Долгий путь фруктов в Беларусь: бананы дозревают в газовых камерах, арбузы на рынках становятся дороже
 
10 453
106
12 сентября 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев

Александр Зызник на рынке импортных фруктов работает уже 15 лет. Сначала он трудился в компании, которая первой начала системно поставлять фрукты и овощи на прилавки магазинов. Сегодня он директор компании «Фрутпоинт» — одного из крупнейших белорусских импортеров фреш — так специалисты называют эту категорию продуктов.

Данные участников рынка свидетельствуют: белорусы покупают все больше фруктов и овощей.

— Я оцениваю сегодняшнюю емкость рынка примерно в $15 млн ежемесячно и более $30 млн ежемесячно в сезон (с ноября по май), — говорит Александр. — Люди кушают больше фруктов. То, что вчера было экзотикой, стало нормой.

По мнению бизнесмена, причиной послужило не столько правильное питание, сколько доступные цены и широкий ассортимент.

— Посмотрите, сколько стоит килограмм вареной колбасы и сколько стоит килограмм бананов. Разница — в 5—7 раз. Никогда такого не было. Раньше банан стоил на уровне «варенки», а сегодня его можно класть в социальную корзину.

— Наверное, не столько банан дешев, сколько колбаса дорога?

— Производители колбасы вам лучше расскажут, откуда берутся их цены. Цены же на фрукты отличаются стабильностью и колеблются в основном в зависимости от поры года.

Сейчас на дворе конец летнего сезона. Это значит, что топ-5 импортируемых фруктов выглядит так:

  1. Банан (стоит на мировом оптовом рынке около 60 евроцентов за килограмм).
  2. Арбуз (10 евроцентов).
  3. Персик (50 евроцентов).
  4. Нектарин (50 евроцентов).
  5. Виноград (до 90 евроцентов).

Зимой на смену арбузам и персикам придут цитрусовые, но банан останется лидером рынка. Любопытна история его доставки до белорусских магазинов. В данном случае на складах компании лежат бананы из Эквадора. Примерно четыре недели назад они висели на пальмах, высаженных рядами, и радовали фермера зеленым цветом. В таком состоянии банан невкусен, зато транспортабелен.

— Срок жизни желтого банана составляет 4—5 дней, — рассказывает Александр. — За это время невозможно доставить его в дальние страны. Поэтому давно используется технология газации.

Про то, что бананы дозревают у нас, слышали многие. Слухи выливались в любопытные версии вроде такой: для дозревания бананы помешают в идеально подходящий климат… морга.

— Конечно, это бред, — смеется Александр. — Как и то, что где-то есть настоящие бананы, а нас кормят кормовыми.

Так в чем же правда? Правда в том, что зеленые, цвета васаби бананы при температуре 14 градусов могут храниться относительно долго и легко переносят транспортировку. В СССР привозили такие бананы, и они медленно дозревали на столах советских граждан.

Есть даже народный рецепт: чтобы бананы быстрее дозрели, необходимо поместить их в пакет со зрелым яблоком, которое выделяет натуральный газ этилен. Это, кстати, и есть макет газовой камеры. В промышленных масштабах газ можно подавать к бананам и без яблок. Речь идет о безопасной смеси азота и этилена. Смесь газов превращает крахмал банана в сахара и запускает процесс созревания. Одни сутки в камере плюс несколько дней — и банан готов к продаже.

— В мире есть еще мини-бананы, красные бананы, экобананы, но абсолютное большинство ест такие вот обычные, — рассказывает Александр. — О зрелости банана на этапе сбора вы можете судить по его размерам. Идеальная длина плода — 20—22 см.

Остальные фрукты в газации не нуждаются. При этом закупать стараются относительно крепкие и не до конца зрелые фрукты и овощи: твердые персики, бурые томаты и т. д.

— Мы не берем впрок, — говорит Александр. — Импорт фруктов — высокооборачиваемый бизнес, где действовать нужно быстро.

— Относительно недалеко от Эквадора есть дружественная нам Венесуэла. Возможно, они готовы поставлять нам бананы?

— Я не слышал про венесуэльские бананы. Мы только один раз покупали там пальмовые листья для нужд посольства этой страны в Беларуси.

— В последние годы в белорусское сельское хозяйство вкладывались большие деньги. Вы чувствуете рост конкуренции со стороны внутреннего производителя?

— Есть удачные примеры. Наши научились выращивать пекинскую капусту, яблоки. Думаю, в этом году нам придется везти намного меньше польских яблок, чем раньше. Мы также продаем белорусскую картошку и другие овощи. Можно найти хорошего качества.

— Этот вопрос много раз задавался, но, может, у вас есть своя версия: почему импортные помидоры стоят дешевле наших, которые цветом и запахом все меньше напоминают оригинал?

— Могу только догадываться. Мы простые импортеры, которые работают, отталкиваясь от мировых цен. Почему цены импортеров с учетом доставки, уплаты пошлины, маржи и прочих наценок ниже местной продукции? Спросите у местных производителей.

— А почему арбузы на рынках стали дороже, чем в магазинах?

— Потому что предприниматели на рынках больше накручивают. Арбузы сейчас все одинаковые, с одних полей.

