванны» печенье остывает в холодильнике и фасуется.

В отделении ручной работы производится самое дорогое и вкусное печенье — сдобное. По сути, это фабрика на фабрике. Здесь есть полная линейка необходимого оборудования, но гораздо меньшего, чем в основном цехе, масштаба. В данный момент кондитеры делают «Белорусский гостинец». Длинные формы вручную заливаются тестом. Все это выпекается, остывает, разрезается и обжаривается снова.

Каждый день «Слодыч» выпускает 50—60 тонн печенья. Структура производства немного корректируется спросом покупателей: если доход растет — больше покупают дорогого, сдобного печенья, если падает — лучше продается обычное сахарное (например, классические «стограммовки») и затяжное (типа «Мариэрты») печенье. Сейчас лидером продаж является сахарное печенье.

Экскурсия по фабрике оставляет ароматные и теплые впечатления от классического производства обычного недорогого печенья. Если скоро шоколадные конфеты станут нам не по карману, то мучные сладости привычно выступят в роли подушки социальной и кондитерской безопасности.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
18.12.2013 в 8:32
Актуально с утра.
18.12.2013 в 8:32
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
18.12.2013 в 8:32
Побольше бы таких подробных статей из ряда "How It's Made" .
но почему только в печенье уперлись? За краницей массово производят всякие "Pork Pie" пироги с мясом, рулеты , "Рождественские бревна" и дофига всего...
18.12.2013 в 8:33
Чай и печеньки ) красота))
Спасибо за статью! Печенье отличное, но некоторые виды его, дороже аналогов из соседних стран...
18.12.2013 в 8:34
Единственное нормальное печенье.
18.12.2013 в 8:38
Гав...гав...гав...Когда вы научитесь, что-нибудь толковое производить, а не клянчить.... Купляте бебларускае ГАВгавГав....Но для этого надо работать не только руками на чужих станках, а создавать мозгами... которых видимо нет....
Купляте Библаруская!!!
18.12.2013 в 8:40
Невкусное печенье
18.12.2013 в 8:40
Картончик.
18.12.2013 в 8:42
Как устроена жизнь на отдельно взятой заправке изнутри - в соседней теме,а тут про печенюшки )))) Онлайнер Дискавери копирует ? Жду - выжить любой ценой на минималку (то что раньше писали - там человек не тратил деньги на одежду,лекарства)
18.12.2013 в 8:44
Слодыч с клюквой - самые вкусные печеньки
18.12.2013 в 8:45
А мне нраивтся то, которое шоколадную ванну принимает :)
С кофе вообще вкусняшка
18.12.2013 в 8:46
А слабо Барни выпускать, чтобы из Хохляндии не тарить ?
18.12.2013 в 8:47
yurigo, Обычное, вкусное печенье, подобное которому производится во всех странах мира. Что за манера гавкать на любой белорусский товар.
18.12.2013 в 8:48
ух ням-няшечки =) мне бы к кофе глазированного бы сюда =)))))))
18.12.2013 в 8:49
Котейкa, не знаю, не знаю... у меня дочка его очень любит. а ребенка, как говорится, не обманешь =)
18.12.2013 в 8:49
Слодыч по сравнению с Гомельским Спартаком намного вкуснее, я имею в виду классические упаковки. Печенье я люблю. Жаль только не всегда в Гомеле из-за лоббирования местных производителей (Спартак) можно найти полный ассортимент Слодыча. А спартаку могу только сказать: если ты хочешь делать нормальные конфеты не надо заниматься тем, чем другие могут заниматься лучше. Глядишь и шоколад станет вкуснее. Нельзя объять необъятное.
18.12.2013 в 8:49
Россия запатентовала названия (например, «Шахматное», «К чаю») первой и теперь не пускает на свой рынок конкурентов.

Во беду нашли. "Хоккейное", "К какао" - и беларуское ноу-хау работает.
Печенье вообще не ем уже. Раньше любил датское Jacobsens.
18.12.2013 в 8:50
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

Согласен, слодыч вкуснее.
18.12.2013 в 8:51
Зарубежные аналоги и рядом не стояли.
18.12.2013 в 8:52
Печенька!
18.12.2013 в 8:52
Печеньки!!!!111
18.12.2013 в 8:53
а болты на каком этапе попадают?
18.12.2013 в 8:54
А ведь нормальные у нас печенюшки делают!!!!
18.12.2013 в 8:54
нормально, особенно крымская смесь, слодычь вот чем может гордится наша страна
18.12.2013 в 8:58
Вот бы свежего печенья к кофе с утреца!!!!!
18.12.2013 в 8:58
хочу печенку...
18.12.2013 в 8:59
если скоро шоколадные конфеты станут нам не по карману,

Что-то [censored] мне не нравится эта телега...
18.12.2013 в 9:01
Котейкa, не знаю, не знаю... у меня дочка его очень любит. а ребенка, как говорится, не обманешь =)
"Ирка_89":


