Интервью: где в Минске заработать 200 млн, почему капризничают программисты, и когда зарплаты пойдут в гору

 
6955
18 сентября 2013 в 8:40
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич

Согласно Белстату, в июле средняя номинальная зарплата в Минске составила почти $800. Если верить бодрым прогнозам чиновников, вот-вот в столице будут платить по $1000. Если почитать сообщения на форумах в интернете, то можно и вовсе подумать, что тысячу долларов в «городе возможностей» Минске уже сейчас не получает только ленивый. А что происходит на самом деле? О зарплатных ожиданиях молодежи, «капризных» строителях и программистах, о кадровом кризисе и системах мотивирования сотрудников Onliner.by беседует с управляющим партнером консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александром Паньковым.

О рабочих и «офисном планктоне»

— Государственные деятели включили пластинку: стране не нужны офисные клерки, требуются только рабочие. Это пропаганда или реальная ситуация на рынке труда?

— Многие работодатели пропагандируют то же самое. Корень зла я бы искал в 1990-х. Мы долгое время девальвировали высшее образование, сделав его общедоступным. При этом набор в техникумы и колледжи все время падал. В результате рабочих стране действительно не хватает. Посыл государство дает правильный, но пока это только теория. Нужно повышать проходные баллы в вузах, совершенствовать уровень высшего образования, одновременно работая над поднятием престижа рабочих профессий.

— Один высокий чиновник предлагал снимать сериалы о буднях заводчан. Про МАЗ уже сняли, вот только эффект вышел обратный…

— Понятно, что без комплексной модернизации, появления новых современных предприятий этот пошатнувшийся престиж не поднять. Но есть разные формы пиара. Возьмем, к примеру, Липецк с его металлургическим комбинатом. На многих домах там висят огромные бигборды с фотографиями представителей рабочих династий. В городе их знают. Не исключаю, что и у нас нужно пробовать самые различные методы. Выстраивать на самих производствах систему внутреннего корпоративного обучения. А главное — не забывать приводить молодежи реальные цифры. Сейчас рабочие получают гораздо больше юристов, экономистов и иже с ними. Для Минска зарплата больше $1000 не редкость. Водитель погрузчика в столице может получать в 4 раза больше, чем юрист. При этом в ночном клубе не всякий отличит, кто из них юрист, а кто водитель.

«Если бы молодежь знала иностранные языки, мы бы жили в полупустой стране»

— Назовите профессии, которые у белорусских работодателей сейчас не котируются вообще. Какие специальности «умирают»?

— Классика жанра — это юристы и экономисты. Ситуация не меняется на протяжении многих лет. Почему, догадаться несложно. Включите любой фильм, особенно российский. Герой-юрист там обязательно респектабельный, уважаемый человек, ездит на дорогом авто. Эталон успешной жизни! Вопрос в том, что в Беларуси сегодня мы должны отправлять юристов на пенсию в 30 лет, чтобы обеспечить их всех занятостью. После 5 лет учебы в вузе людям приходится идти на переобучение. Юристы и экономисты уходят в продажи, на рынки, да даже в рабочие.

Сложность ситуации заключается в том, что если мы резко сократим набор на многие специальности, то часть народа уедет учиться за рубеж. Стоимость обучения в Беларуси сопоставима с Польшей, Литвой, Чехией. Скажу так: Беларусь пока спасает тотальная неграмотность в иностранных языках. Подозреваю, что в ином случае у нас была бы полупустая страна. Спасибо школе и вузам за это! Они спасли трудовой потенциал страны.

— Какие специалисты сейчас в цене у нанимателей?

— Таких профессий много. Это специалисты отделов оптовых, розничных продаж, грамотно умеющие выстраивать коммуникации (с этим есть проблемы). Большая потребность в специалистах в области логистики, а также управления персоналом. На рынке не хватает финансистов, которые умеют работать с рисками в условиях девальвации, инфляции. Страшнейший дефицит начальников производства, мастеров, инженеров, технологов. Про рабочих я уже говорил. Особенно ценны высококвалифицированные кадры, специалисты 4-го, 5-го, 6-го разряда, обладающие определенными компетенциями. Пока они «вымываются» в Россию.

Где в Минске заработать 200 млн в месяц?

— Цифры средней зарплаты, которые озвучивает Белстат, ни о чем не говорят?