— В этом году будет что-нибудь новое на полках с экзотическими продуктами?

— Когда-то экзотикой считался помело. А на следующий год перестал быть таковым. Сейчас мы предлагаем рынку коричневые шампиньоны — это белорусский продукт. В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания. То есть они более натуральные. При этом дороже. Летом экзотична хурма, а зимой — арбуз. Поэтому все относительно и зависит от широты предложения.

— Зимний арбуз — это такой безвкусный и накачанный химией?

— Испанский? Очень даже вкусный. Что касается химии и стереотипов, то, во-первых, в странах-производителях есть свои проверки и сертификации. Не нужно считать, будто белорусы едят то, что никому не нужно в остальном мире. Во-вторых, еще и нормы белорусского санитарного контроля защитят отечественного потребителя. Если нормы европейского и нашего законодательства расходятся, то обычно белорусские правила более строгие.

Вот что представляет из себя импорт партии фруктов. Груз везется или через порт (как, например, бананы), или фурой из Европы. Например, в Испании можно купить отличные и стойкие персики, а в Голландии — набор экзотики (редкие или дорогие фрукты, свежие ягоды и так далее). Машина привозит товар на склад, где он помещается в камеру с подходящим климатом, при этом с соблюдением принципов «соседства». Например, томаты начнут дозревать намного быстрее, если рядом поставить яблоки.

Несколько дней уходит на получение сертификата качества. После этого комплектуется сборка по заявке магазина (например, полтонны арбузов покрупнее или помельче, столько же апельсинов и 200 г свежей малины). Все это упаковывается, загружается в транспорт и едет в магазин. Все очень быстро, потому что с каждым днем фрукты не только зреют, но и усыхают.

Здесь же стоит аппарат по упаковке фруктов в сетку.

— Есть мнение, что апельсины или киви упаковывают в сетку, чтобы вместе с нормальными фруктами продать пару подпорченных — покупатель или не заметит, или поленится изучать.

Александр указывает на ящики, заполненные подмятыми апельсинами.

— Вот это то, что в сетку не пошло и будет продано магазину по низкой цене. В сетки продукты фасуются не для обмана, а для удобства покупателей и увеличения продаж.

— Откуда во многих магазинах берутся гнилые фрукты, в которых покупатели вынуждены копаться?

— У каждого своя ниша. Кто-то из импортеров готов покупать фрукты дешевле, потому что главное для его покупателей — низкая цена. У кого-то проблемы с организацией работы: сотрудники не всех магазинов знают, как работать с фреш. К сожалению, покупатели считают, будто это импортеры привозят гнилье. Сейчас торговля понимает, что фрукты и овощи — это «магнит» для покупателей, но всему нужно время. В целом ситуация становится лучше.

Я вспомнил запах в овощном магазине, который в начале девяностых был напротив моего дома, и молча согласился с бизнесменом.

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
12.09.2013 в 8:36
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
12.09.2013 в 8:56
[Спасибо за замечание!]
12.09.2013 в 8:57
O_o Зачем посольству Венесуэлы в Беларашке пальмовые листья???

Кстати, шампиьоны и так белыми растут, насколько я знаю, зачем их отбеливать?
12.09.2013 в 8:59
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
12.09.2013 в 8:59
Спс за пост
12.09.2013 в 9:00
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
"killbane":

В Гиппо очень редко бывают хорошие фрукты, но есть выбор: или зелёные или гнилые.
12.09.2013 в 9:00
[censored]
12.09.2013 в 9:01
помидоры из магазины совершенно безвкусные.
12.09.2013 в 9:01
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

и почему у них вкус травы в любое время сезона
12.09.2013 в 9:02
[censored]
12.09.2013 в 9:05
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
12.09.2013 в 9:17
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так а смысл их тогда вообще производить, если они уступают по качеству и цене?
12.09.2013 в 9:18
спс за репортаж. хотелось бы побольше подробностей
12.09.2013 в 9:21
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

http://dengi.onliner.by/2013/04/03/pom
12.09.2013 в 9:22
на банановой ферме на Тенерифе пробовал бананы.
В сравнении с теми что в магазине продаются - небо и земля.
Оказывается созревший банан в нормальных условиях действительно вкусный.
12.09.2013 в 9:24
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так а смысл их тогда вообще производить, если они уступают по качеству и цене?
"freza":

а давайте вообще ничего производить не будем.
12.09.2013 в 9:25
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

и почему у них вкус травы в любое время сезона
"Kottega":

Это я вам скажу, на любителя, мне, например, наши больше нравятся по вкусу.
12.09.2013 в 9:27
Вот это то, что в сетку не пошло и будет продано магазину по низкой цене

не магазину, а Евроопту. там самый широкий в Беларуси ассортимент гнилых овощей и фруктов.
бабуля в деревне свиньям дает овощи в разы лучшего качества
12.09.2013 в 9:32
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

