Дневник эмигранта: «О том, как работают американцы, и о жилье, которое я снимаю в США»

 
17 001
11 октября 2013 в 9:07
Источник: Андрей
Источник: Андрей

Нашему читателю Андрею удалось выиграть грин-карту. В своем дневнике он рассказывает о том, как попал в Америку, как обживается там и начинает новую жизнь. Продолжаем публиковать его наблюдения.

Приветствую всех, кому интересно, небезразлично или просто забавно читать мои очерки о первых шагах эмиграции. Как и обещал, данную статью посвящу описанию своего съемного жилья и по возможности отвечу на заданные вопросы. Но начать хотелось бы с небольшой ремарки о работе, а конкретнее, с того, как обстоят дела с американцами в трудовой сфере. Поладить с ними можно очень легко, и найти хороших, веселых и отзывчивых коллег не проблема. В этом я убедился уже не один раз, работая там. Однако большинство из них будут зациклены на работе и предпочтут выполнение своих прямых обязанностей беседе или шутке. То есть халтурить или вообще ничего не делать не принято. С легкостью можно получить укор или замечание со стороны товарища. Надо значит надо. Такова гражданская позиция. В принципе, я с ней абсолютно и всецело согласен. Бывало, что случалось тяжело вкалывать, но, взглянув, что другие пашут без нытья, я обретал уверенность. Американцы зачастую ненавидят работу, но относятся к ней честно. Это, опять же, не обобщение, но основная масса трудящихся поступает именно так.

Также скажу, что много где принято доносить, то есть напрямую сообщать главному о каких-то ошибках или невыполненной работе со стороны коллеги. Кто-то совершает это в корыстных целях, кто-то — «на благо компании», а кто-то — из-за совести. Мотивы могут быть разные, однако такой подход отбивает желание безалаберно относиться к своим обязанностям. Прямой путь к повышению качества услуг. Ибо я прекрасно знаю, как любят работать в Беларуси. В офисах гоняют чаи, строители — на постоянном перекуре. Результат налицо. Кто-то возразит, но спорить на эту тему совсем неохота.

Итак, о жилье. Съехать из гнезда работодателя мне хотелось с первого же дня, ведь и ежу ясно, что в гостях хорошо, а дома лучше, невзирая на прекрасные пейзажи вокруг. Но лето в Ньюпорте — лютый сезон: приезжих полно, индустрия туризма запустила жернова, и цены на жилье в данный период немыслимые. Первое время найти жилье никак не получалось, да и чувство неловкости обуревало все больше и больше, несмотря на слова хозяев, что беспокоиться мне не о чем и что я могу оставаться до тех пор, пока не найду подходящий вариант. Двоякое чувство возникало: оно и хорошо, что есть на кого положиться, при этом ощущение обузы не давало покоя.

Информацию о наличии какого-либо жилья я пробивал по всем фронтам, по которым мог: пользовался популярным порталом Craigslist, на форумах города или сайтах университетов, риелторских контор, в газетах и у знакомых по работе. В конце концов всплыл вариант двухкомнатных апартаментов на углу одной из центральных улиц с обилием увеселительных заведений и туристических магазинчиков, а также чуть ли не с выходом к гавани.

Поначалу цена за апартаменты составляла $600 за комнату, а общая сумма — $1200, и это не считая так называемых utilities — платы за коммунальные услуги (вода, отопление, вывоз мусора). Но каким-то образом удалось сбить цену до $500, включая коммуналку. Странный ведь случай: мне как человеку, родившемуся и выросшему в Минске, вообще претила мысль о съеме квартиры. Для меня эти понятия были на космической дистанции. Но здесь случай уже совершенно другой, хотя меня по-прежнему не полностью радует жить в съемном квадрате.

Жилье, как оказалось, вполне себе достойное. От работы находится в 7 минутах езды на велосипеде. Занимает первый этаж трехэтажного дома (хотя на фото строение и выглядит как двухэтажное, но не ведитесь на иллюзию, оно вполне себе вместительное). Две спальные комнаты, что-то по типу гостиной, просторная кухня и санузел (туалет, душевая). Место тихое, никакого гама нет, несмотря на людную улицу по соседству. Да и приток туристов летом изрядно повлиял на численность населения.

Гостиная вмещает в себя два дивана: один с видом на телек, другой, скорее, чтобы так поваляться. Кстати, на стене висит неплохой телик Sony. И кабельное есть, и в интернете посерфить можно. Каналов около трехсот, что ли, почти все в формате HD. Очень классно было смотреть финальный сезон Breaking Bad в премьерные дни. Интернет, кстати, тоже включен. Скорость примерно 15 МБ/c. Данный пакет услуг обойдется в $50—60.

