Народная дегустация: сравниваем белорусские «сникерс» и «марс» с оригиналами

 
7929
351
31 октября 2013 в 21:48
Источник: Елена Николаева. Фото: Марина Амелина

Весть о том, что кондитерская фабрика «Спартак» приступила к производству аналогов знаменитых американских конфет, вызвала резонанс. По крайней мере, у сладкоежек-то уж точно. Оnliner.by попробовал импортозамещающие батончики и узнал, что же лучше — копия или оригинал.

Для начала немного предыстории, о которой нельзя умолчать. Чтобы отыскать спартаковскую новинку, нам пришлось обойти с десяток продуктовых магазинов — все тщетно. Нашлись батончики только в фирменном магазине предприятия — по цене 3750 рублей за штуку. Продавец предложил три вида новых конфет: с фундуком, с мягкой карамелью и с арахисом. Ассоциация рождается сама собой: батончик «Нуга с фундуком» от «Спартака» — аналог заморского Nuts, с мягкой карамелью и арахисом — Snickers, а с мягкой карамелью — соответственно, Mars. Мы приобрели отечественные и импортные конфеты и сравнили их вкус.

Для участия в дегустации пригласили пятерых незнакомых нам и друг другу людей.

Угощали добровольцев по следующей схеме: вначале предлагали импортный вариант, а затем его белорусский аналог. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют.

Начали со Snickers и его пока менее известного младшего брата — спартаковского батончика «Нуга с арахисом».

Госслужащая Наталья сразу определила, «кто есть ху».

«Совершенно разные, но спартаковский мне понравился больше», — отрезала она.

Студентка Вероника заметила, что в белорусском батончике меньше орехов и они мельче: «Пока не разобралась, хорошо это или плохо. Но они совсем не похожи».

Другая гомельская студентка, Юлия, раскритиковала гомельский «сникерс»: «В импортном нуга, орехи и карамель слоями лежат, и вкус, когда ешь, раскрывается постепенно. В нашем батончике дробленый орех с карамелью представляют какую-то единую массу. За это наш мне и не понравился».

Фотограф Александр сравнил белорусскую конфету с ириской: «В Snickers очень хорошо чувствуются арахис, нуга и карамель, наш аналог больше похож на ирис с дробленым орехом и даже к зубам липнет».

А вот бармену Андрею пришлись по душе оба варианта:«Я все время ем Snickers и его вкус обожаю. Но и наш батончик тоже очень вкусный. Я вообще люблю сладкое».

Следующие на очереди — импортный Nuts и гомельский аналог с нугой и фундуком.

Здесь одинаково лестные отзывы. Про Nuts сказали: вкусный. Белорусскую конфету наделили эпитетами «нежный» и «воздушный».

«Не знала, что такие „Спартак“ выпускает. Вкусно. И главное, дешевле, чем Nuts», — удивилась Вероника.

Юлия заметила, что в белорусском батончике орехи посвежее и их больше. А вот Андрей, напротив, уверен, что в гомельский «натс» фундука пожалели. Но в целом впечатление от спартаковской конфеты под длинным названием «Батончик нуга глазированная „Спартак“ с фундуком» у всех дегустирующих осталось положительное.

Последним пробовали Mars и его аналог под названием «Нуга глазированная „Спартак“ с мягкой карамелью».

Внешне они здорово отличаются. Как оказалось, вкус у них тоже разный.

Наталья заметила, что на вид белорусский батончик выглядит аппетитнее заморского. Попробовала и подытожила: «Наш не такой сладкий. Видимо, за счет нуги. Ее здесь много. Мне он нравится. А Mars я вообще никогда не покупаю».

«Немного на птичье молоко похоже», — заметила Юлия. Ее же фразу десятью минутами позже в отношении белорусского батончика произнес и Андрей.

А вот Александру показалось, что на зубах, пока он жевал гомельский аналог Mars, проскрипел сахар.

Вероника готова была отдать предпочтение нашему продукту за то, что он не такой сладкий, как его импортный собрат.

«В целом очень неплохо, а главное, недорого», — резюмировали дегустаторы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Новости Гомеля и области читайте на Gomelnews.onliner.by

Источник: Елена Николаева. Фото: Марина Амелина
ОБСУЖДЕНИЕ