Электронные сигареты против обычных: разговор с экспертом

 
28 119
06 декабря 2013 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский, safe-smoking.ru
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский, safe-smoking.ru

Пару лет назад человек на минской улице, у которого изо рта торчал прибор, похожий на ручку, вызывал настороженность. Сейчас по столице гуляют граждане, держащие в зубах девайсы размером с пенал. Они называют себя вайперами, говорят, что не курят, а «парят», утверждают, что Беларусь уже вступила в эпоху электронных сигарет. Об эволюции моделей, безопасности, законодательных нюансах «парения» мы поговорили с основателем и управляющим партнером компании Esiga Group Евгением Сафроновым. А после спросили у белорусских медиков: что думают об электронных сигаретах они?

О моделях и эволюции

— Есть ощущение, что в Беларусь электронные сигареты пришли с большим опозданием. Почему?

— Изобретение датировано 2003—2004 годом, но у нас они действительно появились позже, чем за рубежом, на 5—6 лет. В 2009 году «электронный бум» случился в России, в 2010-м начались продажи в Беларуси. Такая задержка связана с тем, что первые модели стоили достаточно дорого — около $200 — и были недоступны обычному потребителю. Когда наша компания начала продажи, стартовый набор, причем не очень высокого качества — грубая китайская копия американской разработки, стоил порядка $100. Сейчас он стоит около $50, а за $100 можно купить профессиональную модель.

— Как эволюционировали модели электронных сигарет?

— В общих чертах принцип работы остался неизменным. Есть батарея, есть испаритель с нитью накаливания, и есть жидкость, содержащая никотин и ароматизатор. Вы нажимаете на кнопку на корпусе, нить нагревается до определенной температуры и начинает испарять жидкость.

Первые электронные сигареты напоминали сигариллы. Их основная проблема заключалась в том, что в конструкции использовался синтепон, пропитанный жидкостью. Курить, или, вернее, «парить», их было неудобно и не всегда приятно.

Потом на рынок вышла компания Joyetech, этакий Apple в мире электронных сигарет, предложив так называемую (на то время — 2009 год — революционную) танковую систему. Вместо ваты в сигарету вставлялся пластиковый картридж-танк, куда заливалась жидкость и напрямую подавалась на испаритель.

Липкая жидкость на корпусе, на пальцах, во рту — недостатки многих моделей сигарет

Следующий этап — появление картомайзеров и клиромайзеров. Вот это изобретение действительно «порвало» рынок. Никаких сменных танков, жидкость заливается непосредственно в колбу, пар на выходе — горячий, а не холодный. Сегодня это наиболее удобная для потребителя конструкция, хотя в продаже остались и предшественники.

Если говорить о тенденциях на рынке, можно выделить растущие емкости аккумуляторов. В первых моделях они были на 100—200 миллиампер-часов, потом — на 500—1000, сейчас — на 2000—3000. Такую сигарету можно курить действительно долго.

Главное, модели становятся более «живые» и технологичные, практичные, удобные. Их действительно приятно «парить», чего не было несколько лет назад и так не хватало. Сейчас удовольствие от процесса «парения» электронных сигарет намного больше, чем мнимое удовольствие от покрытия психологической и физической зависимости обычного курильщика.

Все большей популярностью пользуются профессиональные модели — с дисплеем, возможностью регулировки напряжения. Такие сигареты могут подсчитать длительность затяжек, сюда можно «вбить» ограничение по их количеству, чтобы контролировать себя. Эти модели стоят от 1 до 1,5 млн рублей.

О том, зачем все это придумали

— Компании, которые продают электронные сигареты, делают акцент на том, что они помогают бросить курить. Мне, к примеру, не помогли…

— Кодировка от алкоголизма тоже не дает стопроцентной гарантии. Электронная сигарета помогает тем, кто действительно хочет бросить курить. Скажу исходя из нашего опыта: помогает, как правило, взрослым людям, которые приняли осознанное решение отказаться от вредной привычки. Часто они приходят в магазины с женами. А через полгода и вовсе пропадают — значит, действительно бросили. Что касается молодежи, то здесь не все так очевидно. Хотя уже сейчас можно сказать, что вокруг электронных сигарет складывается определенная субкультура, даже философия. Пользователи называют себя вайперами, сами точат на балконах набалдашники, изменяют конструкцию, например, дорабатывают воздуховоды и так далее. Сами начинают смешивать жидкости, получая уникальные вкусы. К обычным сигаретам такие увлеченные люди вернутся вряд ли.