а вы посмотрите сколько того же электричества уходит на освещение и отопление. ну и далее - выращивание на тех же удобрениях сплошных (пусть даже и рассчитанных верно). в итоге - цена. в той же испании - это фигнёй заниматься нет смысла. главное от вредителей и болезней обработать и всё. а на сезон сбора урожая всегда можно нанять дешёвых гастарбайтеров из восточной европы. в итоге и результат в цене. ибо выращивать массово надо то, что хорошо растёт в нашем климате. помидоры, если по честному, не наш овощь (если почитаете историю то увидите - родина его Южная Америка). а у нас огурцы, кабачки, горошек, картопля, даже клубника - и то больше смысла, ибо им климат и условия произрастания гораздо больше подходят. а помидоры требуют слишком много внимания и сил.
12.09.2013 в 9:32
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

и почему у них вкус травы в любое время сезона
"Kottega":

Это я вам скажу, на любителя, мне, например, наши больше нравятся по вкусу.
"valer_ka":

кстати в Испании помидоры тоже не очень вкусные, так же как и огурцы и некоторые другие овощи. а все из-за того, что все самое лучшее они экспортируют.
пару лет назад, когда в испанских огурцах якобы нашли какие-то химикаты и большинство стран отказалось их закупать, целый год Испания ела действительно очень вкусные огурцы, так как качественный продукт остался внутри страны
12.09.2013 в 9:33
O_o Зачем посольству Венесуэлы в Беларашке пальмовые листья???
"Kottega":

Посмотрели на наши цены на одежду и решили ходить в национальных повязках из пальмовых листьев)))
12.09.2013 в 9:34
Познавательно.
12.09.2013 в 9:36
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

Кому-то деньги очень нужны.
12.09.2013 в 9:36
Про арбузы не прав - брал в Короне и Евроопте - водянистые, безвкусные, светлая мякоть. Хотя внешне все признаки спелого.

Брал на рынке, где дают пробовать - ароматные, темная мякоть, твердая, вкусная. Но цена в 2 раза больше.
12.09.2013 в 9:37
Постоянно гнилой товар в Евроопте , ну и Рублевском!
12.09.2013 в 9:39
Хорошо бы узнать про отбеливание белых шампиньонов поподробнее, что за прикол.
12.09.2013 в 9:42
Брал в Гиппо серебронкском арбуз украинский - осталось стойкое впечатление, что они там крашеные: ненормальный ярко-красный цвет, внизу арбуза аж бордовый, при том что сам арбуз весьма несладкий был. Это что - как-то соотносится с нормами стран-производителей и санитарного контроля РБ? Или те же гнило-деревянные персики, внешне абсолютно нормальные, но внутри коричневого цвета и консистенции древесины.
12.09.2013 в 9:47
Все же даже иностранцы согласны, что у наших помидоров есть вкус по сравнению с мыльными испанскими.
А вообще странно с чего это вдруг люди едят больше фруктов, в Евроопте бананы постоянно лежат и гниют, мало кто их покупает.
12.09.2013 в 9:53
А мне нравятся зеленые бананы.
Вкус детства из СССР....
12.09.2013 в 9:55
французский картофель в гиппо - вот это то, что надо!
12.09.2013 в 9:59
Вот это то, что в сетку не пошло и будет продано магазину по низкой цене

не магазину, а Евроопту. там самый широкий в Беларуси ассортимент гнилых овощей и фруктов.
бабуля в деревне свиньям дает овощи в разы лучшего качества
"Olgerdson":

Работаю в одной из компаний импортеров фруктов, очень часто товар который теряет или уже потерял кондицию отгружаем на Евроопт(гипер). С одной стороны наш склад избавляется от брака, с другой стороны ещё и деньги на этом зарабатываем(всё-таки не утилизировать).
12.09.2013 в 10:04
Отличная статья.
12.09.2013 в 10:06
Все же даже иностранцы согласны, что у наших помидоров есть вкус по сравнению с мыльными испанскими.
А вообще странно с чего это вдруг люди едят больше фруктов, в Евроопте бананы постоянно лежат и гниют, мало кто их покупает.
"vorrtex":


Воу-воу-воу. Какие это иностранцы? Может они нормальных помидоров в испании не если? Хуже белоруских помидоров я ничего ещё не пробовал.
12.09.2013 в 10:07
Брал в Гиппо серебронкском арбуз украинский - осталось стойкое впечатление, что они там крашеные: ненормальный ярко-красный цвет, внизу арбуза аж бордовый, при том что сам арбуз весьма несладкий был. Это что - как-то соотносится с нормами стран-производителей и санитарного контроля РБ? Или те же гнило-деревянные персики, внешне абсолютно нормальные, но внутри коричневого цвета и консистенции древесины.
"takoyi":

Про арбузы скажу что Херсонские не очень вкусные сами по себе, но очень дешевые при закупке, а персики скорей всего переморозили.
12.09.2013 в 10:09
Кто-то из импортеров готов покупать фрукты дешевле, потому что главное для его покупателей — низкая цена.