— Разумеется, ведь это средняя температура по больнице. После девальвации 2011 года у нас сложилась уникальная ситуация. Образовалась большая разбежка между краями зарплат. Часть компаний попыталась полностью компенсировать сотрудникам потери от обвала рубля, часть — частично, а некоторые только сейчас начали какие-то подвижки. Разница в уровне зарплат сотрудников, выполняющих одни и те же функции, может быть восьмикратной. Тем не менее, в столице много вакансий с зарплатой не то что $1000, но и $2000. Их предлагают не только управленцам. Опять упомяну водителя погрузчика, который может зарабатывать 14—15 млн.

— Приведите примеры действительно высоких зарплат…

— 150 млн, 200 млн рублей. Это зарплаты директоров крупных частных предприятий. Но их единицы. Когда мы говорим о самых высоких окладах, то это нарушение белорусской статистики. Таких людей не больше сотни, у них огромный опыт, они прошли через огонь, воду и медные трубы.

О молодежи и амбициях

— Самые обиженные специалисты — молодые…

— А кто сказал, что высшее образование — залог того, что первая заработная плата будет высокой? Не хочу показаться банальным, но компетенции нужно наращивать, пока ты еще студент. Нужно ходить на семинары и стажировки, работать после занятий. Чтобы прийти на первое рабочее место хотя бы с минимальными навыками.

Ведь как бывает? Приходит парень или девушка после выпускного в июле: «Я хочу $1000». А в ответ слышит: «До свидания!» Проходит лето, осень, в январе следующего года является тот же кандидат: «Я готов на $450».

— На какую зарплату реально может рассчитывать недавний выпускник?

— Если у него нет навыков, а только теория, то красная цена ему — $300—500. Есть случаи, когда платят больше, но это уже глупость нанимателя. Такие люди в теперешней ситуации получать больше не должны.

Если молодой человек работал вечерами, старался, то он может найти работу в пределах $700—800. Речь, повторю, идет о зарплате «со старта» — программистов мы здесь не касаемся.

— Проблема ведь и в том, что этих $700—800 многим может хватить на всю жизнь…

— Поменялось время, и молодежь также поменялась. Я вспоминаю свое детство в 1970-х годах. Я тогда хорошо знал, что такое рубль. Сушил и сдавал васильки, собирал грибы. Сейчас же дети благодаря родителям в большей части обеспечены всем: телефоном, интернетом, одеждой, карманными деньгами. Когда становятся студентами — машинами, даже жильем. Плюс фактор высшего образования, которое формирует мировоззрение: ты — пуп земли, тебя после вуза должны «купить» за $1000. Отсюда столько обид в интернете по поводу реальных зарплат, многочисленные и безосновательные предположения, дескать, зарабатывают только те, кто устроен по блату. Да, мне кажется, в советское время злых и амбициозных было больше. Но такие ребята, конечно, есть и сейчас.

Программисты и все остальные

— Это нормально, когда разница в зарплатах между школьным учителем информатики и программистом может составлять 5—6 раз? Есть ли потолок зарплат у айтишников?

— Таков мировой тренд, с этим ничего не сделаешь. Правда, уже сейчас специалисты (особенно те, кто занимается офшорным программированием) говорят, что зарплаты подкрадываются к опасной черте. Когда заказчику уже все равно, где делать заказ — в Беларуси либо, к примеру, в Польше. Замедление роста заработных плат в IT-секторе неизбежно, многие уже сейчас думают над дополнительными механизмами удержания сотрудников — арендном жилье, например. Но отрасль все равно в ближайшее время поглотит еще очень много народу.

Что касается разницы в зарплатах, о которой вы говорите, то мы «прочувствуем» этот дисбаланс лет через десять. Когда поймем, что наши дети неконкурентоспособны, потому что школы не были укомплектованы профессиональными учителями в 2010—2015 годах.

— Ищут ли компании программистов через кадровые агентства?

— Как правило, с айтишниками работать тяжело. Они слишком легко и быстро переходят из компании в компанию — на зарплату повыше, на лучшие условия. Если человек через 3 месяца скажет: мне не нравится, до свидания, — выходит, кадровое агентство не выполнило свои обязательства. Программисты — очень капризные в этом отношении. Но мы сами их такими воспитали, сами развратили.

«Лена_Милашка1983» ищет работу и вряд ли ее найдет

— Понятно, что универсальных требований к соискателю не существует, но все же: на что сейчас обращают внимание при подборе кадров?

