Ставка на красное. Репортаж с клюквенной плантации, где неводом собирают доллары
 
8151
232
28 октября 2013 в 8:30
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Прямоугольник размером с хоккейную арену заполнен водой. Он называется чеком. Вдоль берега идут мужики с палками и вилами, они о чем-то говорят. И тут в воду лезет трактор с жаткой наперевес, а за ним другой, третий, четвертый. Удивительное зрелище! 10 минут — и тракторы-корабли выбираются на берег, а вода становится ярко-красной… С необычной плантации под Пинском, где добывают клюкву, читайте наш фоторепортаж.

* * *

Люди в спецовках, будто бурлаки много веков назад, набрасывают веревки себе на плечи и тянут красный ковер-невод ближе к берегу. Поздняя осень, синоптики обещали тепло, но обманули. Воздух, земля, вода холодные, ветер стреляет в голову. На мужиках высокие рыбацкие сапоги и бушлаты. У Ивана — красная вязаная шапка.

— Серый, она туда не поплывет!

— Ваня, кидай веревку!

Чинная процессия тракторов выбирается на берег. На колесах тина. Время — 10 утра. Работать будут до темноты.

Иван, у которого красная шапка, — молодой специалист. В Пинске он окончил строительную «хобзу», а живет в Парахонске. На предприятие «Полесские журавины» попал на отработку. У Ивана передышка, вместе с товарищем он прислонился спиной к «пассату», пьет кофе из термоса, курит.

— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

Мы не беремся давать Ивану совет, да и начальник уже что-то ему кричит. Иван берет веревку, его очередь тянуть красный клюквенный ковер. Он говорит что-то про Минск, но мотор трактора с лентой-конвейером гудит и заглушает слова.

Коллеги Ивана поопытнее надеются получить на сборе урожая как минимум 12—15 млн. Но это бонус разовый, средняя получка, по их словам,— под 4 млн.

* * *

Это у природы все просто, на болоте. Технология выращивания крупноплодной клюквы на плантации имеет множество нюансов. Любопытно, что технологию, посадочный материал, первое оборудование белорусы получили от американцев. Было это в конце 1980-х.

Оптимальные сроки посадки — начало мая. Высаживают ягоду на кислых почвах, поддерживают влажность в пределах 95—98%, при необходимости вносят удобрения. Убирают сорняк, подкашивают. Первая клюква появляется на третий год. В «Полесских журавинах» выращивают разные сорта, некоторые звучат по-заграничному непонятно: «Стивенс», «Макфарлин», «Кроули»… От клюквы болотной здешняя ягода отличается крупными размерами (2—2,5 см) и отсутствием запаха тины.

К уборке приступают в конце сентября. Сначала пруды-чеки затапливают водой, уровень которой достигает 30—50 сантиметров. Потом в дело вступают спецтрактора от МТЗ. «Беларусы» с мотовилами, похожими на жатки у комбайнов, создают, как здесь говорят, водяные «буруны».

Ягода уже созрела, под воздействием водяных струй черешки перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность. Рабочие собирают ее понтонами, подгоняют транспортер.

Здесь же ягода отмывается от листьев, после — следует на сортировку. При температуре 18 градусов ниже нуля ее замораживают и фасуют для отправки заказчикам.

— Не хотят брать, заразы. Никому наша клюква скоро будет не нужна, — кричит нам Иван сквозь треск мотора. Он тут прав не до конца.

* * *

Формально «Полесские журавины» — ОАО, но львиная доля акций принадлежит государству. Создано оно на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятием гордится область, сюда даже прилетал президент Лукашенко. Об этом свидетельствует фотография в кабинете директора. Василий Лягуский, впрочем, предпочитает говорить не о прошлом, а о будущем. Оно у ягодников обещает быть непростым.

— Все можно продать за рубеж, клюкву в том числе, — рассуждает он. — Но по какой цене? Сейчас с этим сложно. На европейский, российский рынок вышли американцы. У них отлаженная система, отработанные технологии. Что тут говорить, ягоду выращивают в пяти штатах, и в каждом есть свой профильный университет по клюкве! Контейнеры из США приходят в Гамбург, Питер, Финляндию и быстро расходятся по Европе. Чтобы конкурировать с американцами, себестоимость нашей клюквы должна быть не выше доллара за килограмм. А у нас в пять раз топливо подорожало. Думаю, в этом году себестоимость будет в районе евро. Хотя в таких условиях прогнозов лучше не делать.

Белорусскую клюкву, говорит Василий Лягуский, покупают Россия, Англия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, многие другие страны. На клюкве пока еще можно зарабатывать доллары. С рублями сложнее.

— Что делают европейцы из пинской клюквы?

— Соки, джемы, много всего. Сейчас такая мода: под Новый год, под Рождество в Германии, Англии, да даже в Польше хозяйки индейку и гуся готовят с клюквенным соусом. Из нашей, белорусской клюквы в том числе. Морсы делают, людей оздоравливают. Американцы вот хвастаются, что каждый день этот морс пьют.

— Беларуси белорусская клюква нужна?

— Мы, конечно, работаем с заводами: и консервными, и винодельческими. И у нас делают конфитюры, джемы, детское питание. Вопрос в возможностях перерабатывающей промышленности. Вот отдали на Быховский консервный завод продукцию, все еще ждем оплаты. Это бакалея, там деньги долго вытягиваются. Да и спрос упал, реализация слабая. Продукция из нашей клюквы в магазинах никогда не будет лежать на верхних полках. Предлагали даже платить за мерчандайзинг. Я готов и на это пойти…

— Клюквенный сок найдешь не в каждом минском гипермаркете — даже на нижних полках…

— Опять же экономика. Зачем производителям головная боль с дорогими натуральными соками? Лучше купить бочку с концентратом, залить водой. И продавать этот «сок восстановленный» со всякими стабилизаторами и закрепителями цвета. Проблема, повторюсь, в переработке, ну и далее — в торговле. Тут замкнутый круг.

Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет. Препон столько! Недавно в Минске была китайская выставка, смотрели на их оборудование, облизывались. Там и технологии, и упрощенные ГОСТы. У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.

Дотаций от государства «Журавины» не получают. Чтобы выжить, предприятию нужно или ужать зарплаты, или повысить производительность труда, или задрать цены (физлицам, допустим, клюкву сейчас продают по 20 тыс.). Стандартное, в общем-то, белорусское уравнение.