Мужик, видимо, Евроопт имеет в виду. Там аккумулируется все гнилье. Но, что странно, люди покупают. Лично я стараюсь покупать на рынках. Пусть и дороже, но качественнее. А еще лучше самому приехать на Ждановичи и купить ящиком. Выйдет и дешевле, и выбрать можно получше. Профит в любом случае.
12.09.2013 в 10:11
а на сезон сбора урожая всегда можно нанять дешёвых гастарбайтеров из восточной европы
"badguy":

из Африки.
12.09.2013 в 10:18
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так нужно поднять налоги на ввоз иностранных овощей в 100 раз, чтобы наши покупали, а не импортное, делов то.
12.09.2013 в 10:20
O_o Зачем посольству Венесуэлы в Беларашке пальмовые листья???
"Kottega":

Вместо туалетной бумаги
12.09.2013 в 10:30
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

Их же хою и лилиеют! Глупый вы какой))))
12.09.2013 в 10:37
Слыхал, что дозревшие не на ветке бананы утрачивают почти все полезные свойства. Это тупо трава.
12.09.2013 в 10:37
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

и почему у них вкус травы в любое время сезона
"Kottega":

потому как их растят на гидропонике
не досветили не докормили... еслиб со светом и кормежкой все было хорошо то из под лампы на гидре помидор будет вкусный
Но они наверняка используют в качестве удобрений тотже гродноазот и белкалий
а не Valagro. Вкус и запах зависят в основном от микроэлементов а их кормят тупо азот-фосфор-калий мякоть клетчатку нарастили и загнали по цене выше импортной выгодно...
Кароче кормить нужно правильно на гидре и будут вкусные помидорки
А дорогие тк лампы там серьезные и кушают серьезно...
Надеюсь прояснил...
12.09.2013 в 10:38
где можно натырить ежевики?
12.09.2013 в 10:46
где можно натырить ежевики?
"mrvalve":

в лесу. Правда, там она мельче, чем на фоточках в статье.
Был пару недель назад, наелся.
12.09.2013 в 10:49
Вообще будущее за частными домиками в котором одна комната будет с гидропоникой на крыше солнечные и ветряки чтобы все питать
и расти себе хоть помидоры хоть огурцы хоть клубнику... зашел в комнату сорвал с куста свежачок и в салат...
цикл на гидре быстро проходит
12.09.2013 в 10:49
Слыхал, что дозревшие не на ветке бананы утрачивают почти все полезные свойства. Это тупо трава.
"9001":


Вы удивитесь, но банан - это и есть трава. ( Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений). И в траве (зелени) много чего полезного.

И помидор - трава. Тип плода — ягода.
12.09.2013 в 10:49
В данном случае на складах компании лежат бананы из Эквадора. Примерно четыре недели назад они висели на пальмах, высаженных рядами...

Бананы на пальмах. Сразу видно - крупный специалист.
12.09.2013 в 10:54
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

потому что очень нужен коттедж под Минском и бмв X5
12.09.2013 в 10:54
картошка китайская а помидоры испанские? ))
12.09.2013 в 11:03
После этого комплектуется сборка по заявке магазина (например, полтонны арбузов покрупнее или помельче, столько же апельсинов и 200 г свежей малины).

Не много ли малины для магазина? Прям как икра заморская баклажанная :)))
12.09.2013 в 11:11
И вообще открывайте уже уч. заведение где будут обучать гидропонике
можно строить так чтобы летом была гидра на солнце а в пасмурные дни досвечивать лампами
цикл короче гораздо получается и урожай больше
можно выращивать отличные помидоры если покупать азот-фосфор-калий у наших производств и докупать микроэлементы теже Valagro и будут отличные помидоры... испанцы покурят
12.09.2013 в 11:12
бананы лопала бомба е-е!!!
12.09.2013 в 11:14
Про арбузы,жена купила в евроопте один,начали резать пошла трещина через весь арбуз,безвкусный,явно накачаный водой,больше никогда не буду покупать в супермаркетах фрукты...
12.09.2013 в 11:15
В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания. То есть они более натуральные. При этом дороже. Летом экзотична хурма, а зимой — арбуз. Поэтому все относительно и зависит от широты предложения.

Что за чушь?
Коричневые шампиньоны - всего лишь сортовая разновидность шампиньонов.
На мировом рынке (в частности - в Польше) они стоят столько же, как и белые, потому что кроме цвета никакими другими свойствами от белого не отличаются (и вкус и содержание питательных веществ аналогичны).
Черненько пиарите якобы новый продукт? Ай, нехорошо...
12.09.2013 в 11:18
какой классный у них склад, кто был в колхозных хранилищах - поймёт.
а про гнильё в магазинах - это явно намёк быдлоевроопту.
12.09.2013 в 11:18
По моим наблюдениям, мне больше нравятся бананы из Эквадора. Всегда смотрю на наклейку с указанным производителем. Они сладкие, как в детстве. А горькие привозят из Коста-Рики.
12.09.2013 в 11:19
Маленькие бананы круты.