Когда вы переходите на электронную сигарету, вы избавляете организм от смол, канцерогенов, прочих губительных для здоровья продуктов сгорания. По крайней мере, этот факт ни один скептик опровергнуть не сможет. При этом не стоит забывать, что никотин, признанный наркотик, пускай и разрешенный во всем мире, в сигарете остается.

О безопасности

— В Беларуси рынок электронных сигарет никак не контролируется государством. Насколько они безопасны? Некоторые продавцы предостерегают от покупки жидкостей в отдельных точках. Дескать, их смешивают в бидонах на кухнях…

— С первым утверждением не совсем согласен. Государство уже обратило внимание на этот рынок. В связи с введением нового регламента Таможенного союза электронные компоненты сигареты, те же аккумуляторы, зарядки и полные наборы ЭС проходят обязательную сертификацию. Что касается жидкостей, то здесь действительно контроля нет. Пока.

— Получается, что хочешь, то и лей?

— Жидкости производят крупные китайские, российские заводы, потому это вовсе не кустарное производство, а налаженный процесс с многоступенчатой системой контроля качества. В основе любой жидкости — пищевой глицерин, вода, пропилен-гликоль, ароматизаторы. Никакой «загадочной» химии. Причем у производителей есть все необходимые сертификаты. Мы их даже как-то носили в Минторг, который заинтересовался, почему это мы на нашем сайте утверждаем о полной безопасности продукта.

Другое дело, что в Беларуси действительно есть товарищи, которые занимаются кустарным изготовлением. Сегодня не проблема заказать основу для жидкости из Азии, купить дешевый неочищенный никотин. Здесь и кроется опасность. Не покупать жидкость с рук, без этикеток и информации о производителе, импортере, продавце — выход такой.

— Если электронные сигареты столь безопасны, почему во многих странах мира продавать их запрещено?

— В этом году завершились долговременные исследования, которые проходили во Франции. Однозначного ответа о безопасности, разумеется, никто не дал. Но эксперты склоняются скорее в положительную сторону.

Что касается запрета, то, действительно, торговля невозможна в Дании, Норвегии, некоторых других странах. Я думаю, тут многое зависит от менталитета, позиции правительства. Возьмем Норвегию, в которой я был несколько раз. Там и обычные сигареты купить непросто, они стоят огромных денег, а у каждого покупателя требуют паспорт. В Норвегии считают так: раз новинка до конца не исследована, значит, продавать ее пока нельзя. С другой стороны, в Великобритании именно государство давно продвигает электронные сигареты. В некоторых странах идут дебаты о том, чтобы приравнять их к лекарственным средствам и продавать исключительно в аптеках. А вот в России, к сожалению, рынок ЭС начинают душить и зажимать. Это печально. У покупателя должен быть выбор.

— Кстати, в выдыхаемых вайпером парах какие-нибудь вредные элементы содержатся?

— Нет. Вот этот факт безоговорочно признают даже наши медики.

— А можно ли «перекурить» электронную сигарету?

— Конечно. В случае никотиновой передозировки вы почувствуете вялость, головокружение. Состояние примерно такое, как если бы вы за короткое время выкурили пачку обычных сигарет. Поэтому лучше использовать легкие жидкости и не курить безостановочно.

О том, что будет дальше

— Если все же государственная сертификация жидкостей в Беларуси будет введена, не «положит» ли это рынок?

— Мы к этому готовы. Более того, мы планируем сами запустить экспортоориентированное производство жидкостей, а до этого пройти добровольную сертификацию, получив разрешение во всех государственных органах.

— А могут ли у нас электронные сигареты приравнять к табачным изделиям?

— Нет. Это электронные устройства, откуда здесь табак? Вопрос в том, что такое жидкость — табакозаменитель или нет. Думаю, со временем ее приравняют к табакозаменителю, введут акцизы, отдельные налоги. Главное, чтобы эти акцизы не были сверхбольшими, на уровне табачных.