— В Америке процесс выращивания крупноплодной клюквы механизирован процентов на 95. У нас показатель — около 70, — рассказывает Василий Лягуский. — Сегодня технологии ушли далеко вперед. В Штатах есть несколько видов уборки, даже воздушная. Или такая: между чеков, по дамбам идут тележки, несущие агромост, на который вешается комплекс оборудования. Тракторами они не топчут чек, как мы. После того как клюкву смолотили, подводят хобот, он с водой засасывает ягоду. Да и сортировка организована гораздо эффективнее. Мы тоже должны к такому прийти.

— Не поздно ли догонять, когда потеряно больше 20 лет?

— Будем мудрить! И рисковать, — не унывает директор.

* * *

«Раз, два, три — взяли», — слышится возле чека-пруда. Отряд тракторов снова штурмует ягодный бассейн. На небе появляется солнце, кроваво-красный ковер в его лучах играет сотней огоньков. Иван снимает шапку, чтобы вытереть пот со лба, и спрашивает у кого-то, сколько времени… Вот и половина смены прошла.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
28.10.2013 в 8:45
Отличный репортаж. Спасибо!
Без акционирования и запуска инвесторов на рынок наша промышленность и сх будет и дальше в глубокой ж. А это возможно только при комплексной либерализации. Чего, конечно, не будет:)
28.10.2013 в 8:48
Супер пост! Спасибо, побольше бы таких. даже не знал, что у нас такое есть)
28.10.2013 в 8:49
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
28.10.2013 в 8:50
Только не "Пассат", а "Гольф" :)

Интересный репортаж. Очень.
28.10.2013 в 8:50
Онлайнер спасибо за интересный репортаж, побольше бы таких.
28.10.2013 в 8:51
онлинер радует, с интересом почитал
28.10.2013 в 8:52
serguko, потому что мы живем в стране чудес))
28.10.2013 в 8:54
и как это американцы умудряются ниже себестоимомть делать?
зарплаты больше

советую погуглить и почитать статейку
"Почему тракторный завод останется в Канаде"
линки не пишу, вытрут ещё.
28.10.2013 в 8:54
Дорогая ягода во всех отношениях.
28.10.2013 в 8:57
[censored]
28.10.2013 в 8:58
Всем привет
28.10.2013 в 8:58
Познавательная статья. Спасибо! Мне интересно, вот ездят трактора, по морю с клюквой, у них маслице ни где не подтекает?
28.10.2013 в 8:58
Отличный репортаж. Спасибо!
Без акционирования и запуска инвесторов на рынок наша промышленность и сх будет и дальше в глубокой ж. А это возможно только при комплексной либерализации. Чего, конечно, не будет:)
"Zvezdochet79":

Государство полностью выдоило их, когда они были конкурентоспособны, а теперь, работая на грани самоокупаемости, они ничего не смогут вложить в этот бизнес. Так медленно и уйдут с рынка. Единственный путь - инвестиции и расширенное воспроизводство, но после "Коммунарки" и "Спартака" - шансов на инвестиции у них нет.
PS: не один нормальный конструктор или инженер за 3-6 млн. руб в месяц не будет даже голову ломать как повысить производительность такого производства, так что и обречены мы покупать у них (США) те технологии, которые мы же разрабатываем для них на аутсорсинге.
28.10.2013 в 8:58
Классный репортаж!!! спс)))
28.10.2013 в 9:00
Онлайнер спасибо за интересный репортаж, побольше бы таких.
"round.robin":

+
28.10.2013 в 9:01
Туда бы "качан" капусточки. Знатная закуска получилась бы.
За статью спасибо. Интересно было почитать ну и посмотреть.
28.10.2013 в 9:04
Директор, похоже, вполне адекватный по меркам наших гос. предприятий.
28.10.2013 в 9:05
Класс! Познавательно!
Только вот где эта крупная ягода? Ни разу в продаже не видел...
28.10.2013 в 9:06
После этих трактаров потом полный водоем масла и бензина. Вот почему она такая большая растет
28.10.2013 в 9:06
Продавали бы ее по 9 тысяч у нас всё бы разобрали и везти не надо было б ни куда. Обратил внимание,что работник смотрит сколько до конца смены осталось, помоему пока всё не убрали надо работать до от рассвета до заката как хлеборобам, ведь этоже раз в году бывает.
28.10.2013 в 9:08
Такую клюкву продают в ботаническом саду если кому интерестно!
28.10.2013 в 9:08
Директор правильно сказал, эти перестраховщики в правительстве убили всякую инициативу, и нет дешевого кредита.
28.10.2013 в 9:14
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
28.10.2013 в 9:16
Репортаж супер! Бедные работяги день в холодной воде---сила!!!
28.10.2013 в 9:18
Спасибо за статью. Познавательно. Интересно. Ново. Очень))
Клюкву на ярмарке по 23-25т.р продавали. Взяли пару кг. на компот и варенье.
Директору удачи и исполнения его планов.
28.10.2013 в 9:18
ужас, но приколько ....
28.10.2013 в 9:20
Мне понравилось
28.10.2013 в 9:20
— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

вот это било на повал.... "Минске на стройке 10 млн по-легкому платят"-будущий льготник с каменной горки...на стройке платят за работу,а не так просто..))))
28.10.2013 в 9:22
Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск!

ога, а еще в Минске баксы с неба падают и все какают алмазами:))))
Такие наивные люди всегда улыбают:))) Приедут потом в Минск и плачут, зп 4млн за хатку 300б просят, як жа жыть,вай-вай!

В целом репортаж интересный, но все это очень печально..........

пы.сы на фото Гольф 3,универсал ,но никак не "пассат" :)
28.10.2013 в 9:22
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
28.10.2013 в 9:23
Познавательная статья. Спасибо! Мне интересно, вот ездят трактора, по морю с клюквой, у них маслице ни где не подтекает?
"Genny":

Такой же и у меня вопрос возник.
28.10.2013 в 9:24
не Владимир Лягуский, а Василий! Исправьте!
28.10.2013 в 9:24
Никогда не видел столько Клюквы!
28.10.2013 в 9:24
какие технологии, если за 4млн. можно кучу народу нанять... зачем париться технологии выдумать... суровые мужики сделают все в лучшем виде...
28.10.2013 в 9:26
низко кланяюсь этим людям!. днями в холодной воде по пояс, этот океан клюквы..... потом ее перебрать.......жесть.
28.10.2013 в 9:26
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":

Почитайте про "классическую" селекцию. По сравнению с ней, гмо это самый проверенный продукт.
28.10.2013 в 9:27
Эх, мои университетские годы. Разрабатывали мы опрыскиватель для клюквенных чеков во время университетской учебы, правда все так и осталось на уровне разработок по разными причинам.