И не менее крута фейхоа. Вот это вещь)
12.09.2013 в 11:21
Работаю в одной из компаний импортеров фруктов, очень часто товар который теряет или уже потерял кондицию отгружаем на Евроопт(гипер). С одной стороны наш склад избавляется от брака, с другой стороны ещё и деньги на этом зарабатываем(всё-таки не утилизировать).
"baklanius":

Уважаемый.Вы не только по нику судя по всему боклан.
Все отгрузки по гиперам в сети Евроопт проходят через логистические центры,а не от бакланов прямо в магазин(это раз)
У Евроопта есть свой склад овощей и фруктов(это два)
Есть на монтажников и свои камеры газации(это три)
Такое умное как Вы никогда не узнает на какой конкретно магазин попадет продукция ибо куда отправят с логистики тот или иной поддон никто не знает.(это четыре)
И поверьте(или можете даже подъехать и подсмотреть) какое количество продукции утилизируется прямо на складах вам даже и не приснится в силу убогости фантазии.
Уважаемый baklanius,Вы БАЛАБОЛ!!!!
12.09.2013 в 11:28
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
"killbane":

В Гиппо очень редко бывают хорошие фрукты, но есть выбор: или зелёные или гнилые.
"alex-pet":

ну не знаю, в урученском гиппо все более-менее, а вот евроепт урученский - это что-то ....
12.09.2013 в 11:30
Маленькие бананы круты.
"formula_hamilton":

А Вы их пробовали у нас покупать? Дрянь конченая. Ни вкуса, ни запаха.
12.09.2013 в 11:30
наценка в рознице от 100%
12.09.2013 в 11:31
Товаришь директор немножко гонит. Какое отбеливание шампиньонов? Что за бред? Ну и про красные сетки тоже. Да, они такие (цвет, зерно) спецом, чтобы было сложно различить брак внутри.
12.09.2013 в 11:33
А мне нравятся зеленые бананы.
Вкус детства из СССР....
"dishef":

если говорить про детство, то зелены бананы ели только по большим праздникам, а так в основном сушеные были, таакая мерзость, скажу я вам))) помню в пионерлагере чуть ли не каждый день их по пачке на полдник давали... никто почти не ел.
12.09.2013 в 11:38
Маленькие бананы круты.

И не менее крута фейхоа. Вот это вещь)
"formula_hamilton":


По мне ихняя фейхоа кака-то фейхоёвая
12.09.2013 в 11:41
Кто-то из импортеров готов покупать фрукты дешевле, потому что главное для его покупателей — низкая цена.


Мужик, видимо, Евроопт имеет в виду. Там аккумулируется все гнилье. Но, что странно, люди покупают.
"dnom":


Ребятки, инсайд! Одному из минских хлебозаводов поручена разработка рецептуры и выпечка хлеба под брендом Евроопта. Это будет предельно дешевое печиво, упакованное в красивую и яркую обертку. Скорее всего, это будет самый дешевый хлеб изо всех имеющихся в наличии. О качестве и вкусе, как вы понимаете, речь даже и не идет. Маркетологи не зря свой хлеб едят! Такой вот грустный каламбур :(
12.09.2013 в 11:47
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":

Люди хотят заработать,сразу и много! И на помидор только по виду похожи,на вкус не понятно что,испанские и дешевле,и вкус помидора имеют!
12.09.2013 в 11:49
Штырёк, белорусский черный хлеб (почти любых названий) и так стало невозможно есть в виду его плесневения за 3 дня .....причем это выросло в проблемы именно за последние года 2
а пекарни далеко не в каждом магазине.
12.09.2013 в 11:51
"Gendolf2":

потому как их растят на гидропонике
не досветили не докормили... еслиб со светом и кормежкой все было хорошо то из под лампы на гидре помидор будет вкусный
Но они наверняка используют в качестве удобрений тотже гродноазот и белкалий
а не Valagro. Вкус и запах зависят в основном от микроэлементов а их кормят тупо азот-фосфор-калий мякоть клетчатку нарастили и загнали по цене выше импортной выгодно...
Кароче кормить нужно правильно на гидре и будут вкусные помидорки
А дорогие тк лампы там серьезные и кушают серьезно...
Надеюсь прояснил...
12.09.2013 в 11:53


Ребятки, инсайд! Одному из минских хлебозаводов поручена разработка рецептуры и выпечка хлеба под брендом Евроопта. Это будет предельно дешевое печиво, упакованное в красивую и яркую обертку. Скорее всего, это будет самый дешевый хлеб изо всех имеющихся в наличии. О качестве и вкусе, как вы понимаете, речь даже и не идет. Маркетологи не зря свой хлеб едят! Такой вот грустный каламбур :(
"Штырёк":



может у нас в витебске другие евроопты в большом количестве по всему городу.... но у нас в них хлеб пекут на месте) для чего заказывать у кого-то товар, который производится самостоятельно?
12.09.2013 в 12:02
Работаю в одной из компаний импортеров фруктов, очень часто товар который теряет или уже потерял кондицию отгружаем на Евроопт(гипер). С одной стороны наш склад избавляется от брака, с другой стороны ещё и деньги на этом зарабатываем(всё-таки не утилизировать).
"baklanius":

Уважаемый.Вы не только по нику судя по всему боклан.
Все отгрузки по гиперам в сети Евроопт проходят через логистические центры,а не от бакланов прямо в магазин(это раз)
У Евроопта есть свой склад овощей и фруктов(это два)
Есть на монтажников и свои камеры газации(это три)
Такое умное как Вы никогда не узнает на какой конкретно магазин попадет продукция ибо куда отправят с логистики тот или иной поддон никто не знает.(это четыре)
И поверьте(или можете даже подъехать и подсмотреть) какое количество продукции утилизируется прямо на складах вам даже и не приснится в силу убогости фантазии.
Уважаемый baklanius,Вы БАЛАБОЛ!!!!
"Алексей-33":