Да ну - вот, пенсионеров обманывают, а Вы так оптимистично.
18.12.2013 в 9:01
что-что а белорусское печенье весьма не плохо (по качеству, но не по разновидности и оригинальности). нормальный репортаж, только фоток бы побольше
18.12.2013 в 9:02
Ну прямо как выпуск передачи How It's Made по Discovery посмотрели! Спасибо за репортаж!
18.12.2013 в 9:04
Печенье Слодыч весьма популярно, во всяком случае, на постсоветском пространстве. Печенье действительно качественное. И стабильно пользуется спросом на внешнем рынке.
18.12.2013 в 9:05
Как устроена жизнь на отдельно взятой заправке изнутри - в соседней теме,а тут про печенюшки )))) Онлайнер Дискавери копирует ? Жду - выжить любой ценой на минималку (то что раньше писали - там человек не тратил деньги на одежду,лекарства)
"Злая_бузяка":

ахахах. развесилили меня. тока я весьма не против таких репортажей. ведь дискавери не поедут снимать в белорашку(
18.12.2013 в 9:17
Гав...гав...гав...Когда вы научитесь, что-нибудь толковое производить, а не клянчить.... Купляте бебларускае ГАВгавГав....Но для этого надо работать не только руками на чужих станках, а создавать мозгами... которых видимо нет....
Купляте Библаруская!!!
"yurigo":

Скушай печеньку и успокойся...
18.12.2013 в 9:18
Хочу печенья...
18.12.2013 в 9:18
Печенье - еда для толстых
18.12.2013 в 9:19
пойду я Твикса к чаю прикуплю
18.12.2013 в 9:20
Круто, вот только фасовку тоже можно сделать автоматическую. Видимо поскупились начальники на эту часть линии или тоже нашли "воров" и прибрали в гос. собственность. В целом ОЧЕНЬ круто. Спасибо за статью.

Пы.Сы. А когда про Коммунарку будет статья?
18.12.2013 в 9:21
Как устроена жизнь на отдельно взятой заправке изнутри - в соседней теме,а тут про печенюшки )))) Онлайнер Дискавери копирует ? Жду - выжить любой ценой на минималку (то что раньше писали - там человек не тратил деньги на одежду,лекарства)
"Злая_бузяка":

ахахах. развесилили меня. тока я весьма не против таких репортажей. ведь дискавери не поедут снимать в белорашку(
"freza":

Почему же? Новая серия передач " Отсталые заводы мира" - где будут сравнивать аналогичные заводы США и РБ, РФ.
18.12.2013 в 9:22
Почему не появляется ничего нового или совковое оборудование не позволяет производить нормальный продукт?
18.12.2013 в 9:22
Как устроена жизнь на отдельно взятой заправке изнутри - в соседней теме,а тут про печенюшки )))) Онлайнер Дискавери копирует ? Жду - выжить любой ценой на минималку (то что раньше писали - там человек не тратил деньги на одежду,лекарства)
"Злая_бузяка":

ахахах. развесилили меня. тока я весьма не против таких репортажей. ведь дискавери не поедут снимать в белорашку(
"freza":

между прочим снимали серию "выжить любой ценой"
даже Беар грилс самогонку пил.
18.12.2013 в 9:26
а "Земляничное" вкусное)
18.12.2013 в 9:26
люблю ароматное печенько с корицей
18.12.2013 в 9:28
Всем приятного чаепития и доброго дня,с печеньем - Слодыч
18.12.2013 в 9:28
а я походное люблю. теперь только его покупаю, там добавок нет
18.12.2013 в 9:32
Печенье - одобряю. Спасибо за статью
18.12.2013 в 9:33
[censored]
18.12.2013 в 9:35
давно не было рубрики "Как это сделано?"
18.12.2013 в 9:36
Уррра! Печеньки!
18.12.2013 в 9:41
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю" - выпускайте "Да гарбаты", проблемы с печеньем "Шахматное" - держите наше "Шахматнае" , а то выдумывают чудовищные названия типа "Мариэрта"
18.12.2013 в 9:41
Вполне себе съедобное печенье делают у нас. Только вот я с недавнего времени стал смотреть на ингредиенты. Часто в составе попадается маргарин(или гидрированное растительное масло). А это уже трансжиры(трансизомеры жирных кислот).И они есть не только в печенье, но и во многих других вкусняшках (бисквит,пирожные, торты и прочая выпечка,фастфуд).Трансжиры в огранизме приводят ко многим нехорошим вещам. Есть много информации по этому поводу. Вот, например http://www.gazeta.ru/health/2013/11/15_a_5753325.shtml. Или тут http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/ . Следите за тем, что едите, и будьте здоровы!
18.12.2013 в 9:46
Печенье в целом неплохое, вот только вкусовые качества некоторых видов оставляют желать лучшего.
18.12.2013 в 9:49
Сдобное вкусное у них, а "К полднику" так вообще объедение
18.12.2013 в 9:51
Названия у печенья хорошо известные, пу"C"ть и модернизированные
18.12.2013 в 9:54
Так вот какая ты - Тёмная сторона Силы!!! :)))
18.12.2013 в 9:55
Сметанковае - лучше всех. Только его трудно купить...
18.12.2013 в 9:56
А чего в таком печенье хорошего -одни жиры.
18.12.2013 в 9:57
Печенье конечно так себе, но выглядит всё очень интересно и аккуратно)
18.12.2013 в 9:59
mbrbrest, Весь СССР жарил/парил/и тд. на маргарине, и ничего, все живы! Есть можно всё, самое-главное в меру!
18.12.2013 в 10:04
Сейчас лидером продаж является сахарное печенье....
18.12.2013 в 10:04
Здорово, но как же не хватает отечественного аналога рассыпчатого печенья с достойным процентом содержания кусочков шоколада http://99px.ru/sstorage/56/2012/11/image_562011120201053897229.jpg
18.12.2013 в 10:05
производство кариозных бомб
18.12.2013 в 10:06
Достали новости с меткой "Беларуское". Можно подумать производство печенья чем-то отличается в других странах. Тот же конвейер. Оборудование все равно у них покупаем. Кстати почему написано белорусское? Страна то Беларусь, а не Белоруссия ! К Руси мы никакого отношения не имеем !!!
18.12.2013 в 10:12
ПЕЧЕНЬКИ!!!
класс))
Классические «стограммовки» фасуются на старой машине югославского производства 1974 года выпуска. Фасовочный аппарат морально и физически устарел, и с точки зрения производства его пора бы давно поменять. Но заменить его нечем: сейчас аппаратов для такой фасовки просто не производится. А отказаться от этого не может ни производитель, ни покупатель: знакомая с детства форма пачки, натуральный пергамент, шуршащая бумага — тепло и уют.

