Эпопея с «забегом» по минским ресторанам близилась к завершению. На финал мы оставили самый громкий в местном медиапространстве ресторан — «Фальконе». Отметим, что посещение было во второй половине августа, когда новый шеф-повар Доменико Акампора еще не приступил к исполнению своих обязанностей (он был замечен нами в ресторане, но неизвестно, участвовал ли он в приготовлении опробованных блюд; во всяком случае, шумиха в белорусских СМИ вокруг его мишленовских звезд началась чуть позже). Возможно, ко времени выхода статьи в приготовлении блюд и в меню произошли какие-то изменения. Позднее, если читателям будет интересно, наведаемся еще раз. А пока расскажем, что увидели и попробовали.
Заведение о себе в третьем лице: «Ресторан высокой итальянской кухни, который смело можно назвать феноменом в столичном ресторанном мире. Это первый ресторан нашей страны, внесенный во всемирные справочники ресторанов итальянской кухни, рекомендованных Итальянской федерацией поваров».
Проверим и поверим? Прежде всего, заметим: весьма странным видится наличие кальяна в итальянском ресторане… Второе: как правильно называется указанный справочник («guide dei ristoranti italiani approvati dalla Federazione Italiana Cuochi»), где его можно купить, посмотреть, скачать, и вообще как он выглядит? Если кто покажет, будем признательны.
Ресторан расположен на улице Короля в милом розовом здании общежития стройтреста. Что хорошо видно, если задрать голову повыше или перейти на противоположную сторону улицы. Интересно, что видно со стороны обитателей общежития, что готовят они на обед и ужин, что думают о посетителях?..
Описывать внутреннее убранство «Фальконе» и давать оценки мы постесняемся: на ум приходит разве что «заказали все самое лучшее и сразу». Интерьер ресторана можно рассмотреть на многочисленных фото как на официальном сайте заведения, так и в профильных рекламных каталогах.
Нас же интересуют только светлые гастрономические идеалы, нам чужды социальные предрассудки. Только вперед, за едой!
По количеству услужливого персонала с «Фальконе», пожалуй, не сравнится ни один ресторан Минска. Добрым словом приветят, автомобиль припарковать помогут, каждую дверь откроют, вещи в гардероб примут, тарелки принесут и приберут вовремя. Вероятно, кому-то это необходимо, а кому-то помогает самоутвердиться. По меньшей мере, безразличия к своей персоне вы не ощутите.
Расположились мы на террасе, так как было очень жарко. Официантка принесла одно из самых увесистых меню в городе. Обложка — абсолютный эксклюзив (кожа и металл), вес и размер, умеренное количество позиций в меню!
Делаем заказ: кофе, «Маргарита», свежевыжатый апельсиновый сок, тартар из тунца, семги и чилийского сибаса, салат «Цезарь», оссобуко из телятины с картофелем, чизкейк, йогуртовый торт, кофе.
Отдельно расскажем, как заказывали воду. У нас чуть не пошатнулся мозг от радости относительно разрушения устоев ведения ресторанного бизнеса в стране и поселилась надежда на стандартное в Италии отношение к обеду и клиенту со стороны заведения. Диалог был примерно таким:
— Очень жарко, хотелось бы воды, и побольше. Может, кувшинчик?
— Да, конечно! Сейчас принесу, — говорит девушка.
Мы в приятном шоке. До этого в минских заведениях максимум можно было выпросить бесплатный стакан воды к кофе.
Через пару минут появляется с расстроенным лицом. И сообщает: «Воды не будет, кувшины закончились… Могу предложить бутилированную воду».
Принесла «Аква Пану», впервые в Минске в ведерке со льдом. Это были две бутылочки по 250 мл за 70 000 рублей.
Свежевыжатый апельсиновый сок хорош, не жалуемся и вам советуем.
Первые две чашки эспрессо. Никаких критичных претензий. Отметим, что кофе мы брали два раза, «до» и «после». Оба раза он был не так горяч, как любит один из нас. Видимо, слишком долго добирался к нам из бара. Или чашки не были прогреты.
Пришлось дважды напоминать, чтобы принесли тростниковый сахар, официантка забывала. Зато приносила много. А кофе тем временем еще больше остывал. В качестве комплимента к кофе — в первый раз печенье кантуччи, а во второй — шоколадное пирожное трюфель. Они восхищали зрение и вкусовые рецепторы и не «засветились» в счете.
