Дневник эмигранта: «Автобусы, первое жилье и богачи в дырявых майках — как я обустраивался в США»

 
11 590
09 сентября 2013 в 16:18
Источник: Андрей
Источник: Андрей

Нашему читателю Андрею удалось выиграть грин-карту. В своем дневнике он рассказывает о том, как попал в Америку, как обживается там и начинает новую жизнь. Продолжаем публиковать его наблюдения.

* * *

Итак, добрался я до Нью-Йорка. Все отлично. Настроение просто зашкаливало, ведь до этого я вроде как смирился с мыслью, что вряд ли мне удастся увидеть этот город снова, в ближайшем времени так точно. Город-клоповник, город-мечта. Как его ни называй, все подходит для его описания. Невероятно разношерстный мегаполис.

Проснувшись утром, первым делом я решил вновь прогуляться по улицам этого гиганта. Гулял по Манхэттену, конечно. Каких-то конкретных целей не было, разве что музеи посетить, но только 4 июля (День независимости) здесь почти все закрыто. Оставил на потом. Кстати, в праздник город хотя бы чуть-чуть, но «опустошается». Часть народа на праздничный уик-энд старается выехать за пределы города и отдохнуть где-нибудь.

За время прогулки повстречал очень много интересных персонажей. Например, в 9 утра какой-то вполне себе приличный молодой афроамериканец шел по улице… в носках. Одет был нормально, но почему в носках, мне до сих пор неясно. Постоянно предлагали отоварить меня пакетом плодов со свежих кустов, которые так любил Боб Марли. С одним из барыг удалось даже поторговаться. В целях любопытства я поинтересовался расценками. Цена составляла $20, но, увидев, что я не заинтересован в покупке, продавец сразу же стал скидывать цену вплоть до $10. Смешно, в общем. Кстати, по вечерам воздух в округе небольшого парка, где околачиваются многие из торгующих, просто пропитан ароматом подогретых трав…

В Нью-Йорке мне очень нравится Центральный парк. Это просто огромнейшая зеленая территория в сердце бетонных джунглей. Уютно и приятно. Фонтаны есть, площадки для детей есть, пруды, вело- и беговые дорожки, развлечения. В общем, спасение от городской суеты.

День независимости США мне повезло встретить на крыше дома, где я, собственно, и остановился. Вид оттуда открывался совершенно потрясающий, абсолютно отличный от того, который мне представился, когда я гулял по улицам. Пейзаж чем-то даже напомнил мне фильм Хичкока «Окно во двор». Архитектура Нью-Йорка, конечно, узнаваемая.

Фейерверк длился час. Мощнейшие объемные залпы различных форм и геометрических фигур вроде куба или эллипса. Короче, 3D-салют. Также в этом году синхронизировали подсветку на верхушке Эмпайр-стейт-билдинг (того самого, на котором Кинг-Конг отбивался от самолетов), то есть он светился теми же огнями, что и фейерверки. Наблюдать за подобными метаморфозами было занятно.

Поколесив дня три по Нью-Йорку, я отправился в конечный пункт своего «путешествия» — город Ньюпорт, штат Род-Айленд. Так как мне доводилось там бывать прежде и удалось заочно найти работу на первое время, дабы не жить в неизвестности, ясно, что я решил двинуть именно туда.

Ехал автобусом, воспользовавшись услугами достойной автобусной конторы. Плюсы: низкая (невероятно) цена по сравнению с другими службами, современные двухэтажные автобусы, Wi-Fi на борту, розетки, достаточно места между креслами. Если сравнивать с аналогами, то условия те же, даже, наверное, лучше и гораздо дешевле. Может, кто не знал — называется Megabus. Разве что покрытие у них меньше, чем у пресловутых Bonanza или Greyhound. Билет мне обошелся в $25, тогда как у Bonanza он бы стоил $50—60. Если брать за две недели до поездки, то можно вырвать за $3 и $10, что в принципе в последующих своих поездках мне и удалось сделать.