Уважаемый Алексей если вы работаете грузчиком на складах компании Евроторг, то вряд ли знаете всю логистическую цепочку, такие компании как Фрутимпорт, НП-Сервис, Мостра-групп, Тибетрей вам видимо ни о чем не говорят, а ведь это белорусские импортеры которые поставляют продукцию для ООО Евроторг(сеть магазинов Евроопт), я был очень удивлен когда наши продажники впихнули Евроторгу фрукты(так как сам Евроторг является более крупным импортером фреша чем наша компания). И я не говорил о поставке в магазины Евроопт, я говорил о поставке на склад, который находится возле гипера.
P.S. и поверьте бывал на этих складах и не раз, причем первое посещение складов этой компании было ещё на Казинца 52а, знал очень хорошо старую команду логистов, которые создавали то что сейчас существует как Евроторг, фамилии Кондрат и Борис вам вряд ли что скажут. Так что быстро в школу вторая смена уже наверное начинается)
12.09.2013 в 12:19
На рынке покупать вообще не могу,грязь,вонь, за парковку заплати,за бенз... Мало того,что обвесят (одина раз черножопый айзер с двух дынь обвесил на 2,5 кг),так еще и выбирать фрукты 1 продавец из 4 разрешит, а те что не разрешают вперемешку гнилья подбросят.
При желании в гиппо,евроопте из ящиков можно выбрать пару кг достойных фруктов.
12.09.2013 в 12:31
Штырёк, белорусский черный хлеб (почти любых названий) и так стало невозможно есть в виду его плесневения за 3 дня .....причем это выросло в проблемы именно за последние года 2
а пекарни далеко не в каждом магазине.
"Альфонсо":

В холодильнике хлеб не плесневеет неделями. :)
12.09.2013 в 12:37
а мне понравилась сказка) можете ещё написать?
12.09.2013 в 12:40
на рынке луше всего покупать то что растет у нас, яблоки, помидоры огурцы. пряности и тд, действительно вкус чувствуется а не то что с магазина натертое воском и безвкусное
12.09.2013 в 12:45
а мы любим бананы "мама негра". очень трогательные они
12.09.2013 в 13:21
для дозревания бананы помешают в идеально подходящий климат… морга.

 
Наверно "помещают"
12.09.2013 в 13:24
А мне нравятся зеленые бананы.
Вкус детства из СССР....
"dishef":

если говорить про детство, то зелены бананы ели только по большим праздникам, а так в основном сушеные были, таакая мерзость, скажу я вам))) помню в пионерлагере чуть ли не каждый день их по пачке на полдник давали... никто почти не ел.
"Papista-Fali":

Так я же и не говорю, что ели их тогда каждый день.
Действительно по праздникам ))
И очереди километровые были за ними в магазин овощи-фрукты...
12.09.2013 в 13:38
На выходных брал персики на Жданиках. Все продавали только ящиками (на оптовом).

В результате купил небольшой ящик, 5,5 кг. Сразу не проверил при черно...м продавце.

В итоге 1/3 оказалась подгнившими снизу, а остальные противные и безвкусные, хоть и Греция.
12.09.2013 в 13:43
в соседях пару дней назад вернули арбуз. его чем-то явно прокалывали, чтобы напичкать и занесли какую-то инфекцию. страшно было смотреть. если все арбузы везут с одного и того же поля, то я больше арбузы есть не буду.
12.09.2013 в 13:45
в любых магазинах бывают гниловатые и вялые фрукты и овощи... вот недавно в короне было такое ... когда-то - в евроопте видел... не нужно гнать на конкретный магазин )
12.09.2013 в 13:48
в соседях пару дней назад вернули арбуз. его чем-то явно прокалывали, чтобы напичкать и занесли какую-то инфекцию. страшно было смотреть. если все арбузы везут с одного и того же поля, то я больше арбузы есть не буду.
"malika_leila":

Не переживайте арбузы везут с разных точек(нету в мире такого огромного поля чтобы обеспечить всю Беларусь). Единственное что есть два рынка поставщиков Украинские(Херсон) и Российские(Волгоград, Астрахань). Разнообразие российских арбузов гораздо больше чем украинских, да и повкуснее они)
12.09.2013 в 13:52
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так нужно поднять налоги на ввоз иностранных овощей в 100 раз, чтобы наши покупали, а не импортное, делов то.
"Statik1987":


не в 100 раз, с $100 с каждого помидора. Въезжаешь - будь добр, заплати за право быть съеденным белорусом. Не каждый томат удостоится такой чести, ящетаю.
12.09.2013 в 14:19
— Посмотрите, сколько стоит килограмм вареной колбасы и сколько стоит килограмм бананов. Разница — в 5—7 раз. Никогда такого не было. Раньше банан стоил на уровне «варенки», а сегодня его можно класть в социальную корзину.