да, от такой упаковки не надо отказываться.
18.12.2013 в 10:13
mbrbrest, Весь СССР жарил/парил/и тд. на маргарине, и ничего, все живы! Есть можно всё, самое-главное в меру!
"XimikaT":

Да, было дело. Помню рекламу тех времён : "Вкусен торт на маргарине". Но тогда не было столько чипсов, фастфуда и других вещей, которые теперь так любят есть дети и некоторые взрослые. Доза тех маргаринов была, возможно, небольшой.
18.12.2013 в 10:13
Печенье отстой. Давно только импортное покупаю, гораздо вкусней.
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю" - выпускайте "Да гарбаты", проблемы с печеньем "Шахматное" - держите наше "Шахматнае" , а то выдумывают чудовищные названия типа "Мариэрта"
"stavbar":

На такие названия даже не обратил бы внимания)
18.12.2013 в 10:14
В Беларуси нормальных кондитерских фабрик нет. Что конфеты, что печенье (ну, кроме классического "Мария")...
18.12.2013 в 10:15
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

о господи.
что за привычка хаять все белорусское??
отличное печенье, чем оно вам не угодило?
и зачем сравнивать с зарубежными? у них свое, у нас свое. зачем делать такое же?
18.12.2013 в 10:16
mbrbrest, Весь СССР жарил/парил/и тд. на маргарине, и ничего, все живы! Есть можно всё, самое-главное в меру!
"XimikaT":

Да, было дело. Помню рекламу тех времён : "Вкусен торт на маргарине". Но тогда не было столько чипсов, фастфуда и других вещей, которые теперь так любят есть дети и некоторые взрослые. Доза тех маргаринов была, возможно, небольшой.
"mbrbrest":

про чипсы - согласен. И всё же я имел ввиду печеньки там всякие или торты =)
18.12.2013 в 10:16
Единственное нормальное печенье.
"DiMoS1988":

состав почитайте, сколько там химии, это уже давно не то самое печенье

лучше импортное купить
18.12.2013 в 10:16
'Сметанковое' в шуршащей пачке, как в детстве, самое любимое :)
18.12.2013 в 10:25
Надо было показать вначале ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО ПЕЧЕНЬЕ !
Если это секрет, то ну его нафик это печенье.
18.12.2013 в 10:26
у нас почти нет нормального печенья!
18.12.2013 в 10:28
Вкусные печеньки!!!!=)
хрум...хрум...хрум!
18.12.2013 в 10:31
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю"..."
"stavbar":

выпускайте "К чаю з малинавым варэньем"
18.12.2013 в 10:38
не надо отказываться от бумажных пачек!
18.12.2013 в 10:39
быстрорастворимое печенье для детей «Знайка-зазнайка»,

это как???