Погрузился на борт. Посчастливилось сесть прямо у фронтального окна на втором этаже. По другую сторону от меня, развалившись тоже на двух сиденьях, сидел какой-то паренек. В общем, все мягко и гладко. Время поездки составило почти 4 часа, прошли они в комфортной обстановке. Уже в Провиденсе я пересел на автобус местного сообщения, цена — $2 за поездку. Можно за $6 купить проездной на сутки. Как это ни странно, но в само́м автобусе я заметил, как произошел обмен денег на «лекарство».

Через час я уже был в Ньюпорте. Нахлынула невероятная ностальгия. Я как будто и не покидал этот город. Что-то все же изменилось, но незначительно. Немного о Ньюпорте.

Находится он на берегу Атлантического океана, этим преимущественно и славен. Город курортного типа, летом очень много туристов. Причем его облюбовал средний класс, забравшийся повыше, или же и вовсе непристойные богачи.

По легенде город был основан то ли моряками, то ли пиратами, которые, награбив вдоволь богатств, стали отстраивать особняки. Они-то и являются чуть ли не главной достопримечательностью, многие из них используются в качестве музеев. Другую же половину населяют богатые потомки этих самых основателей. По мере создания статей буду описывать по кусочкам город, так как интересного тут хватает.

Теперь о моих действиях по прибытии в Ньюпорт. Первым же делом я позвонил своему работодателю, так как еще по переписке он обещал мне помочь обустроиться с жильем. Жилье летом в Ньюпорте безумно дорогое, переночевать в каком-нибудь инне (типа домашнего отеля) обойдется минимум в сотню долларов, не говоря уже о съеме обычного жилья или отеля. «Однушка» или «двушка» может запросто обойтись в 2—3 тыс. в месяц. И самое интересное, что их снимают!

По этой причине мой босс согласился приютить меня у себя. Как выяснилось, живет он в особняке из нескольких «квартир» аккурат на берегу океана. Комнаты четыре: три спальни и большая с просторными окнами и камином гостиная, плюс две ванные комнаты: душевая, туалет, умывальник, шкафчики. Еще чуть не забыл про балкончик. Обжиты из всех этих комнат только две: спальня и гостиная. До пляжа идти не больше трех минут, оттуда же можно выйти на прогулку по Cliff Walk — это ведущая по утесу тропа, которая огибает часть города. Словами, наверное, не описать. С одной стороны обрыв, острые скалы и океан, с другой — то луга, то особняки, часть из которых не обжита.

Расскажу немного о своем нанимателе. Человек, конечно, странный. Встретил меня он на джипе Wrangler, который находился в слегка уже захудалом состоянии. Внутри не убрано, пыльно, в общем, чего скрывать — грязно. Сам небрит и одет в какие-то обноски: майка дырявая, потертые карго-шорты, кепка засаленная. Это к тому, что, увидав его на улице, никогда не скажешь, что человек, как я выяснил позже, заведует тремя общепитовскими заведениями, четырьмя домами для сдачи жилья, парикмахерской и еще невесть какими мелкими заведениями, о которых мне неизвестно. Вот такой контраст.

На этой ноте подведу свой рассказ к многоточию и в следующем акте графоманства поведаю о работе и дальнейшем устройстве. Эту главу я хотел бы закончить словами Дмитрия Нагиева, в прошлом ведущего скандальной программы «Окна»: «Удачи вам, любви и терпения. Все, пока. Пока»

Читайте также:

Часть 1-я. Дневник эмигранта. Белорус получил грин-карту и будет рассказывать о том, как обживается в США

Часть 2-я. Дневник эмигранта: «Сколько нужно денег, чтобы уехать из Беларуси в США, и почему я решился на переезд»

Часть 3-я. Дневник эмигранта: «Гулял по Минску, а теперь — по Манхэттену. Как я улетел в США»