Гостиная плавно «перетекает» в кухню. Условной границей служат мини-бар с одной стороны и барная стойка с другой. В наличии: посуда, столовые приборы, холодильник, посудомоечная машина, кофеварка, тостер, плита. Обидно, что микроволновки нет. Далее небольшой коридор, по сторонам которого душевая и стиральная машина с сушилкой на ней. Очень удобно: постирал и тут же загрузил сушиться. И замыкают все это две спальные комнаты. Да, чуть не забыл, что еще есть что-то по типу крыльца снаружи.

Живу я не один, а с «руммейтом», как их здесь принято называть. Это тетка, только перевалившая за 40, подкачанного телосложения, с короткой стрижкой, и, скорее всего, корабль ее держит путь на остров Лесбос. Хотя признаюсь, что волнует меня это мало, а наоборот, на душе как-то легче. Видимся мы редко, так как наши рабочие часы совпадают. Есть небольшие плюсы. Она обладает авто, и, соответственно, удобно ездить с ней в торговые центры за покупками. Не болит голова, что надо тащиться с пакетами.

Теперь приступим к вопросам. Квартплата. Стоимость жилья здесь может варьироваться. Но в основном это $600—900 за «однушку», $1200 — за «двушку», $1600—1800 — за «трешку» и так далее. Будут стараться сшибать по 600 «баксов» за комнату. Коммунальные услуги составляют в теплое время около $100 за трехкомнатную квартиру. Разве что вода здесь в цене, дорогая. По поводу топлива ответили в комментариях знающие.

Что касается работы, то на нее планы лишь как на стартовый пункт. Какой-никакой заработок, чтобы сориентироваться в другой стране, поэтому оставаться там надолго я совсем не планирую. Перспективы, в принципе, есть. Надо научиться неплохо готовить. Но в этой сфере требуется постоянно заниматься самообразованием и совершенствованием навыков, и тогда реально сделать карьеру, а то и кабаком владеть. Тема интересная, но поживем — увидим. Я пока думаю о том, чтобы попробовать эваулировать диплом или освоить здешнее образование.

Жилье «отъедает» у меня 35% заработка, что не есть хорошо. В идеале надо, чтобы хотя бы 25%. О медицинской страховке я поспрашивал, и на данном этапе для меня это невиданная роскошь, да и не являлся я никогда завсегдатаем больниц или поликлиник, поэтому здесь пока, надеюсь, тревожиться не придется. Хотя по закону подлости произошел со мной случай, что пришлось идти в клинику. Визит к врачу и легкая процедура обошлись мне примерно в $60, но это со скидкой (я заполнял бумаги, что типа зарабатываю мало и страховки у меня нет; ничего не проверяли, кроме удостоверения). Видимо, можно и ухитряться «экономить». Кстати, клиники оборудованы очень хорошо, и отношение к тебе замечательное (еще бы, за такие-то деньги). Другой случай — с моим коллегой, что плечо вывихнул. Его лечение обошлось чуть ли не в $3 тыс., но это лечение покрыла рабочая медстраховка — что-то типа травмы на производстве. К тому же он был доставлен в госпиталь по скорой помощи, а это дорогого стоит. В общем, обязательно должна быть клиника, готовая обслужить вас без страховки и предоставить скидку, — это называется гибкая ценовая категория в зависимости от дохода, ищите что-то с названием вроде community clinic.

Отпуска у меня нет, если нужны дополнительные выходные, то я их могу с легкостью выпросить. Насчет документов на оформление в такого рода местах — все очень просто. Ничего, по сути, и не надо. Разве что указать номер социального страхования и заполнить форму W-2 (этим определяется, по каким критериям какой процент налога с вас будет сниматься). В офисных конторах, уверен, все уже по-другому и значительно серьезней.

Что касается принятия на работу наших программистов-эмигрантов, то это вообще непаханое поле. Вакансий уйма, пруд пруди. Не раз читал, слышал и сталкивался с тем, что программисты, выигравшие в лотерею, находили работу еще до самого собеседования в посольстве. Востребованная специальность.

Вопросов больше я не нашел, поэтому на данном этапе заканчиваю свой отчет. Всем добра!

Читайте также:

Часть 1-я. Дневник эмигранта. Белорус получил грин-карту и будет рассказывать о том, как обживается в США

Часть 2-я. Дневник эмигранта: «Сколько нужно денег, чтобы уехать из Беларуси в США, и почему я решился на переезд»

Часть 3-я. Дневник эмигранта: «Гулял по Минску, а теперь — по Манхэттену. Как я улетел в США»

Часть 4-я. Дневник эмигранта: «Автобусы, первое жилье и богачи в дырявых майках — как я обустраивался в США»

Часть 5-я. Дневник эмигранта: «О настоящем гамбургере, работе на кухне и моей американской зарплате»