В скором будущем нам придется почувствовать, как новости из телевизора о засухе в далекой Западной Африке скажутся на собственных кошельках. Острее всего связь почувствуют любители сладкого, потому что речь идет о росте цен на шоколад.
В конце прошлой недели биржевые цены на какао-бобы достигли двухлетнего максимума в 1743 фунта за тонну, прибавив с начала года 21%, сообщает РБК daily. По прогнозам экспертов, впервые с 2010 года на рынке может образоваться дефицит какао-бобов.
«Примерно с конца августа цена на какао-бобы выросла на 20—25%, какао-масло подорожало на 50%, — рассказали в белорусской „Первой шоколадной компании“, производителе шоколада „Идеал“. — К сожалению, одновременно с этим дорожает все, включая белорусское сухое молоко. Оно продается по индикативным ценам. По ним же производители молока отпускают его на экспорт в Россию. В России дефицит сырья, поэтому цены всегда растут. Получается, что и для нас тоже. Раньше были хотя бы областные фонды для местных производителей, сегодня их все отменили».
Главная причина повышения цен на ингредиенты для шоколада — засуха в Западной Африке, где производится более половины всех какао-бобов, из которых затем получают масло и порошок. Рост цен на какао-масло и другие ингредиенты шоколада привел к тому, что стоимость его производства с начала года увеличилась на треть, подсчитала аналитическая компания Mintec.
Эксперты ожидают, что рост цен на шоколад дойдет и до розницы, особенно с учетом приближающихся зимних праздников. Небольшие производители уже подняли ценник, а швейцарская Lindt в своей последней финансовой отчетности отмечала рост цен на какао-масло. Тем не менее крупным компаниям на этом рынке проще пережить рост цен на сырье, так как они работают с поставщиками на основе долгосрочных контрактов.
Белорусские производители тоже не спешат поднимать цены, но у нас свои причины.
«Последний раз наш шоколад дорожал на несколько процентов в мае, — рассказали производители „Идеал“. — Дальнейший рост стимулируется удорожанием сырья, но тормозится ситуацией на внутреннем рынке, где большинство игроков держат цены, разгружая складские запасы. Увереннее себя чувствуют те, кто может диверсифицировать производство в пользу менее емких по какао-продуктам видов. Если бы существовала компания, делающая только чистый шоколад, за эти несколько месяцев она бы обанкротилась. Для понимания: в молочном шоколаде стоимостная доля какао-продуктов составляет около 45%, в горьком — до 90%».
В то время как сырья для выпуска шоколада не хватает, спрос на лакомство только растет: США и Европа возвращаются к старым гастрономическим привычкам после кризиса, наряду с этим популярность конфет и плиток увеличивается и в Азии. По прогнозу Euromonitor International, в мире в этом году съедят 7,4 млн т шоколада (на 2% больше, чем в 2012-м), потратив на это около $110 млрд.