Из классических и наиболее популярных видов остаются печенье «К полднику» (с сыром)


самое вкусное печенье!
18.12.2013 в 10:42
СТОП-НАЛОГ
Пятница 20 декабря 18:00 Проспект Независимости - Минск
Остальные города - главные площади
НЕ БУДЬ СКОТАМ, НЕ ДАЙ СЕБЯ ОГРАБИТЬ
18.12.2013 в 10:43
Невкусное печенье
"Котейкa":

попробуй сырное "к Полднику". за уши не оттащишь
18.12.2013 в 10:44
ммм)вкусняшка)
18.12.2013 в 10:44
Александр Метрик, Почему хорошее, должно быть дешевым?
18.12.2013 в 10:45
лучше импортное купить
"michigan":

Лол, там конечно ни одного хим. элемента :)
18.12.2013 в 10:48
Единственное нормальное печенье.
"DiMoS1988":

состав почитайте, сколько там химии, это уже давно не то самое печенье

лучше импортное купить
"michigan":

подумай, что ты сказал )))))))))))))
18.12.2013 в 10:50
Россия запатентовала названия (например, «Шахматное», «К чаю») первой и теперь не пускает на свой рынок конкурентов.

Во беду нашли. "Хоккейное", "К какао" - и беларуское ноу-хау работает.
Печенье вообще не ем уже. Раньше любил датское Jacobsens.
"Sierra1979":

умир )))))))))
18.12.2013 в 10:52
Все равно 90% продукции невкусная. Как и у Коммунарки.
18.12.2013 в 10:55
Мерзкое печенье. Никогда не покупаю. Одно и то же сколько себя помню. А помню я уже 40 с небольшим лет.
18.12.2013 в 10:56
Барни
"Фанат":

почитайте его упаковку) у него состав как у бензина..
18.12.2013 в 10:58
Спасибо за статью! Печенье отличное, но некоторые виды его, дороже аналогов из соседних стран...
"Александр:

А вы не обращайте внимание на это. Соседние страны не выложили в интернет весь процесс изготовления - неизвестно как и из чего они делают печенье. У наших все прозрачно
18.12.2013 в 10:58
Исправьте опечатку
Названия у печенья хорошо известные, путь и модернизированные.

пусть походу.
18.12.2013 в 11:10
Жаль, что во многих магазинах его неправильно хранят- и оно отсыревает(((
18.12.2013 в 11:16
мм, слюнки потекли) да еще и перед обедом)
18.12.2013 в 11:16
печенье невкусное.
18.12.2013 в 11:18
Александр Метрик, Почему хорошее, должно быть дешевым?
"Richter":

а кто сказал что хорошее?
18.12.2013 в 11:28
Марию (Мариэрту) с детства ненавижу. В школе с кефиром заставляли ее есть, буэээ.
18.12.2013 в 11:37
yurigo, Обычное, вкусное печенье, подобное которому производится во всех странах мира. Что за манера гавкать на любой белорусский товар.
"X-harn":

Бред...Печенье вообще не вкусное, сравните для начала хотябы с украинским.
18.12.2013 в 11:40
Слодыч нормальное печенье делает. Один из немногих белорусских брендов, которые я покупаю с удовольствием.
18.12.2013 в 11:40
Марию (Мариэрту) с детства ненавижу. В школе с кефиром заставляли ее есть, буэээ.
"ifm":

Это не значит, что она невкусная и гадкая. Вопрос к тем, кто заставлял.
18.12.2013 в 11:47
пустите сюда Брянконфи и слодыч захлебнется
18.12.2013 в 11:49
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

о господи.
что за привычка хаять все белорусское??
отличное печенье, чем оно вам не угодило?
и зачем сравнивать с зарубежными? у них свое, у нас свое. зачем делать такое же?
"valyuxa":

Есть такие люди "Абы супратИв"
18.12.2013 в 11:52
Дизайнеру оттиска на печенье "фисташковый слодыч" вообще надо выдвинуть на премию
это что тут изображено?
18.12.2013 в 11:55
Эххх.... Как же здорово было 3 месяца на производственной практике на "Слодыче". Правда после нее лет 7 на печенье даже не смотрела )))))
18.12.2013 в 12:01
http://content.onliner.by/news/2013/12/default/9a95d7b6f907aec8bab052bd7ea112d1.jpg
Техника на грани фантастики, всмысле до сих пор всё ещё работает...
18.12.2013 в 12:04
S-V-N, загнивающий запад...
18.12.2013 в 12:16
А на загнивающем Западе тем временем в рубрике "Как это делается" публикуют тематическое новогоднее видео про инжиниринг печенья (Cookie-Baking Chemistry: How To Engineer Your Perfect Sweet Treat): http://ht.ly/rIUNB.
18.12.2013 в 12:17
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

а мне нравится, даже больше зарубежных синтетических сухарей....
18.12.2013 в 12:26
Хорошее печенье споров нет
18.12.2013 в 12:37
Хорошие печеньки ;)
18.12.2013 в 12:40
ПИЧЕНЬКИ!

А отказаться от этого не может ни производитель, ни покупатель: знакомая с детства форма пачки, натуральный пергамент, шуршащая бумага — тепло и уют.