— С 2014-го курить обычные сигареты в кафе, барах, многих других местах будет нельзя. Электронные ограничивать не будут?

— Законодательно — нет. Но в кафе вас могут попросить убрать сигарету и сейчас, если это противоречит политике заведения. Может, за соседним столиком сидят дети. Зачем им демонстрировать то, что курение, пусть и «электронное», допустимо? Мы постоянно повторяем: электронная сигарета — устройство, которое предназначено для отказа от табака. И пускай продажа лицам до 18 лет у нас не ограничена нормами законодательства, детям мы сигареты не продаем. Очень не хочется, чтобы эта продукция стала очередным модным девайсом в руках у 14—16-летних подростков. Самый ужасный и печальный пример такой молодежной «моды» — так называемые спайсы. Не хочется, чтобы электронные сигареты вызывали схожий негатив. Это девайс для взрослых пользователей.

— Не совсем понятно, можно ли использовать электронную сигарету в самолетах.

— Большинство авиакомпаний делать это запрещают. Во-первых, речь все-таки об электроприборе, во-вторых, ваши соседи могут быть недовольны или даже шокированы, что рядом кто-то курит.

— Давайте резюмировать. Быстро ли развивается у нас рынок электронных сигарет? Могут ли они в перспективе если не вытеснить, то хотя бы подвинуть позиции табачных компаний?

— Американцы прогнозируют, что к 2020 году электронные сигареты смогут догнать по популярности обычные. Но вытеснить их с рынка, тем более в Беларуси, разумеется, не выйдет. Приверженцы табака, гари, пепла все равно останутся. Но если их армия поредеет даже на несколько процентов, это будет отличным результатом.

Мнения врачей

Ольга Бартман, заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Электронная сигарета — не табачное изделие, не предмет медицинского назначения. Отсюда возникают некоторые проблемы с контролем этого продукта на рынке. Думаю, что какие-то пути по регулированию вскоре будут найдены. К примеру, в рамках Таможенного союза.

Те исследования, на которые ссылается Всемирная организация здравоохранения, выявили, что зачастую состав, уровень содержания никотина в жидкостях не соответствуют тому, что заявлено производителем. Есть исследования, которые показывают, что это изделие небезопасно для здоровья. Отсюда рекомендации ВОЗ: не рекламировать электронные сигареты. А тем, кто решается их использовать, иметь в виду возможные факторы риска.

Единственный неоспоримый плюс электронной сигареты — отсутствие пассивного курения. Возможно, ее можно использовать как способ, чтобы отказаться от вредной привычки. Опять же, потребители должны четко представлять: дать гарантию, что изделие это на 100% безопасно для здоровья, сегодня невозможно.

Владимир Иванов, нарколог, заведующий реабилитационным отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

— Опасна или полезна электронная сигарета? Этот вопрос в Беларуси абсолютно не изучен. Никто этим не занимался, никто не финансировал исследования. С моей точки зрения, если бы те, кто продвигает электронные сигареты, хотели бы серьезно к этому подойти, даже увеличить продажи, они должны были бы просто заплатить ученым. Так и действуют на Западе крупные корпорации.

Что касается сути вопроса. Вне всякого сомнения, электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Там нет канцерогенных смол, которые возникают при горении табака, бумаги, химических пропиток, которые добавляются в табак. Если бы в электронных сигаретах был только никотин, который испаряется, я вообще бы, не сомневаясь, рекомендовал всем курильщикам на них переходить. Но есть одна опасность. В капсулы или жидкости можно добавлять все что угодно. Можно добавить опий, синтетические каннабиноиды, да бог знает что еще. У нас и так хватает проблем со спайсом. Пока электронная сигарета — возможный потенциальный источник возникновения зависимости от самых разных химических веществ.

С моей точки зрения, государство в лице компетентных органов должно хорошо изучить, что содержится в жидкостях. Стихийность в этом вопросе недопустима.

Помогут ли такие сигареты бросить курить? Исходя из своего опыта, могу сказать: большинство курильщиков табака побороть в себе зависимость не могут. Поэтому большинство из тех, кто перейдет на электронную сигарету, с курением не завяжут. Но, по крайней мере, вред собственному здоровью нанесут меньший.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by