А предприятие было еще весьма ничего в восьмых годах, раньше в придачу к клюкве еще голубику выращивали, как сейчас с этим не знаю.
Да и дело не в цене во многом, а в сбытовых сетях. Нет хороших продажников там, можно пробовать поставлять не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Как многие говорят в магазинах не найти такую клюкву
28.10.2013 в 9:27
Обалдеть) Выглядят эти поля очень красиво) А труд у мужиков тяжкий( Директор молодцом, не киснет)
28.10.2013 в 9:27
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
"Watashiwa":


Скрещивание не модификация. Это примерно как когда у азиата и негра рождается негр с азиатской внешностью. А модификация, это когда женщина рожает ананас с глазами.
28.10.2013 в 9:27
Нет слов...Онлайнер молодцы,Николаю и Максиму премию
28.10.2013 в 9:29
Наличие тракторов в клюкве смутило. Наверное в редукторах масла нету и в подшипниках тоже. Мужики по пояс в клюкве как-то тоже смущают.

Впечатляет и удручает одновременно(
СХ страна, вроде как, СХ технологии - 19 век.
28.10.2013 в 9:30
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
"Watashiwa":


Скрещивание не модификация. Это примерно как когда у азиата и негра рождается негр с азиатской внешностью. А модификация, это когда женщина рожает ананас с глазами.
"NIKITOS_M":

Модификация это когда люди орт, бт, рен тв смотрят и свято верят во вред гмо, конец света, зелёных человечков и мировой еврейский заговор :)
28.10.2013 в 9:31
Имя директора подправте. Василием его звать, а не Володей!
28.10.2013 в 9:32
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят
"serguko":

Стать понравилась +1
28.10.2013 в 9:34
Хорошая статья...)))) но никогда клюкву не покупал и не собираюсь за такие деньги как ее продают... сам поехал насобирал и объедаемся с женой целую зиму и варенье и морс и клюквенный соус
28.10.2013 в 9:35
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":

А британские ученые доказали, что 100% людей потребляющих в пищу огурцы (независимо есть там ГМО или нет) умирают. Кто-то через 20 лет, кто-то через год. Но результат - 100%
Задумайтесь!
28.10.2013 в 9:35
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":

Кстати, про опыты с крысами вот вам
официальное заявление европейского агентсва по безопасности пищи
Ну и краткий перевод, если сами не разберётесь:
методы неадекватны, выборка мала, выводы высосаны из пальца. По сути сказали как есть - исследование чушь, но только официальными словами.
28.10.2013 в 9:36
В детстве с дедом на работу туда ездил. Прям сразу после сбора клюкву ел - космически вкусно)
28.10.2013 в 9:37
Супер пост! Спасибо, побольше бы таких. даже не знал, что у нас такое есть)
"serguko":



+1. Мммм, обожаю клюкву! :=))
28.10.2013 в 9:38
Пишите больше таких репортажей!!!
28.10.2013 в 9:39
Наше государство отобьет желание производить быстро...
28.10.2013 в 9:39
директор дело говорит
28.10.2013 в 9:41
Директора "Полесских журавин" зовут ВАСИЛИЙ Лягусский , а не Владимир.
28.10.2013 в 9:42
В Евроопте купил недавно сушеную клюкву канадского производства 56 тыс. за кило. Почему бы нашим хозяйствам не производить такой продукт, очень даже вкусно
28.10.2013 в 9:43
М-да...улыбнулся даже))) Работал я там когда-то.Все как было так и осталось - ничего абсолютно не поменялось. А ягода действительно очень вкусная и полезная, как сейчас помню ее вкус
28.10.2013 в 9:43
Спасибо за хороший материал!
28.10.2013 в 9:45
Офигеть!!!
28.10.2013 в 9:46
serguko, На комаровке есть - 25 000 р/кг.
28.10.2013 в 9:51
prostoigor_89, трактора на дизтопливе работают
28.10.2013 в 9:52
интересно
28.10.2013 в 9:54
Последнее фото шикарное. Белорусские "рисовые поля")
28.10.2013 в 9:56
вместе с товарищем он прислонился спиной к «пассату»

Это гольф.

Хорошая заметка.
28.10.2013 в 9:58
Интересная статья. Спасибо.
28.10.2013 в 9:59
Крупную клюкву часто по осени на Комаровке продают (со стороны Дома быта, в районе машин с карпом)
очень красивая она...

кстати, на сушеную наверное бы спрос был. особонно если она будет без сахара (а то импортная сушеная сладкая :( )


PS смотрела как-то передачу о мужике, выращивающем клюкву в Канаде. у него 4 поля. работает вдвоем (!!!) с отцом в уборочную(свои трактор и еще какие-то машинки), остальное время обрабатывает один. клюкву сразу на джемы сдает на соседний завод.
28.10.2013 в 10:02
Директор, кстати, очень даже адекватен. Не мешали бы им работать...
28.10.2013 в 10:04
интересный репортаж! спасибо!
28.10.2013 в 10:05
Вдоль берега идут мужики с палками и вилами, они о чем-то говорят.

Если я скажу, о чём, меня опять забанят.

живет в Парахонске

оу май гад...

Морсы делают, людей оздоравливают.