Гонщик. Раньше бананы стоили 0,3 бакса за 1 кг. Сейчас 1,3. Каким образом взаимосвязана колбаса и бананы??? Чушь нести все могут.
12.09.2013 в 14:37
В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания. То есть они более натуральные.

уважаемый Александр! боюсь, Вы не обладаете правдивой информацией о грибах белорусского производства... Даю справку: грибы под названием Портобелло, они же - коричневые шампиньоны, представляют собой особую разновидность шампиньонов. Никакой процесс отбеливания при выращивании белых шампиньонов не применяется!!! http://grib.by/novosti?view=817404
12.09.2013 в 14:51
Сначала говорит -
Как и то, что где-то есть настоящие бананы, а нас кормят кормовыми.
.
- а потом
В мире есть еще мини-бананы, красные бананы, экобананы, но абсолютное большинство ест такие вот обычные, — рассказывает Александр.

То есть потверждает что мы жрём кормовые...
12.09.2013 в 15:22
После этого комплектуется сборка по заявке магазина (например, полтонны арбузов покрупнее или помельче, столько же апельсинов и 200 г свежей малины).

Не много ли малины для магазина? Прям как икра заморская баклажанная :)))
"lavrik_van":

Это директорша заказала себя любимую побаловать. Ей впадлу было на рынок идти :lol:
12.09.2013 в 15:23
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.

В Гиппо очень редко бывают хорошие фрукты, но есть выбор: или зелёны
"alex-pet":


Замороженные овощи у них дешевые, опята -30 тыс за кг. А со свежими, да, проблема
12.09.2013 в 15:32
А мне нравятся зеленые бананы.
Вкус детства из СССР....
"dishef":

если говорить про детство, то зелены бананы ели только по большим праздникам, а так в основном сушеные были, таакая мерзость, скажу я вам))) помню в пионерлагере чуть ли не каждый день их по пачке на полдник давали... никто почти не ел.
"Papista-Fali":

Припоминаю сушеные бананы в пакетиках, очень сладкие и вкусные. Ели их с удовольствием, особенно сладкоежки. Наверное, вы в другом СССР жили.
12.09.2013 в 15:48
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так а смысл их тогда вообще производить, если они уступают по качеству и цене?
"freza":

а давайте вообще ничего производить не будем.
"izverg100":

уже и так ничего нормального кроме молочки не производим. А что случается с объектом, который всё закупает но сам ничего не производит и не продаёт? А статья интересная - познавательная.
12.09.2013 в 15:50
Кстати, шампиьоны и так белыми растут, насколько я знаю, зачем их отбеливать?
"Kottega":
Хорошо бы узнать про отбеливание белых шампиньонов поподробнее, что за прикол.
"Dojd":

В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания. То есть они более натуральные.

уважаемый Александр! боюсь, Вы не обладаете правдивой информацией о грибах белорусского производства... Даю справку: грибы под названием Портобелло, они же - коричневые шампиньоны, представляют собой особую разновидность шампиньонов. Никакой процесс отбеливания при выращивании белых шампиньонов не применяется!!! http://grib.by/novosti?view=817404
"bolisbel":


Ищите в гугле, вот например http://platforma.od.ua/kak-vybrat-kachestvennye-shampinony/
Чтобы придать грибам красивый товарный вид, некоторые производители подвергают продукт химическому отбеливанию. В лучшем случае это будет лимонная кислота, в худшем — более сильные химические вещества.

В домашних условиях выяснить, отбеливал ли производитель грибы, довольно просто. Последите за тем, как ведут себя шампиньоны на сковороде. Если они ни капли не изменились в цвете и при этом ничем не пахнут, — перед вами продукт, прошедший стадию отбеливания.

Качественный замороженный шампиньон имеет серый оттенок. Это говорит о том, что никакие химические отбеливатели не применялись.

Темные пятна на грибах или почерневшие шляпки говорят о том, что гриб испортился до того, как его заморозили. Такие экземпляры нужно выбраковывать — в большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.
12.09.2013 в 16:11
Перец Белорусский в короне 35 тыс., Польский красный красивый - 22 тыс.
12.09.2013 в 16:11
Кстати, шампиьоны и так белыми растут, насколько я знаю, зачем их отбеливать?
"Kottega":
Хорошо бы узнать про отбеливание белых шампиньонов поподробнее, что за прикол.
"Dojd":

В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания. То есть они более натуральные.

уважаемый Александр! боюсь, Вы не обладаете правдивой информацией о грибах белорусского производства... Даю справку: грибы под названием Портобелло, они же - коричневые шампиньоны, представляют собой особую разновидность шампиньонов. Никакой процесс отбеливания при выращивании белых шампиньонов не применяется!!! http://grib.by/novosti?view=817404
"bolisbel":


Ищите в гугле, вот например http://platforma.od.ua/kak-vybrat-kachestvennye-shampinony/
Чтобы придать грибам красивый товарный вид, некоторые производители подвергают продукт химическому отбеливанию. В лучшем случае это будет лимонная кислота, в худшем — более сильные химические вещества.