«Маргарита». Неплохо. Все хорошо, только немного смущает слишком навязчивый лимонный привкус (вероятно, бармен не пожалел таинственного сауэр-микса, указанного в чеке). Тем не менее, внешнему виду коктейля это точно не повредило.
Время шло. Взор придирчивого посетителя мог бы быть оскорблен открывавшимся с террасы видом: тут вам и бывший «король горы» — столовая обувной фабрики «Луч», и знавшая лучшие времена девятиэтажка с увешанными сохнущим бельем балконами. Ко всему прочему, мы стали свидетелями парочки забавных сцен. Так, на одном из балконов курили и оживленно беседовали двое мужчин с голыми торсами. Рядом с соседним домом двое мужчин в касках и строительных спецовках сбивали зеленые яблоки с растущего за забором дерева. В «сборе урожая» решила принять участие и проходившая мимо деловитая старушка.
Добавим, что терраса в общем-то довольно милая, хоть ей недостает того шика и гламура, который присущ самому ресторану. Немного смущает вид окрестностей, особенно с учетом пафоса, которым окружает себя данное заведение.
Подошла официантка и предупредила, что оссобуко продается на вес и цена в меню указана за 100 г. Мы соглашаемся, так как стейк за последнее время поднадоел и хотелось попробовать мяса, приготовленного иначе.
Настало время холодных закусок. Тартар показалось пресноватым (как нам кажется, насладиться этим блюдом можно лишь в случае использования свежайшей, недавно выловленной и все еще пахнущей морем рыбы) и чуть более теплым, чем следовало (особенно с учетом жары под тридцать). Оливки были суховатыми, ну и хотелось бы больше ягод и соуса, раз уж рыба не радовала своим первозданным ароматом. Как следствие, блюдо оставило странное впечатление: вроде как все в порядке, но гастрономические струны наших душ остались нетронутыми.
По умолчанию принесли бутылку оригинального дизайна с маслом и бальзамиком. Предложили черный перец в смешной перечнице с моторчиком. Перечница жужжала как Карлсон и сыпала молотые перчинки на рыбку.
Подошла милая официантка и пожелала: «Приятного аппетита, господа».
«Цезарь» как «Цезарь», только салатные листья там были родные, белорусские (в лучшем случае польские), горьковатые на вкус. Вустерский или подобный соус — тоже пару капель было. Сыр и крутоны — в норме. Не идеал, но заслужено отправилось в желудок.
Объесться не удастся, но что поделаешь. Salade César — он же для того, чтобы есть, а не искать необычное. Скажем, что умяли и то, и другое, багета не просили, а по умолчанию его нам и не принесли. Хороший багет или хлебушек был бы весьма кстати — что в любом итальянском ресторане является хорошим тоном.
Посетили туалетную комнату. Добротный, стильный, пафосный интерьер и соответствующие материалы отделки. Явно лучшая уборная на этой улице, точно. Черная, как гнездо кукушки. Это круто! Вы ее запомните, как и черную туалетную бумагу. Все лучшее — людям!
Принесли горячее. Торжество белорусской ресторанной традиции и ценообразования в полном и беспощадном объеме!
Воображение рисовало приличный кусок мяса с косточкой и ризотто, которые встречались в деревенских ресторанах на подъезде к Милану. На крайний случай — аппетитную говядину из польских придорожных забегаловок с косточкой или без.
Но реальность была суровой — 503 800 рублей за тушеную, похоже, под высоким давлением косточку с фрагментами мышц. Изящно отделив немногочисленное мясо от косточки, убедились, что что-то похожее по вкусу делают кудесники на передовых белорусских мясокомбинатах в автоклаве, только набор специй попроще (понятнее и по-русски — тушенка говяжья, высший сорт).
Картофель из пароконвектомата, украшенный розмарином, общую картину не спас, как и кружки́ топинамбура.
Десерты. Чизкейк и йогуртовый торт были хороши. Свежие и вкусные. Сочная незамороженная ежевика, с мятой тоже все окей. Только за этим уже стоит идти в «Фальконе». Самые вкусные и правильные десерты. Кофе — как и в первый раз. Без сахара и чуть более прохладный, чем следовало бы.
Было съедено и выпито:
Читайте также:
В следующий понедельник читайте специальный бонус-выпуск «Тайного гостя»: посещение ресторана, название которого не фигурировало в анонсе! Какое именно заведение подверглось еще одному нашему жесточайшему стресс-тесту, можно будет узнать только в момент публикации!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by