Это, кстати, шикарная вещь. Сами делаем – перетёртая клюква с сахаром разбавляется водой – любой компот, сок просто тупо отдыхают. Проверьте.
28.10.2013 в 10:06
Отличная статья и вот главные слова автор выделил молодец (— Не поздно ли догонять, когда потеряно больше 20 лет?
)
28.10.2013 в 10:07
Столько клюквы не видел никогда, обалдеть, очень хорошая статья, спасибо.
28.10.2013 в 10:08
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":


Бред. Даешь ГМО!
28.10.2013 в 10:13
седьмая фотка снизу - бычок куда пульнул?... конкуренция блин
28.10.2013 в 10:14
прислонился спиной к «пассату»

onliner уже Пассат от Гольфа отличить не может
28.10.2013 в 10:14
Мне интересно, вот ездят трактора, по морю с клюквой, у них маслице ни где не подтекает?
"Genny":

Да ладно Вам! В молочке и кефирчике кто-то ручки может помыть... и не только ручки... и не только помыть... А мяско пока до прилавка доедет - сколько раз на грязный пол "нечаянно" упадет? Культурка труда, однако!!!
28.10.2013 в 10:15
Люди на болоте))
28.10.2013 в 10:16
Красотааа!
Только жаль людей, которые за свой труд, получают такие копейки... А клюква ведь действительно очень вкусная и полезная ягода.
28.10.2013 в 10:17
было интересно почитать
28.10.2013 в 10:20
пару недель назад на Лепре, теперь тут.
28.10.2013 в 10:22
В Евроопте купил недавно сушеную клюкву канадского производства 56 тыс. за кило. Почему бы нашим хозяйствам не производить такой продукт, очень даже вкусно
"Korvinov":

Так говорят же что проблема в переработке, нет рынка сбыта, куда ее толкать? Уже америкосы захватили все. Там еще кстати голубику выращивают.
28.10.2013 в 10:24
Отличная статья
28.10.2013 в 10:25
Интересно и познавательно. Спасибо!
28.10.2013 в 10:27
В евроопте в ведерках продают Клюкву, ~25 000 тыщ бульбы. Сегодня сделаю соус для мяса из нашей клюквы.
28.10.2013 в 10:29
масло с тракторов на нее не попадает ? и мужик на фото я догадываюсь куда окурки кидает )))
28.10.2013 в 10:29
антисанитария полная.. ужас
28.10.2013 в 10:34
Хорошая статья.

и как это американцы умудряются ниже себестоимомть делать?
зарплаты больше


советую погуглить и почитать статейку
"Почему тракторный завод останется в Канаде"
линки не пишу, вытрут ещё.
"alex6999":


Alex6999, да, интересная статейка и, главное, с циферками. А у нас-то все еще мрачнее, чем в России.
28.10.2013 в 10:38
Интересный репортаж)
Клюква - хорошо)
28.10.2013 в 10:38
Спасибо за репортаж! Очень яркий и интересный
28.10.2013 в 10:43
спасибо за репортаж!
28.10.2013 в 10:44
не ожидал от онлайнера такого..репортаж очень хорош!!!
28.10.2013 в 10:49
а вот как собирают в США
http://5legs.livejournal.com/58038.html...

впринципе молодцы - надо только механизацию повышать до 90 процентов - а то целый колхоз как пару человек производят...

конечно огромная она нереально :) в моем дестве клюква была гораздо мельче :D
28.10.2013 в 10:56
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
"serguko":

Не выгодно.
28.10.2013 в 10:58
Да, красотища, конечно.
Все правильно директор сказал, вместо того, чтобы производить натуральные соки и морсы из белорусской ягоды, разливают эту концентрированную дрянину из бочек.
28.10.2013 в 10:59
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":

Селекция - не, не слышал.
Вас послушать, так яблоки тоже на ГМО, ведь в дикой природе они растут горькие и маленькие.
28.10.2013 в 11:00
Покупаю только дикую, с рук, под Червенем. (слава богу еще есть бабули собирающие ее на болоте)
С "удобрениями" ешьте сами..
28.10.2013 в 11:02
Годный и интересный репортаж. Спасибо.
28.10.2013 в 11:05
Онлайнеру спасибо за репортаж! Что же касается "клюквенной" темы, то, увы... не верится, что что-то изменится к лучшему :( Проблемы ведь глобальные! И их не решить тому же директору ОАО «Полесские журавины».
28.10.2013 в 11:05
http://content.onliner.by/news/2013/10/default/5d0c29ef7eb14b67b28e6f1b2dc7d656.jpg
кайф!
28.10.2013 в 11:07
Как Вы думаете куда пойдет бычек http://content.onliner.by/news/2013/10/default/c070ae5e77c7dcb44433783ba506e461.jpg
28.10.2013 в 11:07
За что им платить 12 миллионов! Возмутительно! В Беларуси должна быть зарплата в сто долларов, тогда экономика будет прибыльной! В КНДР, куда ездила наша делегация, зарплата 10 долларов, но это, учитывая дотации и помощь государства, эквивалентно 700 долларам сша. А в Беларуси 100 долларов эквивалентны выше 1000 долларов! Так что, людям платят по 500 и государство еще все покрывает - жкх, проезд и т.д.! Так быть не может, зарплаты должны быть сокращены, и лучший способ для этого - девальвация валюты без компенсации зарплат по повышению курса! Торгда экономика начнет работать в прибыль, на экспорт, и население перестанет покупать всякий импорт!
28.10.2013 в 11:09
How its made в быдлоруссии? Забавно!
28.10.2013 в 11:10
А голубику они куда девают? Я покупаю маленькую коробочку импортной по 3-4 доллара. Если клюква по 2,5 за килограмм, то за 4, вероятно, и голубики кило можно взять.
28.10.2013 в 11:11
Онлайнер, пожалуйста сделайте репортаж про ферму где разводят улиток.
Меня очень интересует эта ниша.
Есть ли у нас такие фермы? Где? Как именно разводят, какие объемы. Куда реализовывают урожай?
Знаю, что есть фермы в польше.
28.10.2013 в 11:12
По Дисковери как -то был репортаж по сбору клюквы в штатах,я ещё удивился их технологи. Оказывается и у нас уже это работает, но как то всё более чётко там было организовано..
Клюкву и морсы люблю, а вот детей тяжело заставить пить.
28.10.2013 в 11:13
У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.