В домашних условиях выяснить, отбеливал ли производитель грибы, довольно просто. Последите за тем, как ведут себя шампиньоны на сковороде. Если они ни капли не изменились в цвете и при этом ничем не пахнут, — перед вами продукт, прошедший стадию отбеливания.

Качественный замороженный шампиньон имеет серый оттенок. Это говорит о том, что никакие химические отбеливатели не применялись.

Темные пятна на грибах или почерневшие шляпки говорят о том, что гриб испортился до того, как его заморозили. Такие экземпляры нужно выбраковывать — в большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.
"alex23145":

Статья, ссылку на которую Вы предлагаете, рассказывает о замороженных шампиньонах, тогда как мы обсуждаем свежие...
12.09.2013 в 16:13
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
"killbane":

В Евроопте вообще гнильё лежит
12.09.2013 в 16:19

Статья, ссылку на которую Вы предлагаете, рассказывает о замороженных шампиньонах, тогда как мы обсуждаем свежие...
"bolisbel":


Вот вам еще ссылка http://ria.ru/ecovideo/20100714/254740275.html
12.09.2013 в 16:23
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
"killbane":

В Евроопте вообще гнильё лежит
"Neva11107":

В Евроопте не только фрукты гнилые...
12.09.2013 в 16:46
В Гиппо на Боровой постоянно гнилые бананы.
"killbane":

Они не гнилые, они перезрелые XD
12.09.2013 в 17:12
indra, я тоже всегда этому удивляюсь!!!
12.09.2013 в 18:19
Вот вам еще ссылка http://ria.ru/ecovideo/20100714/254740275.html
"alex23145":

эта тема Вам близка? Вы перепродаете импортный гриб? мы вели беседу о белорусских шампиньонах, о которых упоминает господин Зызник!
12.09.2013 в 18:20
Я вспомнил запах в овощном магазине, который в начале девяностых был напротив моего дома, и молча согласился с бизнесменом.

В этой вашей америке только в магазинах с подобным запахом и можно купить нормальных овощей и фруктов.
12.09.2013 в 19:01
alex23145
bolisbel
Статья, ссылку на которую Вы предлагаете, рассказывает о замороженных шампиньонах, тогда как мы обсуждаем свежие...

Вот вам еще ссылка http://ria.ru/ecovideo/20100714/254740275.html


серьезный пруф... фермер, выращивающий грибы в подмосковье, рассказывает какие нехорошие у его конкуренты... почти как когда наш министр сельского хозяйства рассказывающий про "белорусские помидоры дороже испанских, потому что наши экологически чистые"
12.09.2013 в 19:08
Кстати, не исключаю вероятность отбеливания шампиньонов (например, путем вакуумной обработки), но данная статья сформулирована так, как будто бы все белые шампиньоны отбеливаются.
оцените фразу:
В отличие от белых, коричневые шампиньоны не проходят процесс отбеливания

ЭТО ЛОЖЬ
И ложь потому, что отличие коричневых от белых всего лишь в цвете, но никак не в дополнительных операциях по отбеливанию.
г-н Зызник всего лишь воспользовался удобным случаем попиарить свой новый товар и ради этого не погнушался солгать.
Стыдно, г-н Зызник! До министра Вам, слава б-гу, еще ой как далеко, а все туда же, врете на публику...
12.09.2013 в 21:46
а вы посмотрите сколько того же электричества уходит на освещение и отопление. ну и далее - выращивание на тех же удобрениях сплошных (пусть даже и рассчитанных верно). в итоге - цена. в той же испании - это фигнёй заниматься нет смысла. главное от вредителей и болезней обработать и всё. а на сезон сбора урожая всегда можно нанять дешёвых гастарбайтеров из восточной европы. в итоге и результат в цене. ибо выращивать массово надо то, что хорошо растёт в нашем климате. помидоры, если по честному, не наш овощь (если почитаете историю то увидите - родина его Южная Америка). а у нас огурцы, кабачки, горошек, картопля, даже клубника - и то больше смысла, ибо им климат и условия произрастания гораздо больше подходят. а помидоры требуют слишком много внимания и сил.
"badguy":

... Верно. Видел и рассказывали - как выращивают те же помидоры в Турции. Всех вышеперечисленных затрат просто нет - главное - укрыть их от солнца - чтоб не сожгло... да защитить от вредителей + дешовая рабочия сила... и три урожая в год ... ... .
13.09.2013 в 0:05
меня всегда интересовал один вопрос - почему наши помидоры (из мест вроде Жданович) стоят дороже привозных?
"indra":


Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

так а смысл их тогда вообще производить, если они уступают по качеству и цене?
"freza":

беларусь как женщина - смысла и логики нет
13.09.2013 в 5:27
а что он еще может сказать?! импортер - тот же продавец, только иного масштаба...
13.09.2013 в 16:09
Слыхал, что дозревшие не на ветке бананы утрачивают почти все полезные свойства. Это тупо трава.
"9001":

слышал что банановая пальма и есть тупо трава.
13.09.2013 в 16:31
Потому что энергозатраты на выращивание больше, но и не только :)
"Blisch":

и какой смысл тогда в выращивании?? :)
02.12.2018 в 14:28
наши помидоры- явно на полнейшей химии (достоверная информация)