точняк, классные стограмовки. Долгой жизни старой югославской машине
18.12.2013 в 12:45
Ох і да спадобы мне нашае печаўка ;) Выдатны артыкул.
18.12.2013 в 12:49
К Руси мы никакого отношения не имеем !!!
"tyzz":



вообще то они нам братаны
18.12.2013 в 12:52
1 самое вкусное-с привкусом картонной коробки
2 за технологию-5 за рецептуру- 3-
3 больше химии-мы это обожаем
18.12.2013 в 12:52
Если скоро шоколадные конфеты станут нам не по карману, то мучные сладости привычно выступят в роли подушки социальной и кондитерской безопасности.


Отличная фраза. Прямо обнадеживает.
18.12.2013 в 12:54
Дизайнеру оттиска на печенье "фисташковый слодыч" вообще надо выдвинуть на премию
это что тут изображено?
"UHR":

выдвинуть двинуть и задвинуть
18.12.2013 в 13:06
А слабо Барни выпускать, чтобы из Хохляндии не тарить ?
"Фанат":

купите дешевый бисквитный рулет с шоколадной начинкой - такая же гадость, как и барни, но дешевле и бОльше. Как вообще можно есть выпечку, где срок годности по полгода?
18.12.2013 в 13:10
"........состоящая из сахара, яичных и молочных продуктов, жиров, воды и так далее" - а можно поподробнее про "и так далее" и состав жиров. А то я уже забыла таблицу Менделеева
18.12.2013 в 13:21
Барни - ужасная гадость.
Мы печенье (наше/импортное) практически не покупаем, только если в дорогу, тогда берем наше Сметанковое и Крокет (типо диетическое)) ).
от шуршащих пачек не надо отказываться, я по-другому упакованное и не вижу на полке))
18.12.2013 в 13:24
А мне нравится Слодыч. Хотя не часто его ем. Скорее даже оочень редко.
18.12.2013 в 13:29
Вот в тему про печеньки http://imgur.com/pVYOcqT 18+
18.12.2013 в 13:31
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю" - выпускайте "Да гарбаты"
"stavbar":

))) Печенье "Да гарбаты" думаю на российском рынке однозначно разошлось бы)))
18.12.2013 в 13:33
К полднику - любимое) Только его очень тяжело выловить в продаже, даже в Лакомке почти всегда "разобрали"
18.12.2013 в 13:34
каждый раз как не велосипеде мимо проезжаю, пахнет вкусно очень)
18.12.2013 в 13:54
Смотрю, некоторые комментаторы уже привыкли к кооперативно-подвальному русскому и украинскому печенью. Конечно, цена смешная (сплошное пальмовое масло и глицерин), и внешний вид суперпривлекательный (полито и нафаршировано разносортной дрянью: и м и т а ц и я м и "сгущенок", "шоколадов", "заморских орехов").
Да куда там Слодычу тягаться с чудом химической и рекламной промышленности - Барни. Что же нужно напихать в бисквит (настоящий бисквит это, по сути только сахар, мука и яйца) чтобы он год не черствел?
Сравнивать Слодыч нужно с настоящим печеньем, с тем же русским Юбилейным, а не подвальным или промышленным пластиком со сроком хранения в 1,5 года.
18.12.2013 в 13:55
в целом, достойное печенье. Покупаю Сметанковое "в пергаменте", для меня это значит хорошее соотношение цены и качества - как и, например, шоколад Аленка от Коммунарки. простые, понятные бренды и знакомый с детства вкус.

НО- многие сорта пахнут аппетитно, технология изготовления выглядит достойно, но вот когда кроме запаха пробуешь на вкус - появляются некоторые вопросы. например, есть одна проблема - бисквитное бывает чересчур твердоватым - надо бы над упаковкой лучше подумать, может с воздухом паковать.

плюс некоторые сорта СЛИШКОМ сладкие, приторные, и чересчур много изюма,а он тоже сладкий - нету КОНТРАСТА. кстати, очень мало сортов несладкого печенья!

Слодычу бы хорошо обратить внимание на украинских коллег, особенно в плане новых сортов печенья! однозначно скажу одно - слодыч точно лучше спартака, те так одни добавки прут в свою продукцию, на потребителя походу плюют с высокой колокольни
18.12.2013 в 14:00
13112221,
по количеству добавок и красителей?
18.12.2013 в 14:00
Переходите на сторону зла! У нас есть печеньки!
18.12.2013 в 14:01
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