Этим все сказано!
28.10.2013 в 11:16
Очень интересная статейка. Спасибо автору.
28.10.2013 в 11:16
Спасибо за статью!
28.10.2013 в 11:19
Какие еще 70% механизации? Максимум 10-15%, остальное 85-90% - это ручной труд. Отсюда и такая себестоимость.
Целый автобус (с водителем естественно) пригнали работников + куча техники для сбора с крайне низким КПД - подавят больше чем соберут, ну а сортировка ягоды - это вообще класска 60-х - женскими руками.
В прошлом году был в гостях у поляка, производящего клубнику в промышленных масштабах. Работников - сам поляк, его жена и два сына. Уровень механизации - белорусским колхозам и не снится - к клубнике руками прикасается только сам покупатель в магазине, а от грядки до магазинной полки больше никаких прикосновений рук к ягоде - все собирают, фасуют по контейнерам машины.
28.10.2013 в 11:22
Директор, похоже, вполне адекватный по меркам наших гос. предприятий.
"Dima07":

тоже так кажется... жаль, что в нашем государстве это бестолку...
28.10.2013 в 11:24
Была такая же статья на ноунейме, отличный рерайт, онлайнер!
28.10.2013 в 11:24
Пойду куплю клюквы в сахарной пудре, чето захотелось.
28.10.2013 в 11:35
как-то искал клюкву в наших магазах и, признаться, нашёл с трудом. Но не эти "вишни", а более стандартного размера :) Видимо, руками ту собирали, да и цена была уж очень кусачая.

Спасибо за репортаж, никогда не знал, как выращивают клюкву в промышленных маштабах. Было интересно почитать, но сразу понятно, что наша методика устарела и требует новых подходов, чего, явно, не дождётся в виду отсутствия инвестиций и заинтересованности со стороны гос-ва. Так и будем сеять лишь бы сеять, а что и как и с какой целью - никого не волнует.
интересно,и работы для мужиков,а не "баб, каких вокруг полно! уважаю! жаль,что государству всё равно,как обычно (
28.10.2013 в 11:42
Очень интересно. Спасибо.
28.10.2013 в 11:43
вспомнил вот этот видос))
красотища просто http://youtu.be/dEe9Q2KQvM4
28.10.2013 в 11:44
доллары долларами только мужиков который там фигачат они 100% стороной обходят
http://www.youtube.com/watch?v=_RLUntrViCo&feature=player_detailpage
28.10.2013 в 11:45
интересно. даже не знал, что оно так делается. спасибо! иногда на самом деле интересные репортажи появляются )
28.10.2013 в 11:49
это клюква предположительно выращена с использованием технологии ГМО, раз она такого размера, как и прочее у америкосов. А употребление ГМО приводит к раку и к стерилизации (бесплодию М Ж) во втором и третьем поколении (опыты с хамками и крысами на модифицированной сое)
"bortin":

Клубника - это тоже генная модификация земляники? В лесу же такой не растёт. А ведь клубника это подвид земляники, просто выведен селекцией.
Эту клюкву такую у нас выращивают такой ещё с тех времён,когда ни о какой генной модификации разговоров не было.
И не нужно опять повторять сказки про вредность ГМО. Пока что нет доказательств опасности. Все сказочки, что гуляют в сети подставные.
Да и ГМО-ГМО рознь, под этим ником идут и небольшие изменения, которые можно было получить селекцией, но уж очень долго, и стрёмные эксперименты с вживлением непонятных генов.
28.10.2013 в 11:51
Продаю физ. лицам по 20 тыс. По моему цена абсолютно невысокая. И почему ее в Минск не возят? А если и возят, то где приобрести можно?
28.10.2013 в 11:54
А у нас в пять раз топливо подорожало.


Чушь. Это оно в рублях дорожает, а в баксах за последние 5 лет только подешевело. Только сейчас еле-еле до уровня 2008г вышли по цене.
28.10.2013 в 11:55
советую погуглить и почитать статейку
"Почему тракторный завод останется в Канаде"
линки не пишу, вытрут ещё.
"alex6999":

Спасибо, весьма познавательно... и ужасно.
28.10.2013 в 11:55
Почему не используют на уборке клюквы спортсменов-подводников или подводных охотников .
АнЕ -жа трактарами усю батву клюкве папорцяць ! А через год можна сделать подводные лодки для уборки таких крупных ягадак. ( на трактарнам заводе ) .
Не, для такой плантацыи трахтар далжон быть плавающым - амфибия называется .
Трактора амфибии никто в мире не производит - ниша не занята !
28.10.2013 в 11:56
Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет.


Всем нужны дорогие депозиты, под низкие проценты рублики клиенты тут же выносят и меняют на баксы, а банки знаете ли не волшебники, они не могут давать кредиты дешевле депозитов.
28.10.2013 в 11:56
Самое странное, что и инвесторам не отдают, и сами не помогаем. Вот таки " загнивает" ремесло, которое могло стать коньком нашим. Точнее одним из.
Так и живём, чеснок китайский дешевле купить, чем наш, картошка Египетская, огурцы голландские, помидоры- испанские, клубника- вновь голландская. Но виноваты ИП и Вильнюс /)
28.10.2013 в 11:57
Как Вы думаете куда пойдет бычек http://content.onliner.by/news/2013/10/default/c070ae5e77c7dcb44433783ba506e461.jpg
"yura306425":

Голландцы докурят
28.10.2013 в 11:57
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
"Watashiwa":


Скрещивание не модификация. Это примерно как когда у азиата и негра рождается негр с азиатской внешностью. А модификация, это когда женщина рожает ананас с глазами.
"NIKITOS_M":

а облучение семян и растений гамма лучами это что? ежели не в курсе как наука работает не стоит писать.
28.10.2013 в 11:58
дикость, половину клюковки передавили ногами, тракторами...разграничили бы, что ли пандусами, рельсы проложили бы и сверху насосами собирали или вьетнамцами...
28.10.2013 в 12:09
Спасибо! Интересно было почитать.
28.10.2013 в 12:11
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
"serguko":

В субботу видел продавали на пр. Пушкина в агроларьке.
28.10.2013 в 12:11
а облучение семян и растений гамма лучами это что? ежели не в курсе как наука работает не стоит писать.
"mmx133":

по моему кто-то при выходе из дома забыл свою шапочку из фольги
28.10.2013 в 12:15
Чистоты и Аккуратности слишком маловато!
28.10.2013 в 12:18
Тема очень понравилась. Но как написан репортаж ... Местами не поймёшь кто пишет: нигер-рэпер или блондинка.
28.10.2013 в 12:30
спасибо, но даром не надо эту клюкву!
купил в том году - большая, красивая, а раскусываешь - внутри пустая, только перегородочка по центру с семенами!
в отличии от болотной, дикой - в этой практически нет сока, сухая она - кому она нужна такая?
28.10.2013 в 12:31
http://www.yaplakal.com/forum2/topic511378.html

