Вечерами в небольших белорусских городах, кажется, включают светомаскировку: и с двух метров ничего не видать. Возле городского Дома культуры в Дятлово темень, не горят фонари, паркуются в ряд машины, к входу спешат люди с букетами цветов. Пятница, рабочая неделя позади, а в ДК вот-вот начнется главное событие месяца в жизни небольшого района: конкурс «Краса Дятловщины — 2013». Устав от фальши подобных шоу в столице, мы отправились в глубинку за искренностью, добротой и прочими ценностями, которые, кажется, уже давно утрачены.
В ДК рабочая суматоха. В пустом зале шестеро конкурсанток под иностранную музыку репетируют дефиле, ими командует важная дама-режиссер. За пультом парень в очках, он тестирует звук и одобрительно качает головой. Перед стеной поставили проектор, который выводит на нее изображение серебряной короны. Такую получит сегодня победительница, думаем мы.
Конкурсанток всего шесть. Дятловские красавицы учатся и работают, причем на непростых должностях. Девушки волнуются, говорят нам, что очень-очень хотят победить.
Оксане Кончик 20 лет. Она работает оператором ЭВМ в местном райпо. «Сижу за компьютером, вбиваю накладные», — улыбается девушка. — Наполовину бухгалтерская работа. В Дятлово долго оставаться не собираюсь, хочется уехать в город побольше. Может, в Гродно, а может, в Минск.
Молодого человека у девушки нет.
— После сегодняшнего конкурса обязательно появится, — шутит кто-то из ее группы поддержки.
В фойе уже толпятся зрители. Мужчина в пиджаке несет за сцену пароварку в коробке, перевязанной красной ленточкой. Это один из призов.
— Сегодня мы выбираем самую красивую девушку всего Дятловского района, вас ждет незабываемый марафон красоты, — репетирует тем временем вступительное слово ведущий.
— Соня, брюки дай! — несется по коридорам Дома культуры.
И вот, наконец, торжественная музыка, члены жюри заходят в зал. Председатель — начальник отдела идеологической работы и культуры райисполкома. Спонсор праздника — «Беларусбанк».
В ДК аншлаг, народ с нетерпением ждет начала шоу. Люди хлопают в ладоши. В основном женщины, много детей. Парней почти нет. Мы догадываемся, почему. «Дефиле в купальниках не будет», — говорит паренек в дубленке кому-то по мобильнику.
«Конкурсантки предстанут в образе греческих богинь», — объявляют ведущие первый конкурс.
Наталья Бакович изображают Фемиду.
В руках у нее меч из фольги, на глазах очки. Несколько лет девушка работала в суде, а теперь трудится в инспекции МНС по Дятловскому району. «Суды, хозсуды, административные дела — работы хватает», — рассказала она нам. Работать всю жизнь в дятловской налоговой, призналась Наталья, она не собирается — может, еще и изменит жизнь.
А вот и «Афина» — Ирина Бутенко. В Минске она окончила медколледж, работала медсестрой в Колодищанской амбулатории, а потом переехала в Дятловский район. Говорит, что «позвала любовь».
Сейчас Ирина устроилась в республиканскую туберкулезную больницу, что в Новоельне.
— Жить дома хорошо, тут и родные стены помогают, но после Минска здесь все кажется очень тихим и размеренным, — рассказывает она. — В больнице работать непросто, там ты все время в респираторе, на нервах. Ведь люди вокруг живут и умирают. А зарплата у меня 3 миллиона… Пока здесь, а как будет дальше — посмотрим.
Оксана Кончик в образе богини утренней зари, Эос.
«Афродита» Анастасия Чайка тоже медсестра, работает в дятловской районной больнице. Окончила в Слониме колледж, к работе приступила 3 месяца назад. Первая получка — полтора миллиона. «Надо искать мужа, иначе никак», — смеется красавица.
Богиня плодородия — Екатерина Степуро — работает в санатории «Радон» и мечтает стать знаменитой певицей…
Юлия Нестерова — бухгалтер в одном из районных СПК, параллельно учится на заочном в минском педуниверситете на менеджера по туризму. «Предложили поучаствовать — я сразу согласилась. Знаю, что я красивая, почему бы не победить?» — говорит нам она.
Второй конкурс — творческий. «Фемида» с подругой поет социальные частушки о буднях работников налоговой инспекции. «На заправку захожу, ничего не нахожу, — звучит из динамиков. — Пора добавить конфиската!»
Без военной темы на конкурсе грации и красоты никуда.
Юлия Нестерова исполняет песенку Пьехи про соседа. Женщины в зале сияют. Кто-то даже вскочил с места и танцует. Парни у входа дурачатся, «ломают» друг другу руки.
Выход в вечерних платьях. В зал пустили дым, девушки преображаются и кажутся сказочными принцессами.
Интеллектуальный конкурс — самый заковыристый.
— Что вы сделаете в первый день после победы на конкурсе? — задают вопрос одной из участниц.
— Праздновать буду!
— А конкретнее?
— Нельзя конкретнее!
И вот жюри уходит совещаться. Им еще предстоит попробовать блюда, которые девушки приготовили заранее. Кулинарные таланты для современной девушки из провинции важнее умения крутить бедрами — кажется, мы уловили главный посыл конкурса, в котором не было эротических танцев на шесте, глубоких декольте и прочих традиционных атрибутов. Правильный, в принципе, посыл.
Время оглашать результаты!
Мисс фото
Вторая вице-мисс
Первая вице-мисс
«Красой Дятловщины — 2013» выбирают Оксану Кончик. Девушка получает заветную корону, папарацци щелкают камерами, ведущие рассыпаются в комплиментах. Оксана счастлива: целый год она будет королевой красоты, и неважно, что только локального масштаба.
Довольны, замечаем мы, и зрители. «Самые лучшие девушки у нас, в Дятлово, это точно», — говорит кто-то из толпы на выходе. Спорить с этим человеком не хочется — он по-своему прав.