по количеству добавок и красителей?
18.12.2013 в 14:01
Я был на экскурсии (практике от учебы) на "Слодыч" и могу сказать что это шикарное предприятие: везде чистота, аккуратность (даже на складах), все работает без сбоев (внешне), а продукция просто как будто мама в детстве готовила (вкусно не оторваться). Из посещенных мной в свое время предприятий это просто показательное.
18.12.2013 в 14:01
Я бы работникам маски понадевал, как никак, а с пищевым продуктом работают. Раз кашлянуть или чихнуть... или вообще разговариваешь и слюна вылетает... :)
18.12.2013 в 14:04
домашнее все равно вкуснее))
18.12.2013 в 14:07
Печенье было вкусным при СССР. В 90-х годах был переломный момент и вкус печенья поменялся в худшую сторону. В составе появились ингридиенты под названием Е... Итог печенье стало никаким, с пустым химическим привкусом. Печенье не покупаю уже давно, лучше самому испечь. Кстати как перестал есть
печенье и всякие чипсы вес упал с 77 до 73.
18.12.2013 в 14:09
Смотрю, некоторые комментаторы уже привыкли к кооперативно-подвальному русскому и украинскому печенью. Конечно, цена смешная (сплошное пальмовое масло и глицерин), и внешний вид суперпривлекательный (полито и нафаршировано разносортной дрянью: и м и т а ц и я м и "сгущенок", "шоколадов", "заморских орехов").
Да куда там Слодычу тягаться с чудом химической и рекламной промышленности - Барни. Что же нужно напихать в бисквит (настоящий бисквит это, по сути только сахар, мука и яйца) чтобы он год не черствел?
Сравнивать Слодыч нужно с настоящим печеньем, с тем же русским Юбилейным, а не подвальным или промышленным пластиком со сроком хранения в 1,5 года.
"egerby":


Плюс миллион.
Помню, в 90-х и "нулевых" на рынках активно продавали такое печенье (да и сейчас продают) и за ним всегда еще и очереди были. Покупал пару раз и не мог сразу понять, что не так. Я-то привык к натуральному советскому печенью, когда даже чувствуется привкус молока. А там - какая-то пластмасса на зубах.
18.12.2013 в 14:16
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
18.12.2013 в 14:24
К сожалению, среди всего этого "великолепия" стало невозможно обнаружить ни одной пачки без надписи "ароматизатор идентичный натуральному". В общем тьфу.
18.12.2013 в 14:26
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
"Борп":

А подкрепить свой "авторитет" фактами слабо? Ну хотя бы сравнением состава импортного и белорусского печенья.
Кстати, наличие в составе сливочного масла - это как раз показатель натуральности продукта.
18.12.2013 в 14:26
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
"Борп":

Молоко и должно киснуть за 1-2 дня, иначе это шлак. И масло, которое из морозилки режется ножом, выкиньте, оно смертельно опасно.
18.12.2013 в 14:27
пашол за печеньем...
18.12.2013 в 14:32
Пиченьки!!!1
18.12.2013 в 14:41
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю"..."
"stavbar":

выпускайте "К чаю з малинавым варэньем"
"Fokewolf":
stavbar, В РБ это непаложено.....типо у нас 2 госязыка
18.12.2013 в 14:48
Дизайнеру оттиска на печенье "фисташковый слодыч" вообще надо выдвинуть на премию
это что тут изображено?
"UHR":

ну наверно одинокая фисташка)))
18.12.2013 в 14:48
У меня знакомая на Слодыче работала - от нее всегда так вкусно пахло печеньем, что постоянно хотелось откусить кусочек! Вафелька моя печенюшная! :-D
18.12.2013 в 14:52
Дизайнеру оттиска на печенье "фисташковый слодыч" вообще надо выдвинуть на премию
это что тут изображено?
"UHR":

ВА!!!! Эксклюзив!!!!
Срочно закупаем 10 тонн для секшопов!
А печенье "бананово-сливовый слодыч" есть?
А "Две дыни"?
Отгрузите по 10 тонн пожалуйста! :-D
18.12.2013 в 15:04
Ну что я могу сказать про слодычевское печенье.... Живем мы рядом с фирменным магазином))) Перепробовали наверное уже все!))) Любим "К полднику", "Праздничное", "Ореховое" - короче самое няшное)) потому что оно наверно из премиум-ассортимента судя по цене. Дед наш больше любитель по такому, в столбиках по 450 г. Тоже перепробовал все вкусы. Говорит что хорошо в чай макать)). , Но "Сметанковое" у него в фаворитах однозначно. Про химию - читайте этикетку, особых ужасов там нет. Думаю если в печенька не положить соду /а это тоже Е/ то не выпечешь. Надо смотреть на срок годности всегда. Датское сдобное печенье можно по 2 года хранить - сухари простого хлеба в труху превратятся за 2 года! А тут печенье живое типо...Я стараюсь выбирать с наименьшим сроком. Самый главный гарант натуральности. Любимый "Полдник" 30 сут - фактически всегда свежее. Так что есть Слодыч - есть и свой потребитель у него. Есть и у импортного свой потребитель...вообще важно чтоб всем было хорошо и вкусно.
18.12.2013 в 15:06
А у меня родственники из Англии всегда просят в подарок печенья нашего, скучают по гостовскому качеству)
18.12.2013 в 15:18
На мой вкус из всего огромного ассортимента, съедобными кажутся 2-3 сорта печенья. Скучная, однотипная продукция. Одинаковый вкус, однотипная текстура. Совершенно неудобная фасовка. На прилавках продукция из Германии в пух и прах разносит Слодыч - дизайн, упаковка, фасовка... Бывает, что появляется интересный продукт, и быстро пропадает. Совершенно не предсказуемая сеть снабжения. Хочешь купить определенный сорт продукции и на тебе - то есть в магазине, то нету. Тут волей- неволей переключишься на конкурентов.
18.12.2013 в 15:30
"если доход растет — больше покупают дорогого, сдобного печенья, если падает — лучше продается обычное сахарное (например, классические «стограммовки») и затяжное (типа «Мариэрты») печенье. Сейчас лидером продаж является сахарное печенье."