адский труд по сбору клюквы в США.
28.10.2013 в 12:39
Спасибо! Классный репортаж!
28.10.2013 в 12:45
На рынки, в магазины... РАСКУПЯТ ВСЁ
28.10.2013 в 12:48
офигенная статья! Спасибо!
28.10.2013 в 12:53
колхозникам в столице "место!"
28.10.2013 в 13:04
вот вам и политика импорта замещения. так сказать поддержим американского производителя. репортаж думаю понравился многим. на наглядном примере видно как проходит у нас "поддержка" государством таких предприятий.
28.10.2013 в 13:09
"У них отлаженная система, отработанные технологии"... бл., а у вас почему этого нет??? Из-за океана тот же продукт получается на 30% дешевле! (1 доллар - 1 евро). И зарплаты там не по 450 долларов...
Совсем поох..ли колхозанские начальнички. Только ж... жэстачайшэму лизать и могут, а наладить любое производство - нет.
28.10.2013 в 13:16
Крупную клюкву часто по осени на Комаровке продают (со стороны Дома быта, в районе машин с карпом)
очень красивая она...

кстати, на сушеную наверное бы спрос был. особонно если она будет без сахара (а то импортная сушеная сладкая :( )


PS смотрела как-то передачу о мужике, выращивающем клюкву в Канаде. у него 4 поля. работает вдвоем (!!!) с отцом в уборочную(свои трактор и еще какие-то машинки), остальное время обрабатывает один. клюкву сразу на джемы сдает на соседний завод.
"Bad:

сушеная продается, импортная и вродь как без сахара, но уже 50 тыщ за кг
28.10.2013 в 13:17
очень классно!!!
28.10.2013 в 13:18
serguko,
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
"serguko":

Через Ботанический сад, например, реализиуют. В киоске где цветы, возле служебного входа (по Сурганова).
28.10.2013 в 13:37
познавательно!!!
28.10.2013 в 13:43
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
"Watashiwa":


Скрещивание не модификация. Это примерно как когда у азиата и негра рождается негр с азиатской внешностью. А модификация, это когда женщина рожает ананас с глазами.
"NIKITOS_M":

а облучение семян и растений гамма лучами это что? ежели не в курсе как наука работает не стоит писать.
"mmx133":

А вы в курсе, как работает наука?) Не стоит писать о том, чего не понимаете)))
А репортаж действительно интересный) и клюква у них очень вкусная)))
28.10.2013 в 13:45
Зачем ягоды-то ногами топтать, и это на камеру,а в реальности даже ужасно представить себе как ее собирают!
28.10.2013 в 14:06
там всё нормально на рашу улетает,а рабы помимо зп своей никчёмной,клюкву п..дят и продают на рынки,так что технологии им побарабану все, там в журавинах или где это норм сидят.
28.10.2013 в 14:07
ненадо жалеть,колхозники ушлые круче коренных минчан
28.10.2013 в 14:16
Зачем ягоды-то ногами топтать, и это на камеру,а в реальности даже ужасно представить себе как ее собирают!
"MazaH":

каждую которую уронили подбирать нужно, да?
28.10.2013 в 14:29
Морс супер получается. Только не надо ничего варить. Не очень горячая кипяченая водичка, протертая клюква и немного сахара. Всегда запас есть дома.
28.10.2013 в 14:30
Купите нормальную камеру и оптику журналисту и перестаньте на всё подряд ложить HDR!!!
28.10.2013 в 14:32
http://www.firmamoka.by/ru/production/procurement/
28.10.2013 в 14:37
нормально так насобирали, чарла всем хватит
28.10.2013 в 14:37
Познавательная статья. Спасибо! Мне интересно, вот ездят трактора, по морю с клюквой, у них маслице ни где не подтекает?
"Genny":

Такой же и у меня вопрос возник.
"LOSTO":

Это модернизированная техника , у них в системе смазки - клюквенный сок . Так что всё нормуль .
28.10.2013 в 14:40
спасибо, но даром не надо эту клюкву!
купил в том году - большая, красивая, а раскусываешь - внутри пустая, только перегородочка по центру с семенами!
в отличии от болотной, дикой - в этой практически нет сока, сухая она - кому она нужна такая?
"Чинганчгук":

Есть те. кому не нравится сильная кислятина или бродятина несвежатины (не все ж могут свежую достать). Эту можно перетереть с сахаром, по вкусу вроде как не отличить (по качеству - не знаю).
28.10.2013 в 14:59
отличный и позновательный репортаж онла
28.10.2013 в 14:59
Отличный репортаж. Спасибо! побольше бы таких.
28.10.2013 в 15:13
bortin Германия вся на ГМО сидит. Да и лимон и памело это тот же ГМО просто "скрещиванием" если вам это интересно :)))
"Watashiwa":

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.
_______________
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида[1]. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
________________
из вышеизложенной инфы можно сделать вывод что вы несёте чушь)
28.10.2013 в 15:13
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
"serguko":

Возят. У нас периодически "с борта" похожего Гольфика барыжат под магазином. Ажиотажа и очередей не наблюдал. Директор очень правильно говорит: ягода у нас недооцененная и мало кто представляет, что с ней можно делать.
28.10.2013 в 15:15
Нет слов...Онлайнер молодцы,Николаю и Максиму премию
"baraev666":

Клюквой, ага! :)
28.10.2013 в 15:27
Спасибо онлайнеру за познавательный репортаж. Таких тем по больше бы.
28.10.2013 в 15:42
— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

вот это било на повал.... "Минске на стройке 10 млн по-легкому платят"-будущий льготник с каменной горки...на стройке платят за работу,а не так просто..))))
"jofe":

а он за 2.5 млн типа на травке лежит?
28.10.2013 в 15:43
Ну вот, клюквы захотелось
28.10.2013 в 15:48
http://www.yaplakal.com/forum2/topic511378.html

