Губернатор Батура недоволен: в Беларуси нет работы по повышению престижа полной, многодетной и благополучной семьи

 
564
12 сентября 2013 в 13:15
Источник: БЕЛТА

Необходима конкретная работа по повышению престижа полной, многодетной, благополучной семьи. Об этом заявил сегодня на заседании Минского облисполкома его председатель Борис Батура, передает БЕЛТА.

«Вынужден констатировать: нет у нас предметной работы по повышению престижности полной, многодетной и благополучной семьи с зарегистрированным браком, — сказал Борис Батура. — Так и не развернута соответствующая кампания, как мы договаривались, по формированию культа семьи». При этом некоторые примеры этой работы все же есть, но назвать что-либо значимое не представляется возможным, считает председатель облисполкома.

Губернатор напомнил, что год назад была договоренность считать программу демографической безопасности основным региональным проектом. «Но пока она не стала таковым для всех заинтересованных, которые отвечают за выполнение этой программы. Да, есть положительные результаты в демографии Минской области. Увеличивается рождаемость. Однако наряду с этим наблюдается и дальнейшее снижение численности населения области», — отметил он. Остается высоким уровень смертности (он составил 15,1 промилле — предпоследнее место в стране). А по ожидаемой продолжительности жизни (71 год) Минская область на последнем месте.

Наряду с этим председатель Минского облисполкома отметил положительную тенденцию роста регистрируемых браков. «Тем не менее, наши недоработки с молодыми семьями налицо: более трети разводов приходится на молодые браки до 5 лет», — констатировал он. В результате распада брачных пар в 2012 году более 4 тыс. детей остались без одного из родителей. По-прежнему высока доля детей, рожденных вне брака, — 19,5%. Причем наибольшая доля таких детей приходится на матерей в возрасте 20—29 лет. Наблюдается и преобладает установка на малодетность.

Источник: БЕЛТА
Без комментариев