Забавно, можно по статистике продаж узнавать уровень жизни народа по-настоящему, а не по данным белстата :) То есть сейчас доходы народа низки. А телевизЕр говорит обратное... :) Хтоврот?
18.12.2013 в 15:42
Дизайнеру оттиска на печенье "фисташковый слодыч" вообще надо выдвинуть на премию
это что тут изображено?
"UHR":

ну наверно одинокая фисташка)))
"murlica":

при чем очень одинокая ))))
я только с 3-го взгляда рассмотрела намек дизайнера ))

кокосовое еще вкусное!
18.12.2013 в 15:53
Ждем выпусков с МТЗ и МАЗа... )))
18.12.2013 в 15:55
а я люблю их печеньки, кокосовое, с изюмом, с цукатами!!!!!!!!мммм....вкусняшки!!! в наших печеньках хоть химии поменьше, так что не гоните... на каждое печенье свой покупатель, не нравится не покупайте
P.S сливочно-медовое с маслом и горячим чаем...за уши не оттащить))))
18.12.2013 в 15:55
по белорусским печенькам вопросов нет, все они по-своему вкусные)
18.12.2013 в 16:00
Хорошая попытка.. но нет..
Отлично помню лет 10 назад еще тот же Слодыч было отлично печенье, очень нравилось Сметанковое в пачках, да и остальное было какое-то разнообразное.. Потом видимо "оптимизировали" тех процесс - сейчас почти всё печенье на один вкус, максимум отличается ароматизаторами. Причем вкус, мягко говоря, на любителя.. Белорусское печенье больше не покупаю.
18.12.2013 в 16:35
нормально, особенно крымская смесь, слодычь вот чем может гордится наша страна
"rainer":

Да, крымская смесь вкусняшка )))))))))) А еще с ароматом топленого молока , не то что украинский аналог, его есть невозможно
18.12.2013 в 16:38
Котейкa, не знаю, не знаю... у меня дочка его очень любит. а ребенка, как говорится, не обманешь =)
"Ирка_89":

Да легко.
18.12.2013 в 16:39
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
"Борп":

А подкрепить свой "авторитет" фактами слабо? Ну хотя бы сравнением состава импортного и белорусского печенья.
Кстати, наличие в составе сливочного масла - это как раз показатель натуральности продукта.
"dimak_ddt":

Так сливочное масло в составе печенья - это же супер!!!!!!!!!! Или с пальмовым вкуснее было бы ?
18.12.2013 в 16:42
Зарубежные аналоги и рядом не стояли.
"BeavisM":

скорее не сядут
18.12.2013 в 16:47
"Если скоро шоколадные конфеты станут нам не по карману" - это что такое было? Страну готовят к кризису?!)
18.12.2013 в 16:51
Мария сломай зубы - лучшее названия для этого печенья!
18.12.2013 в 16:53
stavbar, Вообще-то регистрируются названия сразу на нескольких языках, т.е. "Слодыч" не смог бы делать "Для гарбаты" и т.д. Так что прежде чем ругать белорусских маркетологов, прояснили бы ситуацию)
18.12.2013 в 16:54
Какие же в Беларуси недалекие маркетологи, нельзя выпускать печенье под названием "Мария" - выпускайте печенье "Марыя", нельзя "К чаю" - выпускайте "Да гарбаты", проблемы с печеньем "Шахматное" - держите наше "Шахматнае" , а то выдумывают чудовищные названия типа "Мариэрта"
"stavbar":


Вообще-то регистрируются названия сразу на нескольких языках, т.е. "Слодыч" не смог бы делать "Для гарбаты" и т.д. Так что прежде чем ругать белорусских маркетологов, прояснили бы ситуацию)
18.12.2013 в 16:54
Приезжайте на Витебские ковры. Там фоток раза в три больше будет есть станки столетней давности еще активно эксплуатируются, есть 50 годов. А на этой неделе запускаем новый бельгиский. Есть на что посмотреть. Правдо производство пыльное, чистеньких фотографий мало будет)
18.12.2013 в 17:26
довелось мне как-то на "сушках" поработать,в колядичах,так там если с канвеера высыпались сушки, их с пола обратно на конвеер закидывали и на фасовку отправляли,Я даже на телефончик это все заснял,на эту тему можно было бы тоже статейку написать)))
18.12.2013 в 17:35
кто нибудь покупает это гэ?
18.12.2013 в 17:40
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
"Борп":

А подкрепить свой "авторитет" фактами слабо? Ну хотя бы сравнением состава импортного и белорусского печенья.
Кстати, наличие в составе сливочного масла - это как раз показатель натуральности продукта.
"dimak_ddt":