адский труд по сбору клюквы в США.
"Sly4ak":

http://www.yaplakal.com/forum2/topic511378.html
только вот посмотри на их улыбки, а потом на наших мужиков, которые получают за работу 2,5 млн. )
адский труд по сбору клюквы в США.
"Sly4ak":
28.10.2013 в 16:09
государство - самый нерадивый собственник
28.10.2013 в 16:10
мне бы пару ведер клюквы, люблю ее очень употреблять, но собирать тяжело(
28.10.2013 в 16:30
всю клюкву подавили....
28.10.2013 в 16:52
Реально интересно.
28.10.2013 в 16:57
В общем как в америке в шестидесятых собирали, так сейчас собирают у нас.
28.10.2013 в 17:02
Класс!
28.10.2013 в 17:32
Действительно интересно!
28.10.2013 в 17:34
у меня от боке голова закружилась
28.10.2013 в 17:34
Автор пассат от гольфа отлечить не можеш, позор.
28.10.2013 в 17:36
Очень познавательно) Отдельное спасибо за качественные фото!!!
28.10.2013 в 17:38
Пусть на онлайнере в барахолке продают клюкву.
28.10.2013 в 17:55
Онлайнер,спасибо за статью!
28.10.2013 в 18:15
не вижу модернизации предприятия... снять с поста.
28.10.2013 в 18:22
Уточнение: у клюквы болотной НЕТ запаха тины, она растёт в болотном мхе-сфагнуме (антисептике).У свежей, природной (дикой) клюквы слегка хвойный привкус. Чудо ягода !!!
28.10.2013 в 18:38
Покупаю только дикую, с рук, под Червенем. (слава богу еще есть бабули собирающие ее на болоте)
С "удобрениями" ешьте сами..
"RexGen":

Плюсую категорически! На рынке и везде на трассах дикая клюква по 18 тыс за литр, это примерно 25 за кг получится. Если берешь пару ведер сделают скидку. Зато натуральный продукт без химии и селекции. И тиной ни разу не воняла чейта. :)
"Культурную" клюкву никогда не пробовал, но из опыта употребления садовой и дикорастущей малины и земляники думаю она не вкуснее "дикой" будет.
28.10.2013 в 18:48
отличный репортаж)) фотки такие классные, что прямо самому клюквы захотелось))
28.10.2013 в 19:02
— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

вот это било на повал.... "Минске на стройке 10 млн по-легкому платят"-будущий льготник с каменной горки...на стройке платят за работу,а не так просто..))))
"jofe":

а он за 2.5 млн типа на травке лежит?
"pinokio007":

ну на стройке за 10 млн он лежать на травке не будет......
28.10.2013 в 19:30
Очень познавательно) Отдельное спасибо за качественные фото
"Pylja":

Не вижу я в упор "Качественные фото"
28.10.2013 в 19:39
или я дурак, или автор гольфа 3 не может отличить от пассата 3
28.10.2013 в 19:48
Круто!
28.10.2013 в 19:48
Лягушка порадовала в клюкве
http://content.onliner.by/news/2013/10/default/1700ecd69855ec32ff52aa6b8fb72a08.jpg
Не удивлюсь, если у кого то в клюквенном джеме попадется потом чуть чуть экзотического мяса ;)
28.10.2013 в 19:49
Спасибо!
Очень классный репортаж, фото супер!
А у нас болота осушать собираются, а тут вот какое богатство! Гордиться этим надо и сохранять!
28.10.2013 в 19:50
платить могли бы и побольше, работа непростая
28.10.2013 в 19:51
Автор пассат от гольфа отлечить не можеш, позор.
"photoprints":

позор как раз тому, кто может, я например тоже не могу))))))
28.10.2013 в 19:55
ну вот умеете же нормальные репортажи делать,респект
28.10.2013 в 19:57
Супер! Спасибо! С интересом прочитал!
28.10.2013 в 20:00
Действительно хороший репортаж. И сразу видно по лицу работягу "в поле" и начальничка или кладовщика.
28.10.2013 в 20:09
предлагаю построить ещё ДВОРЕЦ
28.10.2013 в 20:12
репортаж интересный, спасибо!

какие у них чистые орудию труда, лучше конечно никогда не видеть, как это все делается..))
28.10.2013 в 20:20
Познавательная статья. Спасибо! Мне интересно, вот ездят трактора, по морю с клюквой, у них маслице ни где не подтекает?
"Genny":

100+
28.10.2013 в 20:25
хороший репортаж.
Автор пассат от гольфа отлечить не можеш, позор.
"photoprints":

позор как раз тому, кто может, я например тоже не могу))))))
"because_i_got_high":

позор тому, кто написал про гольф 5й раз, не читая. это же не авторубрика. может, самоделкин на пассат морду от 3го гольфика :)
28.10.2013 в 20:46
мазута с трактора забористая идёт, наверно?
28.10.2013 в 20:53
prostoigor_89, трактора на дизтопливе работают
"serzh.biketa":

не, на морсе!
28.10.2013 в 20:56
Уточнение: у клюквы болотной НЕТ запаха тины, она растёт в болотном мхе-сфагнуме (антисептике).У свежей, природной (дикой) клюквы слегка хвойный привкус. Чудо ягода !!!
"vov2001":

+100500
28.10.2013 в 20:57
Супер пост! Спасибо, побольше бы таких. даже не знал, что у нас такое есть)
"serguko":

+1. Авторам - спасибо за репортаж! Было интересно!
28.10.2013 в 20:59
Ну вот, клюквы захотелось
"bad_day":

прочти камасутру и другого захочешь!
28.10.2013 в 21:04
фотограф молодец
28.10.2013 в 21:23
Классно! Спасибо! Красавцы ! Уважаю! И очень люблю клюквенный морс!
28.10.2013 в 21:25
Очень познавательно) Отдельное спасибо за качественные фото
"Pylja":

Не вижу я в упор "Качественные фото"
"EXTRAminsk":

Очень плохо.
28.10.2013 в 21:29
"прислонился спиной к «пассату»". А прислонились на фото к гольфу.
28.10.2013 в 21:36
У нас тоже была мысль гены, ответственные за продуцирование тетрагидроканнабиоидов, канабиса пересаживать ряске болотной. Тогда бы трактора тягали бы и ряску, растет она даже лучше клюквы и везде!
28.10.2013 в 21:37
Трактора все в масле. Сочится там из всех прокладок. Масло попадает в воду и поднимается на верх. Клюква плавает на верху и смачивается этим маслом. Итог- "Клюква в масле". Профит!
28.10.2013 в 21:56
Репортаж более чем интересный,
Только экономика или как выражаются зачем выращивать если можно купить американскую клюкву и еще деньги останутся.
Не стыдно ли за республику?
28.10.2013 в 21:56
Офигенный репортаж, очень познавательно.
28.10.2013 в 22:16
Вот это я понимаю статья. Молодцы Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский. Фоты тоже понравились.
28.10.2013 в 22:46
Заодно и трактора помыли.
28.10.2013 в 23:25
Репортаж интересный, а фотографии вообще чудесные. Два раза посмотрела

