Газета Совмина о пошлине в $100: «шопоголики» ездят на дорогих иномарках, строят коттеджи и не приносят никакой пользы для общества

 
259
19 сентября 2013 в 10:08

Пока чиновники достаточно сдержанно комментируют вероятное введение пошлины на шопинг, государственные СМИ развернули широкую информационную кампанию. Критическую статью о профессиональных «шопоголиках» публикует газета правительства «Рэспубліка».

О приграничном «бизнесе» в Беларуси не знает только ленивый, о его сверхприбылях ходят легенды: кто-то завидует предприимчивым гражданам, кто-то откровенно презирает, не желая становиться по ту сторону закона. С одной стороны, «работа» на границе, прямо скажем, не для слабонервных, а с другой — эти люди знают, за что терпят неудобства. Многие из них построили не один загородный дом, ездят на дорогих иномарках, отдыхают на престижных курортах, а их дети получают платное образование. Они посмеиваются над бюджетниками, мол, трудитесь от зарплаты до зарплаты, если не умеете делать деньги.

Для жителей приграничных районов новость о возможном введении в стране выездной стодолларовой пошлины была крайне неожиданной. Шутка ли, за последние годы сформировалась целая когорта людей, которые буквально «живут» на границе: сутками стоят в очередях, рискуя быть пойманными с сигаретами или другими незадекларированными товарами. У скольких «предприимчивых» уже конфисковали авто, скольких наказали немалыми штрафами, но очередь на границе так и не уменьшается.

Действительно, перевалка через границу иностранных товаров в сочетании с продажей в Польше подакцизных товаров (спиртного, сигарет, топлива) стала весьма доходным занятием. Для этого многие приобрели добротные «бусы»: Гродно и сегодня по праву считается городом базаров и рынков. В основном подобным нелегальным бизнесом занимаются люди трудоспособного возраста, как говорится, в самом расцвете сил. Многие нигде не работают уже по 10—15 и более лет, никогда не состояли на учете в центре занятости. При этом они точно так же, как и другие гродненцы, обслуживаются в поликлиниках по месту жительства, их дети ходят в детские сады и школы. А значит, получают полное соцобеспечение от белорусского государства, финансируемое из средств бюджета. Зарплаты медикам, учителям, ремонт учебных заведений, больниц, культурные и спортивные мероприятия — на все это стране нужны деньги.

Причем «контрабандисты» постоянно говорят, что по ту сторону границы хорошие дороги, отличный сервис, несчетное число кафе и мини-гостиниц. Все это делается и у нас, может, чуть медленнее, но нельзя не заметить, как с каждым годом молодеет старый Гродно, развиваются агрогородки Гродненщины, строятся новые социальные объекты.

Те же приснопамятные «солярочники», существующие по своим законам, постоянно жалуются на трудную жизнь, да к тому же на разбитые дороги, отсутствие коммунальных сетей в очередном собственном загородном доме. Сам собой напрашивается вопрос: а налоги платить не пробовали?

Как известно, попытки «перекрыть кислород» современным контрабандистам, как они себя называют, делались неоднократно. После чего приграничные «предприниматели» устраивали забастовки, выражали негодование в интернете, но никто так и не бросил своего занятия. Уверена, большинство из них вполне платежеспособны. Как бы там ни было, пока предприимчивые «шопоголики», наживая имущество на бизнесе под названием «купить дешевле — продать дороже», не приносят никакой пользы для общества, они должны быть готовы к адекватным действиям со стороны государства по защите отечественного рынка.

Лично я не завидую заработкам курсирующих через границу людей. У каждого нелегального перевозчика своя история, и не всегда веселая. Однако многие из них по-прежнему устремляются на «поле чудес» (небольшая площадка поблизости от вокзала в Гродно), предлагая за доллары провезти товар в Беларусь. Делается это для того, чтобы предприниматели могли избежать расходов на растаможку.

В целом ситуация с деятельностью современных приграничных «бизнесменов» больше напоминает паразитирующее растение на теле большого дерева, которое выпивает его жизненные соки, ничего не давая взамен. Хочется верить, что наведение порядка на границе в перспективе даст всем нам желаемый результат: позволит значительно уменьшить здесь очереди, улучшит поступление налогов в казну, снизив при этом бесконтрольный приток импортных товаров в республику.