Мне, что, больше заняться нечем, кроме как бегать вам продукты в магазинах фотографировать? Назовите в Беларуси хоть одну линию биопродуктов/органических продуктов, и всё станет ясно. Ваши ж кошельки и желудки, или мне еще убеждать нужно?
18.12.2013 в 17:52
Борп, идите напишите в белпотребнадзор что все г..вно и пусть с этим разберутся раз вы такой ненавистник продукции из РБ =ъ вы наверное никогда небыли ни в России ни в европейских странах несмотря на то что вы заказываете продукты "оттуда" =ъ у каждого свое мнение и я ваше в принципе разделяю но нельзя топтать с грязью то в чем не настолько компетентны =х
Вопрос возник: у вас когда молоко или хлеб (да что угодно) закончится вы из США экспресс доставкой заказываете?
18.12.2013 в 19:00
аж пиченька захотелось
18.12.2013 в 20:24
хорошая попытка, НО Рошен вкуснее
18.12.2013 в 20:49
Борп, идите напишите в белпотребнадзор что все г..вно и пусть с этим разберутся раз вы такой ненавистник продукции из РБ =ъ вы наверное никогда небыли ни в России ни в европейских странах несмотря на то что вы заказываете продукты "оттуда" =ъ у каждого свое мнение и я ваше в принципе разделяю но нельзя топтать с грязью то в чем не настолько компетентны =х
Вопрос возник: у вас когда молоко или хлеб (да что угодно) закончится вы из США экспресс доставкой заказываете?
"KILLMEPLZ_SMILE":

Нет, иду в Tedeschi через дорогу от дома, или в CVS Pharmacy. Или в Aldi, что бывает чаще.
18.12.2013 в 22:06
Борп, не говорите того чего не знаете молоко натуральное ВСЕГДА СКИСАЕТ ЗА СУТКИ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ а масло когда из холодильника ВСЕГДА КРОШИТЬСЯ съезди в деревню и хоть РАЗ В ЖИЗНИ УВИДЬ И ПОПРОБУЙ НАСТОЯЩЕЕ и еще 1 литр молока НИКОГДА НЕ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ 1 ЛИТР ТОПЛИВА
18.12.2013 в 22:09
Побольше бы таких подробных статей из ряда "How It's Made" .
но почему только в печенье уперлись? За краницей массово производят всякие "Pork Pie" пироги с мясом, рулеты , "Рождественские бревна" и дофига всего...
"S-V-N":

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/
19.12.2013 в 8:28
уии, сколько печенек!
у Слодыча вкусное печенье, отличное.
а ещё когда идёшь около их завода такооой аромат, покруче аромата булочек около Риги.
19.12.2013 в 8:39
Впринципе, мне очень нравится беларусское печенье, что бы там не говорили. То же "К полднику" и "Ореховое" - им я не нашел достойных конкурентов ни среди английских, ни среди датских, ни среди немецких печений.
19.12.2013 в 11:13
И у меня на кухне завалялась с 70-х алюминиевая сковородка-раскладушка для печенья - кто помнит те сердечки-ромбики в клеточку, ещё тёпленькие под стакан молока?
19.12.2013 в 21:12
прочитав состав печенек переименовала их в "ЗЛОдыч"
20.12.2013 в 0:11
Под чай само то
20.12.2013 в 15:08
Всеравно с зарубежными аналогами не сравнится!
"13112221":

Какие зарубежные аналоги??? Нашли с чем сравнивать... Наше печенье в разы лучше.
20.12.2013 в 15:26
Почему у белорусов, у которых сливочное масло из холодильника не режется ножом, а крошится, такая святая вера в натуральность их продуктов? Ребята, как человек, уже больше 8 лет кушающий немецкие, французские, британские и американские продукты, и даже украинские, авторитетно вам заявляю, что белорусские - дерьмо, и все Е для слодыча отгружаются с того же оптового склада, что и для украинских частников. Мука лидская, молоко из немытых коровьих сисек, которое скисает за пару дней... Откуда взяться хорошему печенью? Глина и глина.
"Борп":

А вы попробуйте из натуральных сливок сбить масло, а потом говорите. Если вы- белорус, то про себя вы все сказали в своем же высказывании.
21.12.2013 в 7:23
быстрорастворимое печенье для детей «Знайка-зазнайка»,

это как???

большим грудничкам печеньки растворяют, в молочной смеси например. прикорм такой.
21.12.2013 в 16:11
"слодыч"? ах, да....слышали))))
22.12.2013 в 22:23
А еще там шпионят за сотрудниками )))
23.12.2013 в 3:22
Побольше бы таких подробных статей из ряда "How It's Made" .
но почему только в печенье уперлись? За краницей массово производят всякие "Pork Pie" пироги с мясом, рулеты , "Рождественские бревна" и дофига всего...
"S-V-N":

Если писать статью по мясной продукции - то после прочтения описания процесса ее точно никто покупать не будет.
23.12.2013 в 10:15
С прослушкой они делаются