P.S.техника в клюкве смущает,конечно
28.10.2013 в 23:58
супер репортаж!
29.10.2013 в 0:08
natames, технологии третьего мира!!!!чё ты паришся!по пояс в болоте !!!норм.!!!канада именно так и начинала!!
29.10.2013 в 0:10
Expertas=======>
http://bulochnikov.livejournal.com/1114624.html про среднюю зарплату в китае учтите территорию и плотность населения сравните с нашей и ужаснетесь как зарабатывают они и мы это данные на 2011 год сейчкас они наличными свыше 700 уе!
29.10.2013 в 0:11
и все такие:"морс!","компот!"
а на деле домашнее чарло гонют, чтоб в магазине не покупать, ахах))
29.10.2013 в 0:53
Фотки просто потрясающие! и статья интересная
29.10.2013 в 2:54
Кстати, про опыты с крысами вот вам
официальное заявление европейского агентсва по безопасности пищи
Ну и краткий перевод, если сами не разберётесь:
методы неадекватны, выборка мала, выводы высосаны из пальца. По сути сказали как есть - исследование чушь, но только официальными словами.
"mmrddelfby":

Да, я смотрю Путин так впечатлился, высосанными из пальца фактами или чем-то еще, что "предложил подумать об ограничении ГМО в России". Наверное, супостат проклятый, не хочет что бы народ ел сладкое и вкусное ГМО, все себе решил оставить. :)


Почитайте про "классическую" селекцию. По сравнению с ней,
гмо это самый проверенный продукт.
"mmrddelfby":

проверенный кем? дайте угадаю, эксперты "Монсанто" сказали что все "ок", да? )

И вот это шедевр от funky_boy
И не нужно опять повторять сказки про вредность ГМО. Пока что нет доказательств опасности. Все сказочки, что гуляют в сети подставные.

По логике вещей следовало бы дождаться, подтверждения безопасности. Но у нас народ считает наоборот. Нет доказательств вреда - можно жрать. Тело, оно ж почти вечное,но если поломается, новое вырастим....
29.10.2013 в 3:37
Отличный репортаж. Спасибо!
Без акционирования и запуска инвесторов на рынок наша промышленность и сх будет и дальше в глубокой ж. А это возможно только при комплексной либерализации. Чего, конечно, не будет:)
"Zvezdochet79":

Государство полностью выдоило их, когда они были конкурентоспособны, а теперь, работая на грани самоокупаемости, они ничего не смогут вложить в этот бизнес. Так медленно и уйдут с рынка. Единственный путь - инвестиции и расширенное воспроизводство, но после "Коммунарки" и "Спартака" - шансов на инвестиции у них нет.
PS: не один нормальный конструктор или инженер за 3-6 млн. руб в месяц не будет даже голову ломать как повысить производительность такого производства, так что и обречены мы покупать у них (США) те технологии, которые мы же разрабатываем для них на аутсорсинге.
"lw":


Просто наше самоизбранное руководство живет одним днем.
29.10.2013 в 7:34
Директор, похоже, вполне адекватный по меркам наших гос. предприятий.
"Dima07":

ну адекватный, грамотный... и что с того? Что он может с коллегами сделать в данных условиях? Уехать работать в один из пяти клюквенных университетов США - читать лекции об опыте выращивания клюквы в Беларуси?
Грустно после чтения этого всячески хорошего и качественного репортажа.
29.10.2013 в 7:36
больше не буду есть клюкву.
29.10.2013 в 9:13
Как сборщик клюквы скажу дикорос есть дикорос а это так одно название да еще удобрения Между прочем госзакупка 15000 за кило а продают по 21000 вот и вся арифметика сборщик как всегда в пролете
29.10.2013 в 9:56
Репортаж супер !
29.10.2013 в 10:04
прислонился спиной к «пассату». Что то пассат похож на гольф, или наоборот.
29.10.2013 в 11:06
вот это било на повал.... "Минске на стройке 10 млн по-легкому платят"-будущий льготник с каменной горки...на стройке платят за работу,а не так просто..))))
"jofe":

Угу, вроде как и платить должны только за работу, вот только в Минске крайне сложно найти человека, умеющего хорошо выполнять свою работу. Таковых либо вообще невозможно найти, либо к ним запись в очередь от месяца до нескольких лет (!). Притом что в Минске и под ним коттеджей, дорогих автомобилей и прочих атрибутов "хороших работников" - на каждом углу.
29.10.2013 в 14:53
У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.
---вот она беларуская чуда-экономика,скоро то что осталось -добьют и она с колен упадет под ноги.А бычок в урну?
29.10.2013 в 15:13
акие технологии, если за 4млн. можно кучу народу нанять... зачем париться технологии выдумать... суровые мужики сделают все в лучшем виде...
"Um":


зачем 4, если и за 2.5 работают :)
ой, хочет убежать на стройку, на ладно добавить ему до 4, тогда точно не убежит.

государственное ОАО, себестоимость .... сколько мимо кассы проходит, от того и себестоимость.
29.10.2013 в 15:21
Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет. Препон столько! Недавно в Минске была китайская выставка, смотрели на их оборудование, облизывались. Там и технологии, и упрощенные ГОСТы. У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.


ну а что тут не обычного, или они считают нормальным на булку намазать а потом общаться с фарфоровым другом?
30.10.2013 в 0:44
Такой крупной клюквы вообще не видел в минске. Почему они ее сюда не возят?
"serguko":

На субботних ярмарках по продаже с/х продукции давно бывали?
30.10.2013 в 1:12
А мужик на тракторе в носу ковыряется. Точнее клюкву собирает.
30.10.2013 в 13:05
Несколько лет назад по Дискавери видел как в США этим же способом клюкву собирают. Вроде программа называлась "Грязная работенка".
31.10.2013 в 16:32
мне понравилось
01.11.2013 в 16:09
Дорогая ягода во всех отношениях.
"Слеза":

и вкусная
03.11.2013 в 18:43
Отличный репортаж. Спасибо!