— Мечта любого работодателя — это своего рода «обманка»: найти совершенно готового, «упакованного» специалиста, который сегодня придет на работу, а уже завтра будет формировать дополнительный доход либо спасать от всех проблем в бизнесе. Все это мечты, сказки. Но определенные тенденции в подборе персонала есть.

Все более актуальной становится такая поговорка: «Нанимаем по профессиональным компетенциям, увольняем по личностным». Работодатели понимают, что надо подбирать сотрудников в команду. Соответственно, стало больше требований к лояльности персонала.

— Дипломную «корочку» все еще проверяют?

— На диплом смотрят, но прелесть в том, что после задают вопрос: «И?..» Особенно после предъявления корочек, связанных со всевозможными программами последипломного обучения. Позволили ли они добиться неких достижений на практике? Это хороший тренд.

Методов при подборе персонала множество: психологическое тестирование, деловые игры, кейсы, интервью. Лучший источник — в который раз в рупор кричу — это соцсеть. Заходишь на страницу человека, смотришь, какие фотографии он выставляет. Многое становится понятным. Если я беру человека на серьезную позицию, а он на всех снимках с пивом, то это не значит, что он точно получит отказ. Но на собеседовании появится много дополнительных вопросов. Если на фотографии потенциальный финансовый директор крутится на шесте, это тоже повод для разговора. Белорусскому бизнесу уже больше 20 лет, и вопрос репутации становится более актуальным.

Про электронные адреса, с которых присылают резюме соискатели, уже и говорить неловко: обсуждалось тысячу раз. Тем не менее, каждая четвертая заявка приходит с ящика вроде «Лена_Милашка1983». Народ забывает, что поиск работы — это самая тяжелая работа из всех. Ведь за определенные деньги нужно продать себя.

«Зарплаты должны вырасти, но ничего хорошего в этом нет»

— В ближайшее время зарплаты в Беларуси вырастут на 30—40% в долларовом эквиваленте, — предполагает Александр Паньков. — И вот почему.

Фактически мы уже попали в разгар демографического кризиса 1990-х годов. Выпускников стало меньше, получим временну́ю «дыру», когда потенциальных работников станет примерно на 30% меньше. Продолжится и миграция кадров в Россию. Не секрет, что Федеральная миграционная служба РФ называет цифру примерно в миллион белорусов, работающих в соседней стране. Этот «пылесос» мы не остановим. Что делать в такой ситуации нехватки персонала белорусским работодателям? Квартир на всех не хватит — придется поднимать зарплату.

А в итоге страна получит перекос: платим людям больше, а компетенции не растут. Многие отрасли, если там раздуть зарплату, просто лягут. Та же легкая промышленность. Если швеи начнут зарабатывать $700—800, для предприятий это будет катастрофа, они станут неконкурентоспособными.

— То есть зарплаты вы предлагаете не повышать?

— Я бы выделил несколько ключевых действий, которые бы позволили исправить ситуацию на кадровом рынке.

Первое — привезти сюда иностранных рабочих. Этот процесс уже начался. Здесь есть минус для страны — неизбежный рост уровня преступности, нелегальная миграция. Все государства проходили через этот опыт. Я бы рассматривал не только восточный вектор, но и Европу. В Португалии, Испании есть специалисты, которые не востребованы, но подходят нам по квалификации.

Второй момент — модернизация предприятий, высвобождение лишнего персонала. Выбрасывать людей на улицы в условиях социального государства никто не даст — поэтому нужна переподготовка их в те отрасли, где есть нужда в кадрах.

Третье — нам нужны специалисты из-за рубежа, которые обладают компетенциями и европейским опытом. Если работодатель в состоянии привезти сюда такого специалиста, готов платить ему деньги, я бы упростил въезд, свел бы на нет бумаготворчество. Условно говоря, за $46—50 тыс. в год в Беларусь уже можно пригласить толкового менеджера из близлежащих стран. К слову, не помешало бы вернуть и представителей многочисленной белорусской диаспоры, которые получили неоценимый опыт работы в рыночных условиях.

Четвертый пункт — переподготовка кадров, нужно открывать как можно больше таких курсов.

Пятое — в Беларусь следует тянуть трендовые, инновационные проекты, на которые можно заманить молодежь. Строительством парковок и гаражей их уже не удержишь.

И, наконец, шестой пункт. Работодателям придется пойти на улучшение кадровой политики. Собственники должны понимать, что битва за персонал предстоит нешуточная. Моя надежда: беспредел, когда людям не выплачивают отпускные, когда на производстве жуткие рабочие места, а туалет на улице, закончится.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by